Кое-что о кашах

какие и чем полезны каши

Приветствую вас уважаемые читатели блога Кушать подано!

Первые каши появились очень давно, и они, конечно, сильно отличались от современных. Готовили их очень просто: перемолотое зерно заливали водой и ели. Потом люди научились пользоваться огнём и попробовали однажды обжарить зёрна перед тем, как перемолоть их. Оказалось, так каши получаются гораздо вкуснее. С развитием цивилизации рецепты каш усложнялись, но они всегда были неизменной частью рациона питания всех народов.

Самой древней из всех каш является рисовая. В Юго-Восточной Азии эту культуру выращивали более пяти тысяч лет тому назад. Правда, в нашей стране с рисом знакомы всего триста лет. Готовить рисовую кашу можно по многим рецептам: и с овощами, и с мясом, и с морепродуктами. А без добавок эта каша является незаменимым диетическим продуктом для тех, кто хочет похудеть, и для людей с больным желудком.

Какие и чем полезны каши?

Овсянка – традиционное блюдо англичан. В условиях сырого и дождливого климата сытный завтрак очень важен. Лондонские кухарки варили овсяную кашу на молоке, добавляли в неё сахар и масло.
А в Шотландии варили овёс на воде с солью, а потом укладывали в специальную форму, где она застывала и становилась твёрдой. Такие овсяные бруски брали с собой на пастбище и грели на костре.

Самой полезной является гречневая каша. Варить гречку следует в количестве воды, в два раза превышающем объём самой крупы. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему полезную кашу, следует не варить её, а запаривать на ночь в термосе. Так в крупе сохранится максимум полезных микроэлементов и витаминов. Гречневая каша – отличное диетическое блюдо. Люди, страдающие ревматизмом, с помощью гречки избавляются от болей. Гречневая лузга – прекрасный наполнитель для подушек, помогающих от бессонницы.

На Руси каша всегда пользовалась особым уважением. Её готовили на все случаи жизни. Хороша была и гречневая, и овсяная, и пшенная, и перловая, и тыквенная, и гороховая кашки. А самые знаменитые рецепты приготовления каш появились случайно.

Так, например, суворовская каша стала очень популярным блюдом после того, как повар по совету великого полководца сварил для солдат кашу из остатков гороха, риса и пшена.

Интересна и история появления знаменитой гурьевской каши. Как свидетельствует история, граф Дмитрий Гурьев, никогда не страдавший высокомерием, одолжил своему соседу, Георгию Владимировичу Юрисовскому, крупную сумму денег для того, чтобы тот смог привести в порядок своё хозяйство. Однажды на обеде у соседа граф Гурьев заявил, что знает абсолютно всё о кашах и заключил пари с Георгием Владимировичем на всю сумму долга. Юрисовский же в ответ на это угостил его загадочным блюдом. Гурьев никак не мог угадать, что это. Пари было проиграно. Впечатлённый граф выкупил у соседа повара Захара Кузьмича, чтобы получить возможность регулярно есть знатную кашу. Правда, название блюдо получило не по имени её создателя, а по имени знаменитого графа. Гурьевская каша – одно из самых вкусных блюд русской кухни, которое с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *