Копытки

Копытки

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

И опять мы будем готовить национальное белорусское блюдо «Копытки». Никто не знает почему они так называются, скорее всего из за того что в процессе приготовления они извиваются, изгибаются и чем то напоминают лошадиные копыта. В Сибири на зиму мешками заготавливали пельмени, а в Белоруссии делали картофельное печенье, копытки.

Копытки — это отварное картофельное «печенье» с поджаркой излука и сала

Делаются копытки из картофеля, картофель — это второй хлеб у нас. Белорусы знают множество блюд из картофеля, вроде бы всего один продукт, но методы приготовления его, изначальной подготовки, очень и очень различны, великое множество вариантов. Вообще в Белоруссии о картофеле узнали раньше россиян лет на 100 и сама география позволяет выращивать очень вкусные сорта картофеля, высококрахмалистые, например в других местах, где нет такого картофеля, не получается тот вкус, который делается именно из белорусской картошки.

Ингредиенты:

Картофель — 5 штук

Крахмал — 0.5 стол. ложки

Сода чайная — 1.5 стол. ложки

Яйцо — 1 штука

Мука — 5 стол. ложек

Тимьян, соль, перец

Для поджарки:

Лук — 1 штука

Сало — 20 граммов

Сливочное масло — 15 граммов

Копытки — как приготовить?

Чистим картофель и натираем его на мелкой тёрке, затем нужно отжать массу картофельную и добавить сухой крахмал, так как при отжатии весь крахмал вышел, а нам он нужен, ещё добавьте чайной соды, ведь сода — это разрыхлитель, перемешайте массу хорошенько.

Далее идёт яйцо специи, соль и мука, теперь замесите крутое тесто, лучше это сделать руками.

Тесто готово, теперь Возьмите лист пергаментной бумаги и расстелите его на столе, посыпьте его мукой и выложите на него тесто, раскатайте его скалкой и разрежьте на ромбики, затем пергамент аккуратно перенесите на противень.

Разогрейте духовку на 180 градусов и поставьте копытки выпекаться на 15 минут, нужно чтоб они подсохли и подрумянились.

Приготовим зажарочку — это лук жареный на сале. Нарезаем сало и выкладываем его на прогретую сковороду, пусть растапливается.

Чистим и нарезаем мелко лук и добавляем к салу, всё должно обжариться до золотистого цвета, а в конце добавьте кусочек сливочного масла.

Достаньте копытки и посмотрите какой зажаристый цвет должен получиться, естественно они должны остыть.

Поставьте воду кипятиться как на пельмени, подсолите её и как закипит кладите копытки и отваривайте их до 5 минут, не более.

Выложите копытки на тарелку и сверху посыпьте лучком с салом, Ммм…, очень вкусно!

Приятного аппетита друзья!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Копытки: 3 комментария

  1. Хороший рецепт, вкусно наверное получится, надо попробовать копытки из картофеля. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *