Мясо-по грузински рецепт с фото

мясо по грузински рецепт с фото

Привет всем, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Грузинская кухня традиционно ассоциируется с мясом, шашлыками и настоящим вином. В этих вещах грузины действительно хороши, ведь мясные яства всю историю существования страны составляли основной рацион ее жителей. Неудивительно, что за сотни лет грузинские национальные блюда стали популярны по всему миру. Особенности готовки кавказских блюд состоят в правильном сочетании специй, использовании маринада, тщательном контролировании процесса обжарки и сочетании ингредиентов. Все это вместе создает пикантность, нужный аромат, сочность и мягкость мяса. Мясо по грузински рецепт с фото вы сможете сделать очень легко, потому что всё расписано досконально подробно.

Вариантов приготовления блюда «мясо по-грузински» существует более 100. Вашему вниманию 6 рецептов национальных мясных яств, которые заслуживают максимального внимания. Рецепты хороши также тем, что для готовки подойдет практически любое мясо, включая жирные сорта вроде свинины или постную индейку, курицу, кролика и т.д. Также отличный вкус и аромат имеет приготовленная по этим инструкциям говядина и баранина.

6 традиционных рецептов мяса по-грузински

Мясо по грузински рецепт с фото

Ингредиенты:

— Мясо свинина — 900 граммов

— Мёд жидкий — 2 столовые ложки

— Помидоры — 2 штуки

— Сметана — 4-5 столовых ложек

— Лук репчатый — 7 головок

— Чеснок — 1/2 головки

— Лимон — 1 штука

— Розмарин — 1 пучок

— Кинза — 1 пучок

— Укроп — 1 пучок

— Петрушка — 1 пучок

— Молотый кориандр — 1 чайная ложка

— Специи для мяса свинины — 2 чайных ложки

— Смесь перцев — 1 чайная ложка

— Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Берём большую миску, в которой удобно будет замешивать мясцо и перекладываем его туда.

Лук репчатый нарезаем полукольцами.

Порезанный лук отправляем к мясу, немного присолим и как следует помните лук с мясом, прямо руками, руки естественно должны быть чистыми, лук как бы немножечко должен дать сок.

Кинзу, петрушку и укроп нашинкуйте и добавьте к мясу.

Чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и добавляем к мясу.

Помидоры нарезаем кубиками, не очень мелкими, их так же перекладываем в общую кучу.

Теперь настал черёд всех специй, насыпаем специи для свинины, смесь перцев, чайную ложку молотого кориандра, две столовых ложки мёда, если у вас мёд густой, то немножечко растопите его на водяной бане, сюда же выливаем сок одного лимона, кладём четыре полные столовые ложки сметаны, перемешиваем всё в однородную массу и оставляем мариноваться на несколько часов, чем дольше, тем лучше.

Наше мясо мариновалось часа четыре, его нужно перемешать ещё раз и его уже можно закладывать в рукав для запекания и вместе с ним положите веточку розмарина, массу распределите ровненько по всему рукаву, уложите его на противень и сделайте ножом несколько надколов в рукаве, можно это сделать и вилкой, но в некоторых рукавах уже есть специальные отверстия для выхода пара, поэтому лучше сначала проверьте, перед тем как прорезать дырки.

Ставим запекать мясо в разогретую духовку примерно на час и температура запекания должна быть двести градусов. За 15 минут до готовности нужно достать противень, разрезать рукав,для того что бы мясо немного подрумянилось

Прошло заданное время и наше мясо по грузински готово, достаём его из духовки и выкладываем на блюдо.

Традиционный рецепт мяса по-грузински с медом и сметаной

Что потребуется:

— Мякоть любого мяса (желательно свежее, а не размороженное) из расчета 1 кг на 5 порций

— 3 ст. л. сметаны

— 1-1,5 ст. л. меда

— Свежая зелень по вкусу (петрушка, базилик, розмарин, укроп и кинза)

— Черный молотый перец и соль по вкусу

Как приготовить:

1. Зелень, специи, сметану и мед тщательно перемешайте или сбейте в блендере до получения однородной консистенции. Эта смесь будет использоваться в качестве обтирки мяса и его пропитке

2. Мясо нарежьте кусками среднего или большого размера. На одну порцию должно приходить минимум 4 куска мяса по 50 гр. из расчета 5 порций на килограмм.

3. В отдельной посуде хорошенько перемешайте медово-сметанный маринад с мясом, после чего проколите каждый кусок вилкой по нескольку раз для того, чтобы мякоть пропиталась и промариновалась изнутри также хорошо, как и снаружи. Накройте емкость крышкой и оставьте на несколько часов в холодильник. Чем больше мяса было использовано и чем оно грубее и жирнее, тем дольше оно будет пропитываться. Свинину желательно мариновать 5 часов, тогда как для курятины хватить полутора часа.

4. Достаньте мясо после мариновки и выложите его на смазанный растительным (лучше оливковым) маслом, на фольгу или рукав для запекания. Блюдо готовьте в течении 40-50 минут. Чтобы получить сочные куски, следите за тем, чтобы не пересушить мясо. Понять что оно готово можно, разломав кусочек на две части – он должен иметь одинаковую структуру как на внешних, слоях, так и на внутренних и быть одинаковой консистенции. Если вы предпочитаете мясо с кровью, мякоть нужно снять ща 5 минут до полной готовности.

Мясо по-грузински в фольге со свежими овощами

Что потребуется:

— 1 кг любого мяса (если есть большой выбор, используйте говядину)

— 6 картофелин, 4 помидора, 2 морковки, 2 болгарских перца

— 2 ст. л. сметаны или 4 ст. л. сливок

— 1 ст.л меда и свежевыжатый сок с ½ лимона

— Зелень, перец и соль по вкусу

Как приготовить:

1. Овощи хорошо промойте под проточной водой и нарежьте большими кусками. Морковку можно нарезать небольшими ломтиками, картофель не резать вообще (только почистить), у томата отделите шкурку, болгарский перец порежьте на 2-4 части. Чтобы быстро снять кожицу с томата, обдайте его струей кипятка на 10-15 секунд

2. Мед, сок лимона, сливки или сметану (выбирайте одно из двух, так как вместе сочетать нежелательно) перец, зелень и соль смешайте в отдельной глубокой посуде, накройте посуду крышкой и отставьте

3. Мясо нарежьте средними или большими кусками и поместите в посуду со смесью для маринада. Как и в предыдущем варианте, проткните мясо в нескольких местах ножом или вилкой, чтобы оно максимально равномерно замариновалась.

4. Когда мякоть уже будет замаринована, доставайте пищевую фольгу и выкладывайте на нее овощи и остаток специй. Поверх овощей поместите маринованное мясо и заверните фольгу в несколько слоев, чтобы все было максимально плотно. Дополнительно смазывать фольгу растительным маслом не нужно. Мясо и овощи дадут сок, что не даст блюду пригореть. Получившийся рулон из фольги отправляйте в духовку на час при высокой температуре или на 1,5 часа при средней. Рецепт хорош тем, что мясо в любом случае останется сочным и нежным, поскольку влаге из нее некуда деваться и она остается в мясе. То же самое будет с овощами.

Блюдо готово. Его можно подавать прямо на фольге с овощами. Мякоть остается невероятно сочной даже для тех сортов мяса, которые сами по себе являются постными.

Быстрый рецепт мяса по-грузински на сковороде за 20 минут

Что потребуется:

— 500 гр. мяса (желательно постного и мягкого, вроде курятины или кролика)

— 4 ст. л. сметаны

— 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла

— Зелень, специи и соль по вкусу

Как приготовить:

1. Мясо нарезаете на небольшие куски и ставите сковороду разогреваться

2. Подсолнечное или оливковое масло налейте в сковороду и поместите туда кусочки мяса

3. Сразу же добавьте в сковородку сметану, мед, специи, соль и зелень

4. Накройте мясо на 5 минут крышкой, после чего снимите ее и добавьте огня на плите

5. Ждите постепенного испарения жидкости, постоянно помешивая мясо, чтобы остатки сметанного соус не пригорели

6. Когда вся жидкость испарится, прожаривайте мясо до полной готовности, периодически обволакивая его в остатках медово-сметанного соуса

Мясо по-грузински с фасолью в горшочках для запекания

Что потребуется:

— 1 кг мякоти мяса любых сортов

— 250 гр свежей стручковой фасоли

— 2 ст. л. меда

— 4 ст. л. сметаны

— Зелень, перец и соль по вкусу

Как приготовить:

1. Промойте фасоль, поместите ее в посуду, залейте водой и поставьте в прохладное время на 6-12 часов. Если фасоль свежая, отварите ее в соленой воде в течении 2-3 часов, слейте воду и отставьте фасоль остывать

2. Смесь для обтирки и мариновки приготовьте по аналогии с предыдущими рецептами. Смешайте зелень, специи сметану и мед в одной посуде и поставьте в холодильник

3. Нарежьте мякоть кусочками того размера, которые подойдут для ваших горшков для запекания. Можно делать куски небольшого размера, но не рубите слишком тонко, иначе мясо высохнет в процессе запекания и мариновка не принесет никаких результатов.

4. Мариновать мясо можно прямо в горшках, но после нужно будет слить излишки маринада, чтобы мякоть не начала вариться в собственном соку

5. Смещайте мясо с фасолью в горшках и посыпьте сверху остатками зелени

6. Поставьте накрытые крышками горшки в духовку на 50-70 минут при средней температуре. Яство можно подавать в горшках.

Мясо по-грузински с аджикой в аэрогриле

Что потребуется:

— 1 кг мякоти любого мяса

— 200 гр. острой аджики

— 200-300 гр. овощей на выбор (картофель, морковь, баклажаны)

— 3 зубчика чеснока

— 2 ст. л. сметаны

— 1 ст. л. меда

— Зелень, соль и перец по вкусу

Как приготовить:

1. Порежьте мясо на куски среднего или большого размера. Не рекомендуется делать слишком маленькие куски для аэрогриля

2. Приготовьте маринад, смешав раздавленный в чесночнице чеснок и его сок, сметану, зелень, перец и соль

3. Мясо оставьте мариноваться на несколько часов, после чего обваляйте его в аджике и поместите в аэрогриль вместе с овощами, которые не нужно предварительно нарезать

4. Готовьте мякоть 30-40 минут до характерной золотистой корочки и однородного цвета волокон. Овощи при этом нужно снять раньше, примерно через 15-20 минут после работы аэрогриля.

5. Готовое мясо подавайте с овощами и оставшейся аджикой, которую можно использовать в качестве соуса или полить ей все блюдо сверху

Эти простые, но сытные рецепты, помогут в течении одного дня организовать отличный мясной завтрак, обед или ужин. Мясо по-грузински можно готовить на природе, если у вас есть гриль. Также любой из этих рецептов можно использовать для приготовления шашлыка с тем отличием, что для него потребуется более длительное время мариновки и наличие в маринаде большого количества нарезанного лука (от 4 луковиц в зависимости от количества мяса).

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Мясо-по грузински рецепт с фото: 3 комментария

  1. Мне тоже очень нравиться сочетание с мясом меда, очень необычный вкус у мяса получается.

    1. Я утку несколько раз с медом запекала. Сладости не чувствуется, а вкус абалденный.

  2. Боже, такое разнообразие рецептов мясных. Вроде, не голодная, а слюнки бегут просто. Наверное, с медом приготовлю. Нравиться такое сочетание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *