Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!
И опять мы будем готовить национальное белорусское блюдо «Копытки». Никто не знает почему они так называются, скорее всего из за того что в процессе приготовления они извиваются, изгибаются и чем то напоминают лошадиные копыта. В Сибири на зиму мешками заготавливали пельмени, а в Белоруссии делали картофельное печенье, копытки.
Копытки — это отварное картофельное «печенье» с поджаркой излука и сала
Делаются копытки из картофеля, картофель — это второй хлеб у нас. Белорусы знают множество блюд из картофеля, вроде бы всего один продукт, но методы приготовления его, изначальной подготовки, очень и очень различны, великое множество вариантов. Вообще в Белоруссии о картофеле узнали раньше россиян лет на 100 и сама география позволяет выращивать очень вкусные сорта картофеля, высококрахмалистые, например в других местах, где нет такого картофеля, не получается тот вкус, который делается именно из белорусской картошки.
Ингредиенты:
Картофель — 5 штук
Крахмал — 0.5 стол. ложки
Сода чайная — 1.5 стол. ложки
Яйцо — 1 штука
Мука — 5 стол. ложек
Тимьян, соль, перец
Для поджарки:
Лук — 1 штука
Сало — 20 граммов
Сливочное масло — 15 граммов
Копытки — как приготовить?
Чистим картофель и натираем его на мелкой тёрке, затем нужно отжать массу картофельную и добавить сухой крахмал, так как при отжатии весь крахмал вышел, а нам он нужен, ещё добавьте чайной соды, ведь сода — это разрыхлитель, перемешайте массу хорошенько.
Далее идёт яйцо специи, соль и мука, теперь замесите крутое тесто, лучше это сделать руками.
Тесто готово, теперь Возьмите лист пергаментной бумаги и расстелите его на столе, посыпьте его мукой и выложите на него тесто, раскатайте его скалкой и разрежьте на ромбики, затем пергамент аккуратно перенесите на противень.
Разогрейте духовку на 180 градусов и поставьте копытки выпекаться на 15 минут, нужно чтоб они подсохли и подрумянились.
Приготовим зажарочку — это лук жареный на сале. Нарезаем сало и выкладываем его на прогретую сковороду, пусть растапливается.
Чистим и нарезаем мелко лук и добавляем к салу, всё должно обжариться до золотистого цвета, а в конце добавьте кусочек сливочного масла.
Достаньте копытки и посмотрите какой зажаристый цвет должен получиться, естественно они должны остыть.
Поставьте воду кипятиться как на пельмени, подсолите её и как закипит кладите копытки и отваривайте их до 5 минут, не более.
Выложите копытки на тарелку и сверху посыпьте лучком с салом, Ммм…, очень вкусно!
Приятного аппетита друзья!
люблю когда зелень присутствует
Хороший рецепт, вкусно наверное получится, надо попробовать копытки из картофеля. Спасибо!
Интересный рецепт. никогда про такое картофельное печенье не слышала.