Как приготовить рис на гарнир — быстро и вкусно!

как приготовить рис на гарнир

Здравствуйте уважаемые читатели блога Кушать подано!

Правильно приготовленный и подходящий к блюду гарнир представляет собой гармоничное дополнение к основному ингредиенту. В качестве гарнира подаются различные крупы, овощи, картофель, но не все одинаково легко переносится и воспринимается желудком. Использование риса на гарнир является вкусной и питательной добавкой, вкушать которую можно без ущерба для фигуры. Он идеально подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Имея в своем арсенале ценные микроэлементы, витамины и белки, он занимает пальму первенства среди зерновых культур и пользуется огромной популярностью. Благодаря низкой калорийности его хорошо использовать в качестве диетического блюда, улучшающего работу ЖКТ и нормализующего вес. Поэтому если есть проблемы с лишним весом, то макароны или картофель лучше заменить рисом.

Как приготовить рис на гарнир

Многие не воспринимают и не употребляют рис, считая его пресным и безвкусным. Действительно, если не знать элементарных правил варки оного, то можно приготовить нечто несъедобное и неаппетитное. И не стоит думать, что сварить его проще простого – залил водой и все. В каждом деле крайне важно правильно и четко выполнять определенные требования и результат не заставит себя ждать.
Как приготовить рис на гарнир, итак, чтобы это было съедобно и невозможно было оторваться от него, попробуем разобраться.

Сначала необходимо определиться с тем, какой рис выбрать, чтобы он отлично подошел к блюду и из него получился бы отменный гарнир. Как правило, на упаковках производители указывают детальную информацию и рекомендации по приготовлению, а именно: сорт крупы, время варки и необходимые пропорции. Если нужно приготовить простую рисовую кашу, то выбирайте круглый или шлифованный рис, они быстро и хорошо развариваются, и в итоге получите однородную густую массу. А вот вкусный и рассыпчатый гарнир получится из твердых сортов риса – длиннозернистого и пропаренного. Ценится своими полезными свойствами и коричневый рис, который чуть тверже белых сортов, поскольку практически не поддается обработке, но и варится он значительно дольше остальных.

Любую крупу, перед тем как варить, необходимо тщательно промыть и рис не исключение. Несмотря на сорт и рецепт приготовления рис необходимо промыть холодной проточной водой, хорошо перетереть в руках и менять воду до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной и чистой. Не должно присутствовать поврежденных и испорченных зерен, инородных и посторонних веществ, шелухи и мусора.

Промытый и подготовленный для варки рис нужно добавить обязательно в кипящую и подсоленную воду и тут же перемешать, чтобы не образовались комки из зерен, и он не прилип ко дну кастрюли. Когда рис начнет развариваться и набухать огонь убавляется до минимума. До этого момента процедура варки является основной базой для многих гарниров. Далее будут рассматриваться различные вариации и способы варки риса.

Самым простым по технике исполнения вариантом как приготовить рис на гарнир, будет продолжать варить рис в воде. Оставлять надолго рис без присмотра не стоит, лучше быть рядом, часто помешивать и пробовать. Рис лучше чуть-чуть не довести до готовности, чем переварить и в итоге получить рисовую размазню. Как только рис достиг требуемой консистенции его необходимо выложить на дуршлаг, подождать, когда стечет вся вода и заправить по вкусу сливочным или оливковым маслом.

Существует так называемый «юго-восточный вариант», когда крупа варится в воде до полуготовности, затем перемещается в мелкий дуршлаг или сито. Дуршлаг помещается на кастрюлю, соответствующую его диаметру, с кипящей водой. В воду по желанию можно добавить любые приправы и специи. Можно накрыть рис крышкой и довести до готовности. При таком способе варки в зернах сохраняется весь набор полезных веществ и витаминов, чем при обычной варке.

Чтобы приготовить «овощной рис», необходимо нашинковать морковку, лук, болгарский перец, в общем, все ингредиенты, какие предпочитаете употреблять и слегка обжарить в растительном масле. Очень удобно в таких случаях использовать уже готовые замороженные составы, которые необходимо опустить в кипящую воду на 5 минут, после по желанию измельчить и обжарить. Готовые овощи соединяются с горячим гарниром, а в качестве съедобного украшения блюдо можно оформить консервированной кукурузой, красной фасолью, зеленым горошком.

Неважно, какой рецепт был выбран для приготовления блюда, ни в коем случае не нужно промывать готовый рис под холодной проточной водой. Просто после промывки гарнир придется разогреть, а это может сказаться на внешнем виде блюда и его вкусовых качествах. Если все же не избежать промывания риса по причине его склеивания, то сразу же после холодной воды его нужно ополоснуть кипятком. В данном случае это будет более приемлемым вариантом, нежели использовать для подогрева сковородку или микроволновую печь. Если готовится «овощной рис», то его прямо холодным нужно добавить в сковородку с готовыми овощами.

Многие сталкивались с подобными ситуациями, когда гарнир уже полностью готов, а время подачи на стол еще не подошло. В таком случае самое главное не допустить остывания риса. Не допускается оставлять уже готовый рис в воде или на огне, поскольку шанс испортить его вкус и консистенцию очень велик. Выход из данной ситуации очень прост – нужно поместить приготовленное блюдо на водяную баню и приглушить до минимума огонь или же воспользоваться термо-контейнером.

Ну и напоследок еще пару простых советов, которые позволят избежать ошибок и помогут приготовить рис на гарнир по высшему разряду:
— чтобы рис не пригорал и не прилипал ко дну необходимо использовать посуду с толстым дном;
— на большом огне рис быстро сгорит, поэтому убедитесь, что огонь убавлен до самого минимума;
— Нежным и аппетитным получится рис, если варить его на бульоне с добавлением разных специй и приправ.

Самое главное – огромное желание и старание приготовить вкусный гарнир, ну и стремление этого достичь, и результат приятно порадует.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *