Привет всем, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Когда я была маленькая, то мне все взрослые говорили что всё нужно есть с хлебом, котлеты говорили ешь с хлебом, суп говорили ешь с хлебом, теперь я даже хлеб ем с хлебом ))) и десерт у нас сегодня тоже будет с хлебом! Десерт называется «Хлебный суп» — это национальное блюдо латышей.
Ингредиенты для хлебного супа:
Хлеб ржаной — 500 граммов
Вода — 150 мл
Изюм — 20 граммов
Яблоко — 50 граммов
Клюква — 20 граммов
Сахар — 60 граммов
Корица — 1/4 чайн. ложки
Для соуса:
Клюква — 100 граммов
Сахар — 70 граммов
Вода — 15 мл
Для украшения:
Взбитые сливки
Клюква
Хлебный суп — как приготовить?
В оригинале этот суп делают из ржаных сухарей, но мы сегодня пойдём лёгким путём, просто возьмём и подсушим кусочки чёрного хлеба.
Разогреваем сковороду и выкладываем сюда кусочки ржаного хлеба и как только они подсохнут, уберите их со сковороды в миску, пусть остынут.
Теперь сухари нужно разломать в эту же миску на небольшие кусочки и залить небольшим количеством кипятка, для того что бы они разбухли.
Нарезаем яблоко на средние кубики и отправляем в ковшик
Туда же идёт изюм и если он у вас попался крупный, то нарежьте его напополам и добавьте к яблочкам.
Добавьте для аромата корицу.
Далее идёт клюква, она даст свою кислинку в этот сладкий десерт и присыпьте всё сахаром и оставляем в покое, потому что хлеб ждёт нас.
Размокший хлеб пропускаем через блендер, на выходе получится густая кашица.
Пюрированную хлебную кашу отправляем к фруктам и ягодам, перемешиваем и варим эту красоту в течении 5-10 минут, но присматривайте за ней что бы не пригорела!
Пока наш суп уваривается, мы приготовим для него очень пикантный сладко — кислый соус.
Тут у нас вновь работает клюква. Добавляем клюкву в сотейничек, присыпаем сахаром и потихонечку всё это уваривайте, помешивая ягоды с сахаром. Добавьте немножко воды, буквально столовую ложечку.
Блендером разотрите будущий соус, затем пропустите массу через сито. Если у вас соус получился жидкий, то вы можете его загустить крахмалом.
Взбейте сливки, они должны быть жирными. Взбиваются сливки без сахара, потому что и суп достаточно сладкий.
Снимаем суп с огня, он готов и его нужно охладить, так как это холодное блюдо.
Теперь можно заняться оформлением и украшением для подачи блюда. Для этого воспользуйтесь именно белой тарелкой, она подчеркнёт красивый шоколадный цвет десерта. Выложите суп в тарелку.
С помощью кондитерского мешка выдавите красиво взбитые сливки сверху густой массы супа.
Точно так же выдавите клюквенный соус небольшими паутинками. Сверху можно воткнуть ягодку клюквы.
Хлебный суп готов к подаче, кушайте сами, угощайте гостей, приятного аппетита!