Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!
В азербайджанской кухне овришта — горячее блюдо из домашней птицы. Чаще всего готовят из курицы, она доступнее и проще в приготовлении. Разделанную на небольшие куски курочку сначала маринуют в специях, затем обжаривают до готовности и подают под соусом из свежего или сушеного кизила. Получается очень сытное и пикантное кушанье, которое принято дополнять свежими овощами и большим количеством зелени. Попробуем приготовить блюдо «Курочка в соусе из кизила»?
Для 4-6 порций ингредиенты
• молодая курица, можно только филе (1 кг);
• лук-репка (4 шт);
• топленое масло (6 стол. л.);
• хмели-сунели (2 ч. л.);
• сахар-песок (1 стол. л.);
• спелый кизил (250 г);
• соль и молотый перец (на вкус);
• кинза и зерна граната для подачи.
Способ приготовления:
Тушку курицы вымыть и разделать на порционные куски. Если филе, то порезать крупными кубиками. Сложить в миску из нержавейки, пересыпать мясо солью и молотым перчиком. Сверху покрошить очищенные луковицы — кольцами или толстой соломкой.
Добавить хмели-сунели и хорошо перемешать. Если в кухне не слишком жарко, оставить прямо на столе мариноваться, по времени около часа. Можно убрать в холодильник.
Кизил перебрать, если свежий и хорошо промыть. Азербайджанские хозяйки вынимают из ягод косточки. Но если не хочется долго возиться, то эта позиция в рецепте не принципиальная. Сушеный кизил предварительно замачивают, залив на полчаса холодной водой.
Половину масла вылить в казан или глубокую сковороду. Разогреть, выбрать от лука куски курицы и обжарить до мягкости. На оставшейся половине масла, в другой сковороде, обжарить лук из маринада, чтобы стал прозрачным. Тогда к нему добавить ягоды кизила и сахар. Влить немного воды (буквально пару ложек) и протушить, помешивая, минут 7-8.
Обжаренную курочку выложить на блюдо, полить кизиловым соусом. Оформить свежей кинзой и гранатовыми зернышками. Азербайджанское кушанье «овришта» готово. Приятного аппетита!