Медовый торт старинный

медовый торт старинный

И снова приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Сегодня мы с вами будем готовить торт медовый по старинному рецепту, из большого количества тонких коржиков. Этот торт готовила ещё моя бабушка, он из её рецептов. Сделать его можно по разному, но обычно я делаю коржиков десять двенадцать и прослаиваю их сметанным кремом, этот крем состоит из сметаны с сахаром и сегодня точно так же всё это и повторю.

Что нам потребуется. Я сегодня буду делать порцию больше чем обычно, просто если делать одинарную порцию, то нужно катать очень усиленно, что бы получились очень тонкие коржики, сейчас это достаточно сложно сделать, поэтому буду делать двойную порцию, но коржи при этом будут такими же тонкими, просто их по больше будет.

Мне потребуется на 2 порции:

Мука — 6 стаканов

Мёд — 2 ст. ложки

яйцо — 4 шт

Масло сливочное — 1 пачка

Сода чайная — 2 чайн.ложки

Сахар — 2 стакана

Сметана — 2 пол литровые банки

Медовый торт старинный

Процесс приготовления:

Отмерьте пять с половиной стаканов муки, пол стакана подсыплем потом, просто что бы не было сильно круто и в кастрюлю насыпьте чуть более стакана сахара, не стала я два насыпать так как крем будет сладкий, именно по своим собственным предпочтениям, но вы смотрите сами и делайте на свой вкус. В кастрюльку следом пошла пачка масла, его на порцию нужно сто грамм, а на две кладу пачку и не жалею, его не нужно предварительно размягчать, прямо из холодильника достали и положили.

Сейчас ещё, что бы процесс приготовления теста шёл быстрее,вы сразу всё подготовьте, разбейте яйца в миску и немножечко взболтайте их, так как всё это нужно будет делать быстро, потому что сами понимаете что при температуре выше сорока градусов белок сворачивается и что бы у нас в кастрюле не получилась яичница, нам нужно всё это делать быстро.

Теперь, самое главное запомнить последовательность действий. Сейчас мы поставим на плиту сахар с маслом и проткнув кусок масла вилкой, начинаем водить им по сахару, растапливая масло при этом, сахар начинает равномерно перемешиваться с маслом, создавая однородную консистенцию. Затем по очереди мы будем добавлять следующие продукты: соду, мёд, яйца, именно в такой последовательности.

В общем, масло растопилось, теперь даём этой смеси немного закипеть и добавляем соду, мёд, яйца и в конце муку. Во время добавления вышеперечисленных продуктов, всё время помешивайте массу, так как она находиться на огне, хоть и на маленьком.

Замешиваем тесто и как только мы его замешаем, нужно на медленном огонёчке, хотя бы минутку проварить, ну и постоянно помешивайте что бы оно не пригорало ко дну.

Сейчас, самое главное, нужно тесто прям горячим и вымесить, на коврике или на столе, кто как месит.

Далее, после того как закончили вымешивать тесто, разделите его на 10 частей примерно, но, пока вы раскатываете каждую часть, остальные комочки не должны остынуть, иначе вы просто не сможете их раскатать, они станут совершенно резиновые, а что бы этого не случилось, нужно взять кастрюлю, достаточно большую в диаметре с крышкой, налить в неё воду и поставить на малюсенький газ, крышку перевернув обратной стороной, уложить сверху на кастрюлю и в эту самую крышечку сложить все части теста.

Используйте два противня.

Быстро и тонко раскатайте каждый кусок и уложите на противень, затем отправьте его в духовку, но помните, что коржи пекутся просто стремительно, где то порядка двух минут, по этому не пропустите момент приготовления, лично я для этого пользуюсь специальным кухонным таймером, это очень удобно. Пока у вас готовится один пласт, вы уже должны подготовить следующий и после того как вытащите готовый из духовки, сразу же отправляйте туда следующий, этакий конвейер получается. Обрезки которые у нас получились в результате выравнивание коржей, так же уложите на противень, пусть пропекутся, они подойдут для обсыпки тортика.

Далее приготовим крем. Возьмём сметану и выльем её в чашу и сахар туда же высыпьте, лучше взять даже больше сметаны, что бы крема было много, торт лучше пропитается и не будет сухим. Перемешайте тщательно, что бы сахар разошёлся весь полностью и уберите в холодильник где то на пол часика, в общем пока торт готовится, у нас сметанка стоит в холодильнике. Потом, перед тем как намазывать коржи, ещё раз перемешаете и крем готов.

Вот такие получились коржи. Получились они немного несуразные, разного диаметра, со вздувшимися пузырьками, кстати, что бы не было вздутия на них, лучше перед тем как выпекать, проколите их вилочкой в нескольких местах, так вот, почему же ровно обрезанные коржи стали неровными, всё потому что такое тесто имеет свойство стягиваться, поэтому я, при выравнивании, после раскатывания теста, прикладывала тарелочку и обрезала по ней, отступив от края сантиметра два в большую сторону.

Теперь начинаем собирать торт. Укладываем первый корж на блюдо большего диаметра (для лучшего стекания крема) и промазываем его обильно кремом, особое значение уделяя краям коржа, что бы они не остались сухими. Проделываем это со всеми коржами, промазываем и укладываем их друг на друга.

Ставим промазанные коржи в холодильник на сутки, для того что бы они хорошо пропитались и стали мягкими.

По прошествию отведённого времени, достаньте из холодильника наш будущий торт и теперь появилась возможность его выровнять, он стал мягким и легко поддаётся обрезанию, в принципе вы можете оставить всё как есть, то есть не выравнивать края, если делаете чисто для себя, но если ждёте гостей, то лучше придать более приятный для этого вид.

Затем украсьте ваш торт, проявите фантазию, лично я это сделала так, но есть множество других вариантов украшения торта в домашних условиях. Сначала посыпала дроблёным грецким орехом, затем тёртым шоколадом.

Ну вот, как то так, медовый торт старинный полностью приготовлен.  Теперь вы можете подать такую красоту своим гостям и родным и можете быть уверены что они будут в полном восторге от такого вкуснейшего тортика.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Медовый торт старинный: 3 комментария

  1. Вот вкуснятина, медовый торт еще выглядит очень вкусно. Но на его приготовление уходит примерно два часа.
    Я делал на новый год, чуток не получилось, но со второго раза все стало просто шикарно.

  2. Как отличный торт! Мне не терпится его сделать, пойду в магазин за продуктами и начну, уж очень мне понравился рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *