Как приготовить заварной крем

Как приготовить заварной крем

Добрый вечер уважаемые читатели блога Кушать подано!

С заварным кремом нередко приходится иметь дело и среднестатистическим домохозяйкам, и профессиональным кондитерам, ведь именно он входит в состав разнообразных пирожных и тортов. А еще из него делают профитроли, мороженное, крем-брюле и другие изысканные десерты, нужно только знать, как приготовить вкусный заварной крем нужной консистенции.

Существует две основных технологии для приготовления заварного крема: с загустителем (в состав такого крема входит мука или крахмал) и без него. Крем с загустителем, или как его еще называют, итальянский крем патисьер, выбирают как начинку для пирожных, смазку для коржей, и материал для украшения тортов, а крем без загустителя, или английский вариант, не подходит для этих целей – из него делают мороженное, крем-карамель, крем-брюле и сладкие соусы к разнообразным десертам.

Рецептов заварного крема на сегодняшний день известно немало, кроме того, каждая хозяйка может экспериментировать и придумывать свои варианты приготовления этого незаменимого кондитерского материала. Мы выбрали для вас 4 рецепта на любой вкус и сегодня расскажем вам, как приготовить заварной крем с разными вкусовыми оттенками.

Как приготовить заварной крем

Рецепт №1.
Классический вариант.

Ингредиенты:
— Молоко
— Сахар
— Яичные желтки
— Мука

Шаг 1. В глубокой емкости мы смешиваем с сахаром (150 грамм) шесть яичных желтков, затем взбиваем все венчиком, пока смесь, имеющая желтый цвета, не станет почти белой. Теперь добавляем к нашей смеси муку и хорошо перемешиваем. То, сколько муки нам нужно положить в будущий крем, зависит от того, для каких целей мы его готовим. Если мы будем смазывать кремом коржи для торта, тогда кладем в него 3 столовых ложки загустителя, а если нам нужен заварной вариант для украшения пирожных, или того же торта, мы добавим в него чуть больше муки — 5 ложек.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю пол-литра молока, ставим ее на огонь и доводим молоко до кипения. Когда молоко закипит, мы снимаем его с огня и ждем несколько минут, чтобы оно чуть-чуть остыло.

Шаг 3.Теперь мы вливаем тонкой струйкой в горячее молоко нашу сахарно-желтковую смесь, при этом, все время помешивая молоко венчиком.

Шаг 4. Ставим будущий крем на медленный огонь и, продолжая помешивать его венчиком, варим около десяти минут, пока он не станет густым.

Шаг 5. Когда он сварен, нам остается правильно его остудить, чтобы на нем не образовалась пленка. Для этого мы в течение еще 10-15 минут после снятия крема с огня, периодически помешиваем его венчиком.

Обратите внимание, что заварной крем, приготовленный по традиционному рецепту, имеет сливочный, но не сладкий вкус. Чтобы придать ему ярко выраженный вкусовой оттенок, в него обычно добавляют ванилин или какао.

Запомните, если вы добавляете в заварной крем ванилин (или ванильный сахар), вам нужно всыпать в него эту специю за минуту до снятия почти загустевшего крема с огня. А если вам нужно сделать заварной крем с запахом и вкусом шоколада, тогда следует добавить в него несколько ложек какао на третьем этапе приготовления (вместе с желтково-сахарной смесью). А если вы хотите придать ему ванильный привкус, но у вас на кухне нашлись только стручки ванили, не беда – их мы опускаем в холодное молоко на втором этапе приготовления его, но вынимаем перед тем, как вливать в будущий крем желтки с сахаром.

Рецепт №2.
Заварной крем со сгущенкой.

Ингредиенты:
— Молоко
— Сливочное масло
— Сгущенка
— Мука
— Сахар

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю молоко и добавляем в него пару чайных ложек сахара и столько же загустителя (в данном случае муки), а затем все хорошо перемешиваем венчиком.

Шаг 2. Ставим нашу кастрюлю с молоком на медленный огонь. Нам нужно подогреть молоко и варить крем на протяжении 10-15-ти минут, пока оно не начнет загустевать. При этом, горячее молоко мы постоянно помешиваем венчиком, чтобы оно не пригорело. Молоко нельзя кипятить, иначе наш крем свернется.

Шаг 3. Когда он загустеет, мы снимаем его с огня и охлаждаем до комнатной температуры, периодически помешивая венчиком.

Шаг 4. Теперь нам нужно нарезать на кусочки 100 граммов сливочного масла и положить их в крем. Также мы выливаем в кастрюлю с кремом 200 грамм сгущенки. Крем мы взбиваем миксером 2-3 минуты. Заварной крем со сгущенкой готов.

Рецепт №3.
Ореховый заварной крем.

Ингредиенты:
— Молоко
— Грецкие орехи
— Сахар
— Сливочное масло
— Мука
— Манная крупа
— Ванилин

Шаг 1. Для начала мы берем полстакана грецких орехов и измельчаем их (используем миксер или терку, либо можно потолочь орехи в ступе). В измельченные орехи добавляем столовую ложку манной крупы.

Шаг 2. Теперь мы нальем в кастрюлю 400 мл молока и добавим в него стакан сахара и 2 столовых ложки муки. Все эти ингредиенты перемешиваем так, чтобы в молоке не образовывалось комочков от муки.

Шаг 3. Пришло время ставить кастрюлю на огонь. Когда смесь нагреется и закипит, мы убавляем огонь, и маленькими порциями добавляем в нее орехи с манной крупой, постоянно помешивая содержимое нашей кастрюли венчиком.

Шаг 4. Варим будущий крем около десяти минут, постоянно помешивая его, затем снимаем крем с огня и отставляем, пока он не остынет до комнатной температуры.

Шаг 5. Теперь мы добавляем в него щепотку ванилина и 100 граммов нарезанного небольшими кусочками сливочного масла. Взбиваем его миксером несколько минут, пока он не поднимется. Заварной крем с ореховым вкусом готов.

Рецепт №4.
Заварной крем с медом.

Ингредиенты:
— Сгущенка
— Сметана с жирностью более 20%
— Сливочное масло
— Мед

Шаг 1. В небольшую кастрюлю наливаем 350-380 грамм сгущенки (одну стандартную железную банку). В сгущенку добавляем 100 грамм масла и столовую ложку меда. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Во время нагревания масло и мед постепенно станут мягкими растворятся в сгущенке, и тогда наша масса станет однородной. Смесь мы варим примерно пять минут, пока она не приобретет ярко-желтый цвет, при этом мы постоянно помешиваем содержимое кастрюли венчиком.

Шаг 2. Снимаем нашу смесь с огня и даем ей время остыть.

Шаг 3. В остывшую смесь добавляем полкило сметаны и взбиваем все миксером 2-3 минуты. Сливочно-медовый заварной крем готов.

Пользуйтесь нашими рецептами и радуйте своих близких оригинальными десертами с добавлением нежного и вкусного заварного крема.

Традиционное видео на данную тему.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Как приготовить заварной крем: 1 комментарий

  1. Не давно готовила торт где был нужен именно заварной крем. У вас очень подробно описан весь процесс приготовления крема и даже видео есть, теперь буду готовить по вашей инструкции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *