Линь рыба — рецепты

Линь рыба рецепты

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Линь – рыба семейства карповых, которая славится своими непревзойденными вкусовыми качествами. Название данной рыбы походит от ее особенности линять при попадании на открытый воздух. Она водится в пресноводных водоемах нашего региона. Образ жизни линь ведет неприхотливый, малоподвижный, донный ближе к теплой береговой линии. Он не остро нуждается в повышенном содержании кислорода в воде, поэтому может выжить там, где другие виды рыб просто погибнут. Питается линь мелкими беспозвоночными, которые обитают на дне водоемов. Иногда зрелые особи вместо личинок, моллюсков и червей принимают в пищу водные растения.

Из мяса линя, которое отличается своими вкусовыми качествами, готовят большое количество разнообразных кулинарных блюд. Линь рыба рецепты которой очень разнообразны и их немало, но мы рассмотрим несколько наиболее популярных и необыкновенно вкусных примеров.

Линь в сметане

Это один из самых распространенных рецептов приготовления карпового вида рыб. Поскольку линь один из лучших представителей вида в плане вкуса, блюдо приобретает специфический и уникальный вкус.

Для приготовления потребуется:

— рыба линь – 1,2-1,5 кг;

— сметана – 200-250 грамм;

— лук – 1 большая луковица;

— морковь – 1 штука среднего размера;

— корень сельдерея – 90-100 грамм;

— чеснок – 3 зубчика;

— лист лавровый – 3 штуки;

— белое вино – 150-170 мл;

— черный перец – 7-8 горошин;

— соль – 1 чайная ложка;

— вода – 200 мл;

— масло растительное – 50-70 мл;

— мука – 3 столовых ложки;

— масло сливочное – 30-40 грамм.

Линь рыба рецепты

Приступаем к приготовлению:

Для начала нам нужно очистить рыбу от чешуи, убрать внутренности и хорошенько промыть холодной водой обезглавленную тушку.

Нарезаем мясо порционными кусочками размером 3-4 см каждый, солим и даем ей время постоять минут пятнадцать.

Пока рыба просаливается, очищаем морковку и репчатый лучок. Моем очищенные овощи и измельчаем.

Лук можно нарезать небольшими кубиками размером 3-5 мм, а корнеплоды натереть на мелкой терке.

Измельченные овощи поджариваем на сливочном масле.

Рыбу, обмакивая каждый кусочек в муку, поджариваем на постном масле и выкладываем в посуду для тушения.

Сверху на жаренную рыбу выкладываем приготовленные заранее овощи. В кастрюлю добавляем воду и белое вино. Все это плотно накрываем и тушим около двадцати минут на легком огне.

После этого добавляем соль, перец, измельченный чеснок и сметану. Снова плотно накрываем и доводим до полной готовности за десять-пятнадцать минут.

Процесс готовки закончен.

Подавать линь в сметане желательно в горячем виде. К ней идеально подойдет гарнир из картофеля, риса или других овощей. Из таких ингредиентов получится 5-6 полноценных порций превосходного блюда.

Линь с грибами

Линь запеченный с грибами часто готовят на праздничный стол, потому как он получается очень красивым, вкусным и питательным. Соус, который подается к этому блюду, придает особой пикантности кушанью.

Для создания шедевра необходимо:

— рыба линь – 1 штука среднего размера;

— грибы шампиньоны – 12-15 штук среднего размера;

— репчатый лук – 2 луковицы;

— мука – 2 ст.л.;

— растительное масло – 140-150 гр;

— лимон – 1 шт;

— петрушка – 20-30 гр;

— соль, перец – по вкусу.

Готовка:

Приготовление блюда начинается из чистки и подготовки рыбы. Слизь, присущая данному виду рыбы, легче всего убрать с помощью обливания тушки кипятком.

Далее нарезаем вымытые шампиньоны. Лучше всего их резать на 4 ровных части.

Грибы вместе с измельченным луком поджариваем на постном масле до полуготовности.

Из поджаренных грибов и лучка на дне кастрюли делаем подкладку для рыбы.

Кусочки рыбы обволакиваем в муке и поджариваем на постном масле.

Пока жарится рыба, готовим соус: столовую ложку муки растираем со 100 граммами растительного масла и добавляем сок лимона, иногда сюда же можно добавить какое-нибудь белое вино.

На подготовленную подстилку из грибов выкладываем рыбу, заливаем все это соусом, сверху натираем цедру лимона. Солить и перчить ингредиенты нужно по вкусу. Все это ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на полчаса.

Готовый шедевр декорируем свежей зеленью и подаем к столу.

Уха из линя

Мясо линя обладает особым вкусом и ароматом, который насыщает уху и делает ее более оригинальной.

Для приготовления ухи потребуется:

— рыба линь – 1 штука среднего размера;

— картофель – 3-4 средних штуки;

— репчатый лук – 1 средняя луковица;

— рис – 3-4 столовых ложки;

— морковь – 1 средняя штука;

— лист лавровый – 3 штуки;

— соль и перец – по вкусу.

Технологический процесс:

Для начала очищаем, убираем потроха и разделываем рыбу. Тщательно промываем водой и нарезаем рыбу порционными кусками.

Кипятим воду в кастрюле. В кипящую воду вкидываем нарезанный картофель и через десять-двенадцать минут добавляем рис.

Далее помещаем в воду, предварительно нарезанные лучок и морковку.

Приблизительно за пятнадцать минут до абсолютной готовности картофеля добавляем рыбу.

Готовый супчик лучше украсить зеленью и можно подавать на стол.

Линь в фольге

После удачной рыбалки хочется чего-то нового и неординарного. Таким блюдом является линь в фольге. Для его приготовления можно использовать даже небольшую рыбку, а процесс не займет много драгоценного времени.

Ингредиенты:

— рыба линь – 8-10 штук в зависимости от размера;

— молоко обычной жирности – 1 литр;

— лимон – 2 штуки;

— соль – 1 столовая ложка;

— пряные специи – по вкусу;

— свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Начинаем готовку с чистки и потрошения каждой рыбки. Затем всю рыбу помещаем в подсоленное молоко на два-три часа.

После этого каждую рыбину натираем пряными специями и брюшко фаршируем ломтиками лимона со свежей зеленью.

Фаршированные рыбки плотно оборачиваем фольгой каждую по отдельности. Выкладываем на противень и печем в предварительно разогретой духовке при температуре около ста восьмидесяти градусов не более получаса.

Готовую рыбу ставим немного остыть и подаем к столу. Непревзойденный вкус и аромат подарит особые ощущения.

Линь по-московски

Этот рецепт приготовления линя со специальным острым соусом отличается своими оригинальностью и вкусовыми качествами. Приготовленный линь во много раз превосходит по вкусу судака или других подобных рыб.

Для воплощения в жизнь этого рецепта понадобятся:

— рыба линь – 1 штука чуть более среднего размера;

— масло растительное – 120 мл, две столовые ложки которого уйдут на приготовление соуса;

— лимон – 1 штука;

— мука – 3 столовых ложки;

— томатная паста – 2 столовых ложки;

— паста карри – 1,5-2 столовых ложки;

— вода – 150-170 мл;

— перец чили – 2 штуки небольшого размера;

— листья базилика – 30-40 грамм;

— соль и перец – по вкусу.

Процесс:

Готовить линя надо начинать с процесса очистки и потрошения.

Подготовленную рыбу немного исполосуем ножом по коже, чтобы лучше впитывались специи.

Далее натираем линя солью, перцем и смачиваем соком половины лимона.

На разогретой сковороде в постном масле поджариваем средне нарезанный перец чили с листьями базилика.

Немного промаринованного линя обволакиваем в муке и поджариваем на сковороде до возникновения хрустящей корки с обеих сторон.

Затем готовим соус. Две-три минуты томатную пасту, пасту карри и две ложки растительного масла тушим на малом огне. Потом добавляем к ним сок из оставшейся половины лимона и воду. Специи в соус кладем по вкусу и готовим на протяжении нескольких минут.

Готовую рыбу красиво вымащиваем на тарелку и сверху обильно поливаем острым соусом. Такое блюдо способно удивить даже довольно опытных кулинаров.

Надеюсь вам понравилась линь рыба рецепты которой вы видели и готовили.

Всем приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *