Методы приготовления пищи самые полезные для здоровья

Методы приготовления пищи

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Методы приготовления пищи, наиболее полезные, должны максимально сохранять вкус продукта и содержание в нём ценных питательных элементов, в то же время снижая потребность в соли, сахаре и жире. Готовя посредством этих методов, вы сможете сохранить фигуру и здоровье. Вредные методы приготовления пищи, в том числе, жарка, увеличивают риск сердечных заболеваний, поскольку способствуют повышению в крови «плохого» холестерина, что приводит к закупорке артерий.

Методы приготовления пищи

На пару

Паровой метод приготовления продуктов, особенно овощей, заключается в помещении их в открытый контейнер, над которым поднимается горячий пар от кипящей воды. Самое главное здесь – не передержать, чтобы продукты сохранили натуральный вкус и питательную ценность.

Для приготовления на пару используют специальные раскладные корзины с отверстиями, устанавливаемые так, чтобы их дно располагалось в нескольких сантиметрах от кипящей воды. В продаже есть и электрические пароварки. Этот щадящий метод готовки подходит лучше всего для рыбы и овощей.

На гриле

Готовка на гриле, будь то на углях или на газу – один из самых вкусных и при этом полезных методов приготовления пищи. Очень важно, чтобы жар был сильным и сухим. Поджаривая на гриле нежирное мясо, птицу и рыбу при высокой температуре, вы позволяете стечь излишкам жира, но сохранить собственный сок и вкус продукта.

Этот метод не требует добавки жира, поэтому калорийность продукта не возрастает. Высокая температура помогает сохранить внутри питательные вещества. Приготовить вкусное и здоровое блюдо очень просто – достаточно нанизать на шпажки небольшие кусочки продуктов и поджарить их на решётке.

Стир-фрай

В переводе «стир-фрай» означает «жарим, помешивая». Маленькие, одного размера, кусочки продуктов – мяса, рыбы, овощей – обжаривают в небольшом количестве полезного жира или соуса при очень высокой температуре, но совсем недолго. Этот метод идеален, если нужно сохранить содержание в пище витаминов и минералов.

Для приготовления по методу «стир-фрай» идеально подходит китайская сковорода – вок, которую ставят на металлическое кольцо над горелкой. Продукты нужно постоянно помешивать во время готовки, чтобы они не пережарились или не прилипли ко дну вока. Но можно для этого использовать и обычный сотейник.

Варка

Варка – метод обработки продукта одновременно влагой и теплом. Он позволяет сохранить вкус и питательную ценность пищи, не нарушив при этом форму продукта: яиц, рыбы, фруктов. Эта техника особенно полезна, поскольку не требует добавления жира. Просто опустите продукт в жидкость, например, воду, бульон или сок, пока он не будет готов.

В микроволновке

Хотя микроволновая печь стала привычным оборудованием в большинстве домов, многие до сих пор задаются вопросом, полезно ли готовить пищу в микроволновке? В таких печах для приготовления продуктов используются электромагнитные волны. Хотя потеря питательных элементов неизбежна при нагревании, в микроволновке продукты нередко сохраняют больше полезных веществ, чем при готовке на плите или в духовке, поскольку время обработки значительно короче. Используйте лишь посуду, безопасную для готовки в микроволновых печах.

Изучите ещё один полезный материал под названием «Шпинат при диабете» и вообще на этом сайте вы найдёте множество полезных статей для людей страдающих этим заболеванием.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Методы приготовления пищи самые полезные для здоровья: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *