Лежень с капустой

Лежень с капустой

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Давайте сварганим картофельный лежень с капустой. Это блюдо белорусской кухни, достаточно популярное именно осенью.

Лежень — рулет из картофельного теста с разнообразными начинками

Для лежня понадобится:

Картофель — 6 штук

Квашеная капуста — 100 граммов

Лук репчатый — 1 штука

Сало — 30 граммов

Сливочное масло — 50 граммов

Яйцо — 2 штуки

Мука — 30 граммов

Соль, тмин, вода

Лежень с капустой — как приготовить?

Чистим картофель и ставим его отвариваться. Картофель солим в начале варки.

Делаем фарш из капусты. Для этого квашеную капусту нужно порубить на более мелкие сегменты.

Лук нужно почистить и нарезать меленько.

Сало нарезаем и обжариваем до появления жирка, на разогретой предварительно сковороде.

Добавляем нарезанный лук, его нужно пассировать а не жарить.

В сковороду закладываем капусту и перемешиваем всю массу. Обжаривайте начинку до готовности, наша задача эту капусту потушить, добавьте ещё немного воды, горячей конечно, перемешайте и закройте крышкой, пусть тушится.

Через 10 минут добавьте немного тмина для вкуса в сковороду, продолжите тушить и не забывайте периодически помешивать.

Займёмся картофелем, наша задача сделать рассыпчатое пюре, что бы нам легче было формировать лежень, для этого нужно слить воду с картошки и верните снова на плиту кастрюльку, из картофеля начнёт выделяться вода, которую картофель набрал в процессе варки и эта вода, так как её совсем чуть-чуть, будет тут же моментально испаряться и для этого нужно найти определённый баланс закрытия крышки, то есть если крышку совсем открыть, то вся влага испариться и картофель будет слишком рассыпчатый, а если полностью закрыть, то картошка останется такой же водянистой, так как пар будет снова оседать внизу, поэтому нужно слегка крышку не докрыть. Не нужно долго держать кастрюльку на плите, иначе картофель может пригореть, а нам это не нужно, желательно добиться так называемой седины, когда под воздействием пара поверхность картофеля приобретает такой белёсый налёт и это значит что картошка хорошо прогрелась.

Пришло время добавить в капусту сливочного масла, перемешайте её и пусть ещё протушится минут пять.

Картошку растолките в пюре, добавьте сразу же яйцо и муку и тут же тщательно вымешайте и немного подсолите,но не увлекайтесь, потому что у нас ведь в начинке будет квашеная капуста.

Пришло время делать самое сложно из этого рецепта, а точнее давайте сформируем рулет из картофеля и капусты.

На противень уложите лист пергамента, смажьте его сливочным маслом и посыпьте немножко мукой.

Выложите картофельное тесто подушечкой и на него сверху капустный фарш.

При помощи лопатки и ножа,нужно завернуть края картофельного теста и середину заложить, добавив остатки теста из кастрюльки, в итоге получился рулет.

Теперь лежень нужно сверху посыпать мукой, затем взбить вилкой яйцо и обмазать его со всех сторон.

Придадим блюду красивый вид, можно это сделать вилочкой и отправляем в духовку на 180-190 градусов, на 10-15 минут.

Пока наше блюдо печётся в духовке, приготовим соус. Возьмите любую зелень и нарубите её, затем перемешайте со сметаной, поперчите и присолите соус.

Ну вот, наш лежень с капустой полностью пропёкся, достаньте его из духовки, аккуратно разрежьте на части и выложите в блюдо,подайте вместе со сметанным соусом. Лежень можно употреблять и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Лежень с капустой: 6 комментариев

  1. Лежень-как забавно) Это про меня зимой)

    Нужно будет попробовать такой лежень с капустой приготовить)

  2. Какая красота и представляю, каким вкусным получится лежень, думаю, что его и со свежей капустой можно приготовить.

    1. Очень рада Елена что вам и вашему мужу понравился рецептик, приятного аппетита и заходите ещё, стараюсь регулярно добавлять вкусные и интересные на мой взгляд рецептики.

  3. Как вкусно! И оригинально! И самое главное из простых и доступных продуктов. Для меня Лежень — это незнакомое название. Хочется попробовать.

  4. Как кстати мне попался Ваш рецепт. Сегодня муж попросил испечь что-нибудь новенькое, и желательно, с капустой. Завтра же будем пробовать Ваш Лежень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *