Маринование овощей

Маринование овощей

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Кто не любит маринованные овощи? Есть ли вообще такие? Наверное их единицы. Маринование овощей процесс совершенно не сложный, главное соблюсти все пропорции и время приготовления. Мы сегодня научимся мариновать морковь, редисочку, свёклу, кабачки.

Маринуем морковь:

Морковь — 400 граммов

Лавровый лист — 4 штуки

Душистый перец — 8-10 штук

Соль и сахар — 1 стол. ложка

Чеснок — 2 зубчика

Перец острый — 2 штуки

Вода — 500 мл

Уксус — 50 грамм

Подсолнечное нерафинированное масло — 30 грамм

Маринуем морковь с острым перцем и чесноком. Для этого нам соответственно понадобится морковь, нарезка совершенно произвольная, можно пошинковать сначала колечками, а затем соломкой, но у нас будет нарезано пластинками при помощи обычной тёрки.

Итак, у нас закипела вода и мы будем готовить маринад. Для этого возьмите и положите в закипевшую воду четыре листика лаврушки, душистый перец, штучек 8-10, соль, далее обязательный ингредиент для маринада — это сахар, кладётся столовая ложка, перемешиваем весь состав.

Сразу же кладётся морковь и дадим ей покипеть минуты три, что бы она стала мягкой, но если кто то любит твёрдую морковь, то кипятить не нужно.

Пока ждём закипания моркови, подготовим чеснок и перец. Чеснока нужно его нужно две дольки, его не будем чистить, просто разрежем пополам и то же самое проделаем с перцем. Благодаря острому перчику, морковь получится с остринкой, эти ингредиенты мы добавим в самом конце.

Пришло время добавить уксус, его на это количество нужно добавить около 50 граммов, затем чуть масла, грамм 30, ароматного масла.

Всё, морковь закипела, стала мягкой и мы снимаем её с плиты, тут же добавляем острый перец и чеснок, сразу же пошёл великолепный аромат.

Теперь помещаем маринованную морковь в банку для дальнейшей пастеризации в аэрогриле, достаточно будет 15 минут. Заливать нужно маринадом до самого верха, закрываем крышкой и убираем пастеризоваться на 15 минут при температуре 180 градусов, но если у вас не оказалось гриля, то можно это сделать обычным старинным методом, при помощи водяной бани.

Достаньте готовую морковь из гриля прихваткой, дайте ей остыть. Хранить такую маринованную морковку можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике до 8 месяцев.

Маринуем редис

Редис — 200 граммов

Вода — 500 мл

Корень сельдерея — 70 граммов

Лавровый лист — 3 штуки

Соль и сахар — 10 граммов

Уксус — 50 мл

Душистый перец — по вкусу

Вкусная маринованная редиска готовится очень быстро и легко. Берём корень сельдерея, что бы насытить им редис, чистим и нарезаем его некрупными пластинками.

В кастрюлю с водой кладём нарезанный корень, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, ждём закипания.

Подготавливаем редисочку. Нарезаем редис не удаляя хвостики, по этому перед этим его нужно тщательно вымыть. Эти хвостики будут красиво смотреться уже в готовом виде в банке. Разрезаем редиску на пополам, маленькую редиску можно не разрезать.

Маринад практически готов, его нужно снять с огня и добавить 9% уксус и теперь помещаем уже редис.

Далее выливаем маринад с редиской в банку и пастеризуем либо на гриле, либо в кастрюле 15 минут, при 150 градусах и уже буквально через пять дней, когда она настоится её можно будет кушать.

 Маринованный редис готов. Срок и способ его хранения точно такой же как и у моркови.

Маринуем свёклу

Свёкла — 2 штуки

Вода — 500 мл

Уксус — 50 мл

Соль — 1 чайн. ложка

Сахар — 2 чайн. ложки

Черный перец горошком

Душистый перец

Лавровый лист

Нарезаем свёклу соломкой.

В маринад добавляется соль, сахара кладётся больше чем соли в два раза, перец чёрный горошком, душистый перец, лавровый лист и 9% уксус.

Свёклу помещаем в маринад и обратите внимание, маринад сразу поменял цвет и теперь запоминайте! Как только вы отпустили свеклу в маринад, перемешали её и сразу же снимайте кастрюльку с огня, это делается для того, что наш красивый рассол — маринад, остался таким же красивым и ярким, но если свёклу продержать и прокипятить хотя бы ещё пять минут, то она поменяет свой ярко красный цвет на бледный розовый.

Выкладываем в банку свёклу и заливаем маринадом до конца горлышка, ставим на стерилизацию в аэрогриль или на водяную баню по старинке, в течении 15 минут и при температуре 150 градусов свёкла отлично промаринуется.

Маринованная свёклу хорошо использовать для холодного борща и различных салатов. Срок хранения схож с предыдущими овощами.

Маринуем кабачки

Кабачки — 300 граммов

Уксус — 50 мл

Вода — 300 мл

Сахар — 2 чайн. ложки

Соль — 1 чайн. ложка

Перец душистый — 10 штук

Гвоздика — 4-5 штук

Тимьян — 1 веточка

Молодой чеснок

Лавровый лист

Нарезаем кабачки брусочками и колечками.

Ставим воду на плиту и как только она закипит нужно будет добавить следующие ингредиенты: сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и веточку свежего тимьяна в конце.

Как только закипит маринад, можно отпускать кабачки. В первую очередь кладутся брусочки и уже затем колечки. Вся масса должна прокипеть 2-3 минуты.

Выложите в банку сначала гущу, до половины банки, сверху положите нечищеный, но надрезанный или раздавленный чеснок и веточку тимьяна, затем выложите кабачки заполнив ими банку целиком и залейте маринадом, закройте банку и ставьте стерилизоваться так же как и предыдущие овощи.

Хранятся маринованные кабачки до одного года как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *