Килька в томатном соусе

килька в томатном соусе

Доброе утро, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Ну, кто не пробовал кильку в томатном соусе, поднимите руку! Значит все пробовали. А кому не понравилась? Всем понравилась. А вы пробовали приготовить такую же рыбку собственноручно, не банки в магазине покупать а приготовить дома, домашний вариант, он обычно получается намного вкуснее магазинного, если ваш ответ нет, то у вас появился реальный шанс заняться этим прямо сейчас!

Килька в томатном соусе

Ингредиенты:

Килька — 1 кг

Морковь — 1 кг

Томатная паста — 4 стол.ложки

Соль — 3 щепотки

Чёрный перец — 3 щепотки

Сахар — 1/2 чайн.ложки

Уксус — 1 чайн.ложка

Растительное масло — 1\2 стол.ложки

Процесс приготовления:

Кильку вычищаем от головы и внутренностей и промойте её под проточной водой.

Морковь моем чистим.

Помещаем рыбку в кастрюлю, заливаем холодной водой так, что бы вода слегка скрывала рыбу, доводим её до кипения и варим при открытой крышке сорок минут.

Натираем морковку на мелкой терке.

Добавляем морковь поверх кильки и настоятельно рекомендую не перемешивать рыбу в кастрюле, а аккуратно выложить сверху морковочку, утопить её вилочкой, тогда рыбка останется целой и не превратится в кашу, так продолжаем варить ещё двадцать минут.

По окончанию заданного времени нужно добавить растительного масла, ориентировочно где то половинку столовой ложки и так же аккуратно подмешиваем его в массу, не затрагивая кильки.

Спустя двадцать пять-тридцать минут добавляем четыре столовые ложечки томатной пасты, томатную пасту рекомендую брать покачественней, что бы в ней было поменьше сухих веществ, особенно яблочного пюре, так как этот ингредиент даст не тот вкус нашему блюду. С томатной пастой нужно прокипятить массу ещё минут двадцать.

Далее нужно как бы подвыпарить лишнюю жидкость из кастрюли и тут главное не перестараться, нужно следить за тем, что бы рыбка не начала пригорать ко дну, нужно добиться такой консистенции, как вы помните, если кушали ранее этот продукт из жестяных банок и она была такая пюреобразная, но пюре было несколько жидковато.

Добавляем одну чайную ложку уксуса, перемешиваем осторожно и кладём три щепотки соли и перчик.

Если вы добавляли слишком много жидкости и она у вас никак не хочет выпариваться до нужной кондиции, так вот, для избавления от ненужной жидкости существует одна хитрость: берёте пол кружки муки, размешиваете её с тёплой водичкой и вливаете тонкой струйкой в массу, при этом обязательно помешиваете и килька в томатном соусе готова.

Мойва в томатном соусе

Ингредиенты:

Мойва — 500 граммов

Томатный сок — 300 граммов

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1,5 штуки

Подсолнечное масло — 6 стол.ложек

Лавровый лист — 1 штука

Душистый перец — 5 штук

Сахар — 1 стол.ложка

Мука — 1 стол.ложка

Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Мойву нужно почистить полностью, то есть удалить голову, плавники и внутренности, затем промыть под краном.

Морковь моем и чистим, затем натираем на тёрке.

Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками, затем ставим на газ сковородку, отмеряем шесть столовых ложек масла подсолнечного, даём ему немного прогреться и отправляем лук обжариваться.

Обжарив лук практически до готовности, добавляем морковку и прожариваем до полной готовности.

Теперь пришло время добавить в сковороду мойву и посолите её по вкусу, добавьте столовую ложку сахара, душистого перчика пять горошинок нам будет достаточно, лаврового листика добавьте одну штучку, разломите его на пополам и перемешайте содержимое сковороды лопаточкой.

Берём томатный сок и кладём в него, прямо в стакан с соком, ложку муки и перемешиваем всё воедино, это нужно для того, что бы у нас была густая подлива.

Готовую томатную подливку выливаем на рыбу и перемешиваем, оставляем тушиться её полчаса.

Мойва в томатном соусе готова! Но если вам хочется сделать её как заготовку на длительный срок, то после того как она протушилась тридцать минут, добавьте одну столовую ложку уксуса, потушите массу ещё пять минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте стандартным способом.

Скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты:

Скумбрия — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки

Морковь — 3 штуки

Томатный сок — 500 мл

Мука — 3 стол.ложки

Сахар — 1 стол.ложка

Перец черный молотый — 1/2 чайн.ложки

Масло подсолнечное рафинированное — 4 стол.ложки

Процесс приготовления:

Потрошим рыбины полностью и промываем их тщательно, смываем всю налипшую грязь. Нарезаем скумбрию на куски примерно три сантиметра толщиной.

Нарезанную рыбу укладываем в миску и немного присаливаем и перчим, перемешиваем её но очень аккуратно, что бы рыба не расползлась.

Включаем плиту и ставим на неё сковородочку, рыбку нужно обязательно обжарить, запанировав в муке, для чего? Когда мы обжариваем, образуется корочка и рыба остаётся сочной и потом во время обжарки у нас удаляется этот неприятный рыбный запах, а ещё мука послужит таким естественным загустителем для соуса.

В сковороду наливаем масло и прогреваем её.

Обваливаем в муке каждый кусочек рыбинки и укладываем на сковороду. Не нужно что бы на рыбе был толстый слой муки, достаточно лёгкой панировки. Скумбрию нужно обжарить до аппетитной корочки.

Морковь чистим и нарезаем полукольцами, где то миллиметра три шириной.

Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.

На сковороду наливаем масло и выкладываем лук, прогреваем его пару минут.

Затем закладываем морковь к лучку и наша задача обжарить морковку и лук до полуготовности.

Поверх лука и моркови нужно насыпать ложечку муки, для того что бы загустить массу.

Сюда же добавляется сахара столовая ложка, количество сахара варьируется в зависимости от кислоты томатного сока.

Морковно-луковую зажарку нужно посолить и уже пришло время добавить томатный сок, естественно нужно перемешать массу.
Если у вас томатный сок слишком светлый и рыба получается не такого насыщенного цвета как хотелось бы, то просто добавьте столовую ложку томатной пасты на этапе приготовления и цвет из бледного превратится в насыщено-бордовый.

Теперь возьмите кастрюльку и выложите на дно половину зажарки из лука и моркови, следом в один слой уложите скумбрию и в конце залейте оставшейся зажаркой, слегка покрутите кастрюльку, что бы соус хорошо разошёлся и пропитал рыбку со всех сторон, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов на один час.

Ну вот наша скумбрия в томате по домашнему приготовилась и получается что она выходит намного дешевле магазинной, это касается и кильки в томатном соусе и мойвы, а вкус как раз то превосходит во много раз вариант из магазина, да и готовится она супер легко, так что не задумывайтесь и готовьте консервы дома, если вы хотите назаготавливать их впрок, то просто уложите всё содержимое не в кастрюльку а по стерильным банкам так же слоями и уже их ставьте в духовку на то же самое время готовиться.

Из килограмма свежей скумбрии получилось вот столько баночек, и ещё в кастрюле осталась рыба которая не влезла в эти четыре банки, так что считайте, насколько вы экономите при этом.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Килька в томатном соусе: 3 комментария

  1. Какой оригинальный рецепт, конечно консерву «килька в томате» ела, а вот самой готовить такое блюдо не приходилось. Спасибочки за рецепт.

  2. Здравствуйте! Вот готовила салаку и получалось прекрасно. но не знала. что можно ещё и кильку, мойву, скумбрию. Вернее даже не подумала. что можно и другую рыбу. Спасибо за такую ёмкую статью, в которой делитесь несколькими вариантами рецептов. Добавлю, что если нужно, чтобы косточки «кушались», то нужно долго тушить. Вроде у Вас это написано. Я тушила больше 4 часов.

  3. Прикольно. Даже в голову не приходило такое приготовить. Наверняка намного лучше покупной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *