Как приготовить шашлык в духовке

Как приготовить шашлык в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Наверняка каждая семья нашей необъятной родины и не только, любит устраивать семейные пикники и готовить вкусный шашлык. Ведь шашлык это уникальное по своей сути блюдо, его готовят в компании друзей, родственников, коллег, все просто с ума сходят от запаха, который исходит при его приготовлении. И хотя шашлык это национальное восточное лакомство, его любят многие народности и национальности. Свои корни блюдо берет еще в далекие времени, когда люди только научившись разжигать огонь, часто жарили мясо на костре.

Естественно, чтобы шашлык получился вкусным и сочным необходимо готовить его по особым рецептам. Но зачастую случается так, что возможности выехать на природу не представляется, а отведать шашлычка ух как хочется. Специально для таких случаев существует несколько рецептов, как приготовить шашлык в духовке.

Согласно одному из таких рецептов, необходимо взять 1 кг свинины, тщательно ее промыть и просушить, а после нарезать на средние кусочки. Далее начинается самый важный и ответственный процесс маринования мяса. Для этого нужно предварительно выложить мясо в глиняную посуду, причем первый слой мясо, второй мелко нашинкованный лук и различные специи, а сверху нужно полить йогуртом и повторить слои. Йогурт лучше всего использовать натуральный без каких-либо добавок и подсластителей. Посуду с ингредиентами убираем в холодильник часиков на 7. После того, как мясо замариновалось, необходимо разогреть духовку до 250 градусов. Пока нагревается духовка, мясо надевается на специальные шпажки, важно заметить, что эти шпажки лучше всего замочить на два часа в воде перед использованием. Далее на противень ложится фольга, а шашлык укладывается на решетку, которая в последующем ставится на противень. Мясо отправляется в духовку на 40 минут, после чего шашлык готов.

Данный рецепт является одним из самых простых и вкусных, мясо получается невероятно сочным и ароматным.

Для любителей шашлыка из баранины имеется другой рецепт. Здесь уже берется мясо молодого, но зрелого барана, причем самая нежная часть у них считается филейная. Важным условием в данном рецепте является удаление с баранины всех прожилок и пленок. После очищения мясо нарезается не большими кусочками, берется сало и также режется кусочками, по размеру меньше чем мясо. Далее мясо и сало кладется в большую миску, а сверху натирается, именно натирается репчатый лук. На полкилограмма мяса следует брать 1 головку лука. Затем естественно все солится, перчится, по желанию можно добавить щепотку зиры, кориандр, куркуму, немного уксуса и сок лимона. Если кто-то очень настороженно относится к обычным столовым уксусам, то можно обойтись одним лишь лимоном. После этого мясо очень хорошо перемешивается, накрывается крышкой и оставляется на час, чтобы оно успело замариноваться и впитать в себя все необходимое. И вот когда мясо замариновалось, наступает процесс нанизывания его на шпажки. Мясо нужно чередовать с салом, причем последним кусочком должно быть обязательно именно сало.

Далее также берется противень, он застилается несколькими слоями фольги, а на эту фольги выкладывается несколько кусочков сала. После на противень выкладывается решетка с шашлыками, и эта вкуснятина отправляется в разогретую духовку. А теперь самая важная часть готовки, как только верхняя часть шашлыка подрумянится, его нужно перевернуть, чтобы нижняя часть также запеклась. А когда сало на фольге начнет дымиться, это будет означать, что мясо готово. Собственно, сало и выкладывается на фольгу, чтобы точно определить готовность мяса. Вот такой вот не хитрый и простой способ.

Помимо этих рецептов, существует еще несколько секретов, которые помогут приготовить шашлык еще более сочным и вкусным. Например, чтобы мясо не получилось слишком сухим, в духовку можно поставить ковш с горячей водой.
Естественно, что шашлык подается к столу горячим и с овощами, но многие кушают мясо с кетчупом, хотя есть рецепт приготовления домашнего кетчупа, который во много раз вкуснее и полезнее. Для его приготовления необходимо взять несколько спелых помидоров, они режутся и выкладываются в сковороду. Туда добавляется щепотка соли, сахара, перца и одна столовая ложка растительного масла. Помидоры обжариваются на средней температуре в течение 10 минут, их необходимо периодически помешивать. Далее если для приготовления домашнего кетчупа использовались помидоры сомнительного происхождения, которые часто продаются в зимний период времени, то в получившуюся массу следует добавить пару чайных ложек томатной пасты, еще раз все тщательно перемешать. Полученная масса тушится 5 минут , а затем туда добавляется мелко нарезанная зелень, лучше, если это будет кинза, а также пару зубчиков чеснока. Соус для шашлыков готов, подавать его следует охлажденным.

Таким образом, существует масса способов приготовить шашлык дома, не выезжая на улицу, при этом он получается такой же вкусный, а в квартире не остается противного запаха гари. Порадовать своих близких или любимого мужа стало проще, ведь какой мужчина не любит вкусно приготовленный шашлык. Также шашлык можно приготовить на любой семейный праздник, торжество или просто любимым гостям, которые явно удивятся такому мастерству хозяев.

Кстати мясо можно взять любое, и свинину и баранину и ягненка. Вот только с говядиной немного сложнее, поскольку зачастую это жесткое мясо, которое придется очень долго мариновать. В качестве гарнира для шашлыка отлично подойдет овощной салат, или просто нарезанные овощи, а также запеченная картошка.

Самое главное это вовремя вынуть мясо из духовки, дабы не пересушить его, ведь вся суть шашлыка заключается именно в том, чтобы мясо было как можно сочнее.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *