Как приготовить тофу?

Как приготовить тофу

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Тофу – один из основных продуктов китайской и японской кухни. Его получают из соевых бобов, богатых белками. Для вегетарианцев и веган тофу станет отличной заменой мясу и творогу. Сам по себе соевый творог не имеет ярко выраженного вкуса, и именно поэтому он считается настолько универсальным ингредиентом. Тофу вбирает вкус любых приправ, соусов и маринадов. Он готовится множеством способов. Обжаривание на сковороде и на гриле – лишь несколько из возможных техник готовки, но при этом и самые популярные, давайте разберём как приготовить тофу?

Разновидности тофу

Прежде всего нужно знать, что существует несколько видов тофу. Их можно разделить на две основные группы. Обычный тофу продаётся в воде, и обычно в магазине его можно найти в холодильнике, так как он хранится в охлаждённом виде. А шёлковый тофу пакуют в коробки и продают в азиатском отделе супермаркета.

Обе эти разновидности бывают четырёх видов: экстра твёрдый, твёрдый, обычный и мягкий. Каждый из видов используется для разных блюд. Для обжаривания лучше всего подходит обычный экстра твёрдый тофу, поскольку он сохраняет форму во время тепловой обработки.

Подготовка

Жарить тофу легче, чем может показаться. Для начала нужно выбрать экстра твёрдый тофу. Скорее всего, он будет продаваться в воде. Поэтому нужно дать возможность воде стечь, а затем осторожно промокнуть кусок тофу бумажным полотенцем или тканевой салфеткой, чтобы максимально подсушить его.

Дальше нарежьте его на кусочки, которые легко прожарятся. Для обжаривания на гриле лучше всего резать его по длине на брусочки толщиной около 0,5 см. Если планируете нанизывать тофу на шпажки, тогда брусочки должны быть потолще, до 1-1,2 см.

Если же жарить собираетесь на сковороде, разделайте тофу на кубики. Для начала разрежьте цельный кусок вдоль пополам, чтобы получилось две половинки с плоской стороной. Затем каждую половинку порежьте поперёк на 4 одинаковые части, а каждую часть разделите на ещё 3 одинаковые секции, чтобы получились кубики одного размера.

Нарезанные кусочки опять промокните бумажным полотенцам, чтобы подсушить, но не пытайтесь выдавить жидкость силой.

Приправы

Кусочки тофу теперь готовы для добавления приправ. Если вы решили мариновать, опустите тофу в маринад хотя бы на 30 минут. Но можно просто посыпать солью, чесночным или луковым порошком или любыми сухими приправами по вкусу. Посыпайте тофу со всех сторон.

Посыпав приправами или вынув из маринада, смажьте тофу со всех сторон растительным маслом. Это может быть арахисовое, каноловое, подсолнечное или оливковое масло. Это делается для того, чтобы тофу не прилипал к решётке или сковороде.

Тофу на гриле

Пришло время жарить тофу. Гриль следует предварительно разогреть до выше средней температуры и только после выложить кусочки тофу. Можно и гриль смазать маслом. Обжаривайте тофу минуты 2, не трогая. Примите во внимание, что время обжаривания зависит от типа гриля. Тофу готов, когда на каждой стороне появятся заметные следы от решётки.

Через 2 минуты переверните каждый кусочек и оставьте ещё на 1,5 минуты, до появления тех самых следов.

Теперь можно переложить тофу с гриля на тарелку. Лучше всего подавать жареный тофу с салатом из свежей зелени.

Тофу на сковороде

Если есть специальный вок с выпуклым дном, он идеально подходит для жарки тофу, но в крайнем случае годится и плоская сковорода. На сильном огне разогрейте сковороду и добавьте тонкий слой арахисового или другого масла с высокой температурой дымления.

В разогретое масло выложите тофу и обжаривайте 2-3 минуты, чтобы снизу кусочки стали коричневого цвета. Не кладите слишком много кусочков за раз, иначе тофу поджарится неравномерно.

Переверните тофу на другую сторону и жарьте ещё минуты 2-3. Так переворачивайте, пока кубики не подрумянятся со всех сторон, каждый раз на 2-3 минуты.

Снимите тофу со сковороды и переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало излишки масла. И продолжайте жарить оставшиеся кубики.

Жаренный тофу можно добавлять в другие блюда в качестве ингредиента или подавать просто с соусом или салатом.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *