Куркума лечебные свойства. Применение куркумы в кулинарии

Куркума лечебные свойства

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Сегодня я хочу с вами поговорить об удивительном продукте куркума — это популярная индийская специя, которая постоянно применяется в Индии, в качестве здорового продукта, о полезных свойствах этой специи и о том как её применять для внутреннего очищения организма, так и для внешней красоты, молодости и здоровья, потому что куркума сохраняет молодость, продлевает её, даёт нам красоту и хорошее здоровье. На самом деле куркума это супер специя! Куркума относится к семейству имбирных, поэтому первоначально выглядит как корень имбиря.

Многие не знают этой специи, как и я недавно только о ней узнала и с удовольствием сейчас применяю. Она оказывает отличное лечебное действие на наш организм. Куркума лечебные свойства которой, наверное просто не описать в рамках одной статьи, но я попробую выдать основное. Куркума лечебные свойства которой, наверное просто не описать в рамках одной статьи, но я попробую выдать основное.

Куркума лечебные свойства

Из корня куркумы изготовляют порошок, что является очень сильным антиоксидантом, который содержит кальций, железо, йод, фосфор, витамины группы C и B, эфирное масло, лактон и алколойд, выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлении химическими веществами.

Вот еще несколько лечебных свойств куркумы, она отличное заживляющее средство, мочегонное средство, очень успешно применяется для лечения желчевыводящих путей, причём в этом направлении куркума применяется уже более сотни лет

Появились новые исследования посвящённые куркуме, поэтому я решила рассказать вам о них. Вещество куркумин, по которому названа куркума, так вот этот куркумин помогает малышам, особенно недоношенным, справляться с тяжёлыми осложнениями терапии, потому что недоношенные дети часто попадают на искусственную вентиляцию лёгких, они не могут дышать самостоятельно, а соответственно им подаётся кислород под давлением,но применение такой терапии несёт в себе опасность, потому что наличие свободных кислородных радикалов вызывают повреждение бронхов, поэтому применение куркумина показало что дети становятся защищеннее после такой терапии, но из этого конечно не следует что недоношенных детей надо ложками кормить куркумой. Куркумин убивает хеликобактер пилори это микроб вызывающий язву и рак желудка.

Куркума лечит язвенную болезнь, применение куркумина имеет большую потенцию снижения риска болезни альцгеймера, снижает количество бляшек в головном мозге и помогает в дезинтаксикационной функции печени, то есть печень лучше обезвреживает токсины.

Куркума зародилась в Индии, там её использовали в ритуальных целях, даже чаще всего в погребальных, потом её стали как пищевой краситель, либо как отдушку, то есть в парфюмерии и в текстильной промышленности и в нынешнее время больше используют как специю. В общем взрослые могут есть куркуму спокойно, а вот детям нужно вносить в пищу очень дозировано.

Как выбрать куркуму

В первую очередь нужно обращать внимание на консистенцию и запах. Лучше покупать куркуму в вакуумной упаковке,потому что так, гарантия того,что она будет влажной значительно меньше. Сам по себе этот порошок очень гигроскопичен, то есть он будет притягивать влагу и вакуумная упаковка как раз предупреждает это.

Как куркуму хранить

Хранить эту специю нужно либо в стеклянной банке с плотно притёртой крышкой, либо в вакуумных контейнерах. При правильном хранении специя куркума может храниться до 2 лет.

и она решает ещё одну проблему, куркума очень сильно адсорбирует чужие запахи

Применение куркумы в кулинарии

На нашей кухне приправа куркума и нужно понимать что это специя и поэтому её нужно подавать мало, но применение куркумы в кулинарии считаю обязательным. Она используется как для изменения цвета, как пищевой краситель. Куркума просто у каждого должна быть на кухне и я вам очень рекомендую добавлять её в ваши блюда. Может быть вам не сразу понравится её вкус, лично я её добавляю ко вторым блюдам, ну в совершенно различные, которые я готовлю, но постепенно вы привыкните и вам будет нравится её и золотистый цвет, который она даёт к нашим блюдам, а это и красиво и эстетично.

Золотое молоко из куркумы

Недавно вычитала очень полезный рецепт который используют йоги в лечении связок, мышц и проблем с суставами, ещё данное молочко хорошо помогает в борьбе с нарушением гормонального фона и депрессией. Этот рецепт очень красиво назван «Золотое молочко» а всё потому, что этот напиток помогает восстанавливать нервную систему, омолаживает и кожу и вообще весь организм. Оно идёт как природный антибиотик, который не только убивает болезнетворные бактерии,но и помогает росту полезных.

Ингредиенты:

Куркума — 1 чайн. ложка

Корица

Натёртый имбирь — 1 чайн. ложка

Гвоздика

Заменитель сахара — по вкусу

Молоко — 1 литр

Сначала нужно приготовить миндальное молочко. Миндаль замачивается на 8-12 часов, добавьте воды в соотношении 1/3 и взбейте миндальную массу в блендере, затем процедите ее.

В кастрюльку положите куркуму, к ней добавьте гвоздику и корицу и натёртый имбирь, ещё заменитель сахара и вливаем молоко.

Массу ставим на газ и доводим до кипения при постоянном помешивании, затем процеживаем и золотое молоко готово.

Как принимать золотое молоко

Проводить такой курс лечения нужно не менее 2 раз в год по 40 дней. Перед сном выпивается чашечка напитка.

Рецепт напитка из куркумы для похудения

Что бы действительно получить хороший эффект – нужно специю использовать по правилам. Конечно, более традиционный и простой способ применить этот продукт, можно просто добавив его в любое блюдо, этим вы убьёте сразу двух зайцев, потому что и польза и вкус будут в одном флаконе как говорится.
Но для большего похудения куркуму лучше использовать по специальным рецептам и вот один из них:

Ингредиенты:

Куркума — 1 стол. ложка

Кефир — 0.5 литра

Вода — 0.5 литра

Имбирь – 3 дольки

Чёрный чай – 2.5 стол. ложки

Мёд жидкий — 1 чайн. ложка

Корица — 1/3 чайн. ложки

Воду нужно довести до кипения.

В воду добавьте куркуму, имбирь, чай, мёд, корицу, всё перемешайте и пусть постоит около часа, напитку нужно остыть.

Процедите массу через ситечко и теперь можно добавлять её в кефир.

Принимайте напиток для похудения либо вместо завтрака, или же замените им ужин и вообще, старайтесь применять куркуму в кулинарии!

Доброго здоровья и приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *