Клубничное варенье — рецепт пятиминутка

Клубничное варенье рецепт пятиминутка

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Когда зимой открываешь банку клубничного варенья, то кажется, что на время вернулось лето. Далеко не все фрукты дают такое ощущение, но клубника с её сильным ароматом, нежной консистенцией и ярким цветом доставляет истинное наслаждение гурманам. Чтобы сварить вкусное варенье из любых фруктов нужно знать основные принципы приготовления. Итак, о них мы и поговорим. Если Вы научитесь хорошо варить классический рецепт варенья (основу), то потом даже не нужно будет искать отдельные рецепты — просто к основе можно будет добавлять разные ингредиенты. Так можно даже самостоятельно изобретать рецепты! Итак, изучаем и варим правильно клубничное варенье рецепт пятиминутка.

Как выбрать ягоды клубники?

Идеальной ягодой для варенья будет мелкая тёмно-красная и ароматная клубника. Крупные ягоды гораздо хуже, а для некоторых сортов варенья не подходят вообще. Обязательное требование — сохранность формы. Также, нельзя приобретать слишком зелёные ягоды, так как они не имеют нужного аромата. Конечно, никто не спорит с тем, что наилучший вариант — лесная земляника, из которой получается редкое по силе и крепости варенье. Но из культурной клубники тоже старайтесь выбирать наиболее мелкие и ароматные сорта.

Клубничное варенье рецепт пятиминутка

Как правильно рассчитать соотношение сахара и клубники?

Вам известно, чем варенье отличается от джема и компота? Правильно, количеством сахара. Джем или повидло содержит количество сахара, по объёму меньшее, чем фруктовая масса. Компот разбавляется водой, чего в классическом рецепте варенья делать ни в коем случае нельзя. Настоящее варенье, независимо от вида и твёрдости фруктов, может иметь только одно соотношение сахара и фруктов — в равных долях. Мерить нужно только по объёму, а не по килограммам — запомните это правило! Например, литр чищеных фруктов и литр сахара. Если говорить прямо, то сахара получается несколько больше, чем фруктов, так как между ягодами в банке имеются пустоты, а сахар заполняет её плотно.

Разница в технологии варки твёрдых и мягких фруктов

Клубника — очень мягкий фрукт, следовательно, варят её по технологии мягких продуктов, но тут для сравнения стоит привести разницу между этими методами. Для твёрдых фруктов сначала варится сироп, причём кипятить его стоит до максимального уменьшения или исчезновения пены. Затем в кипящий сироп бросают кусочки фруктов. С мягкими фруктами, с клубникой в частности, поступают по-другому. Ягоды помещают в ёмкость, а сверху засыпают сахарным песком. После этого их нужно оставить примерно на 6 часов, чтобы сок успел выделиться, но не начался процесс прокисания.

Характеристики идеально приготовленного варенья

Правильно приготовленное варенье имеет ягоды такой же плотности, как и окружающий сахарный сироп. Если они тонут или всплывают — это указывает на нарушение технологии. Если клубничины потонули, значит, повар экономил сахар, в результате чего сироп получился слишком жидким. Если ягоды плавают у поверхности, значит варенье недоварено (но тут есть вариации для разных рецептов, о чём ниже). Капля сиропа на блюдце должна сохранять форму полусферы, а не расплываться. Нитка сиропа, образующаяся между большим и указательным пальцами, должна быть прочной, но не ломкой. Ломкая говорит о слишком переваренном сиропе, а её отсутствие — о недоваренности или слишком малом количестве сахара.

Определяем оптимальное время варки

Клубника, вследствие своей мягкости, легко теряет красивую форму при варке, поэтому нужно принимать все меры, чтобы избежать переваривания. Оптимальный вариант — кипятить её минут 20, потом остужать два – три часа и опять кипятить минут 20 (время считать именно с момента закипания). Варить обязательно без крышки. Так нужно провести несколько «сеансов», пока сироп и ягоды не станут соответствовать указанным выше характеристикам качественного варенья. Основной симптом переваривания — потеря яркого естественного цвета клубники, её потемнение и побурение.

Теперь три рецепта клубничного варенья!

Самый быстрый рецепт клубничного варенья

Для тех, кто не имеет времени на долгую возню с заготовками, предлагаем отличный быстрый вариант варенья из клубники. Ведь не секрет, что именно между делом, приходя с рынка и быстро закатывая по одной баночке, можно собрать огромный и разнообразный запас на зиму!

Ингредиенты:

Клубника — 1 кг

Сахар — 1 кг

Приготовление:

Сначала нужно помыть ягоду и оборвать все зелёные лепесточки. Очень важно пересмотреть каждую ягодку, она может быть где то побитая, где то не очень свежая, нужно выбрать самую лучшую для укупорки, потому что если будет попадаться некачественная ягода, то это даст нехороший привкус к варенью.

Ягоды нужно положить в такую мисочку, которую вам будет не жалко использовать для такого дела, потому что край ёмкости потемнеет от варки.

На килограмм клубники идёт килограмм сахара, то есть 1:1, но если у вас кисловатая ягода то положите сахара чуть больше.

Начинаем засыпать сахаром клубнику, делать это нужно аккуратно сверху, что бы сахар засыпал всю клубнику, но не в коем случае не перемешивайте массу, просто взяв миску в руки потрясите её лёгкими движениями и сахар сам провалиться во внутрь, но в итоге наверху будет практически только сахар — это нормально.

Миску нужно оставить на некоторое время постоять, можно на кухне, можно убрать в холодильник, если сильная жара, она должна пустить сок, обычно хватает 3-4 часа, но в идеале нужно дать постоять всю ночь и вы должны увидеть этот сок.

Вот такой должен быть вид после отстоя, надавите ложкой на массу и вы увидите сколько сока под толстым верхним слоем сахара.

Ставим ёмкость на газ и доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим ровно пять минут.

Снимаем варенье с огня и раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем и ставим на крышку.

Оставляем банки охлаждаться на сутки, можно их накрыть полотенцем сверху.

Клубничное варенье рецепт пятиминутка готов, но есть ещё другой рецепт, он не пятиминутный. Мелкие, зрелые ягоды моем, чистим от плодоножек и засыпаем на пять часов сахаром. Потом варим до тех пор, пока капля сиропа на блюдце не будет иметь форму полусферы. Затем сразу заливаем в чистую сухую банку и закатываем. Весь процесс занимает не более часа (не считая варки, но это плита делает сама).

Клубничное варенье с орехами или пряностями

Если хочется необычного варенья, самое время попробовать сварить оригинальное варенье с фундуком или миндалём. Варка проводится как обычно, только во время первого закипания сиропа с ягодами туда нужно добавить очищенные ядра фундука или миндаля. Миндаль можно с успехом заменить сладкими ядрами абрикоса. Если Вы хотите оттенить аромат клубники пряностями, то нужно их класть только по отдельности. Очень оригинальный и необычный аромат и послевкусие даёт анис, можно добавлять корицу, бадьян, мяту и кардамон. С бадьяном и корицей есть маленькая хитрость — ни в коем случае не стоит добавлять их в банки целыми палочками — так они со временем дают горечь и деревянистый привкус. Все пряности стоит добавлять в ягодную массу в виде тонкодисперсного порошка во время последнего кипячения. Не стоит мешать друг с другом сразу несколько видов пряностей.

Эксклюзивный рецепт варенья из клубники

Этот способ варки несколько трудоёмок, но зато он обеспечивает почти полное сохранение аромата и вкусовых качеств свежей клубники. Тут более, нежели в других рецептах, важно выбрать именно самые мелкие и плотные ягоды. Их нужно помыть, очистить, подсушить, чтобы на кожице не было влаги, и сложить в сухую стеклянную банку. Затем нужно взять такую же банку сахарного песка и расплавить его с несколькими ложками воды. Прокипятить сироп минут 10, снимая пену, и залить им ягоды в банке. Подержать полчаса – час, затем слить и повторить всё по новой.

Так нужно кипятить сироп, заливать им ягоды и держать полчаса – час раза три. Потом нужно поставить сироп кипятиться на более долгое время до приобретения им нужных характеристик густоты. Последние три заливания ягод должны проводиться с минимальными интервалами, чтобы банки не успевали остывать. Затем горячие банки сверху залить ложкой спирта или водки и сразу закатать крышками. Ягоды в таком варенье не подвергаются развариванию и по вкусу и аромату практически ни чем не отличаются от свежих. Такое варенье в холодные зимние вечера приятно удивит кого угодно!

Заключение

Варенье из земляники — излюбленная и древняя русская сладость, так как раньше в лесах этой ягоды было просто в избытке. Варенье из лесной земляники обладает бактерицидными свойствами и сильным ароматом. Была традиция пить чай с ягодным вареньем и сушками после бани, что идеально дополняло банную процедуру. Также, земляничное варенье служит отличным лекарством при температуре. Клубника — садовая земляника, не обладает бактерицидными свойствами, но в остальном её состав во многом соответствует лесной. Готовьте это ароматное и вкуснейшее варенье, чтобы доставлять себе и близким радость зимними вечерами!

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Клубничное варенье — рецепт пятиминутка: 1 комментарий

  1. говорим «земляника» подразумеваем «лето», действительно только эта ароматная ягодка возвращает зимой к ярким воспоминаниям лета, законсервируем лето!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *