Как приготовить подливу к макаронам

Как приготовить подливу к макаронам

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Макароны приобретают насыщенный вкус только в сочетании с грамотно приготовленной подливой. Она должна раскрывать аромат этого блюда и делать его более лёгким и оригинальным. Различают более 100 видов подлив и соусов. Но, в целом, их можно разделить на овощные, мясные и сырные. Также существуют и авторские рецепты от мастеров кулинарии.

Оригинальные рецепты

Многие дипломированные повара годами практикуются над тем, как приготовить оригинальную подливу к обычным макаронам. От неё зависит вкус и подача самого блюда. Если соус был приготовлен безупречно, то такие макароны можно отнести к высокой кухни. Всё зависит от пропорций, подбора и сочетания ингредиентов. Вот подборка оригинальных рецептов:

1. Подлива из помидоров. Это нежный и насыщенный соус, в состав которого входят такие компоненты:

— помидоры – 0,5 кг;
— сливки (100 гр.);
— чеснок (1-2 зубчика);
— лук (1 шт.);
— базилик;
— оливковое и сливочное масло;
— соль, перец по вкусу;
— мелисса (сушеная);

Для начала необходимо придать оливковому маслу чесночный вкус. Для этого порезанный небольшими дольками чеснок нужно обжарить в масле до золотистого цвета, а затем удалить его. На сковородку выкладывают порезанный кубиками лук и жарят до полной готовности. За 2 минуты до того, как лук станет золотистым, следует добавить в него помидоры. Их необходимо заранее избавить от кожуры и измельчить. В эту же смесь добавляют сливочное масло и все приправы.
Затем нужно жарить на среднем огне подливу до её сгущения. То есть должна получиться плотная консистенция с небольшим количеством жидкости (сока от овощей). После этого можно добавить сливки и довести смесь до кипения. Сюда же кладут немного мелиссы и держат соус на огне несколько секунд. Подлива готова! Её можно даже тушить вместе с макаронами. Соус имеет нежную текстуру с освежающими нотками кислинки, полученной от сока помидоров. Приправы придают такой подливе пикантности.

2. Овощной соус. Данный рецепт достаточно прост, а подлива получается сочной и сытной. Для её приготовления понадобятся:

— томатная паста – 3 ч. л.;
— лук (2 шт.);
-сладкий болгарский перец (2шт.);
— цуккини (1 шт. среднего размера);
— сельдерей (1 стебель);
— морковь (1 шт.);
— приправы (лавровый лист, душистый и молотый перец, базилик, розмарин, тимьян, чеснок, оливковое масло).

Необходимо приготовить овощи. Их нарезают средними кубиками одного размера. Затем их следует поместить в сотейник с разогретым маслом и жарить на маленьком огне. Овощи должны тушиться в собственном соку. Если его будет мало, то можно добавлять немного воды. Как только овощи слегка размягчатся, в сотейник можно добавить томатную пасту и все приправы. Подливу следует тушить около 40 минут. Соус должен иметь однородную консистенцию с ярко выраженным вкусом.

3. Мясная подлива. Достаточно лёгким и вкусным считается куриный соус к макаронам. Он имеет нежный вкус и напоминает жульен без грибов. Такая подлива достаточно сытная и состоит из:

— куриное филе (400 гр.);
— лук (1 шт.);
— мука – 2 ч. л.;
— сливки (100 гр.);
— базилик,
— чеснок (2 зубка).

Филе нарезают соломкой средней толщины. Его нужно обжарить в сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. За 1 минуту до этого к мясу нужно добавить порезанный лук и жарить всё вместе. После этого в подливу нужно положить 2 ч. л. муки и немного воды. Смесь следует активно перемешивать, чтобы не появились комочки. После этого соус нужно накрыть крышкой и тушить 20 минут на слабом огне. Когда мясо будет мягким, в подливу добавляют сливки, приправы и готовят ещё 5 минут. После этого соус можно считать готовым.

Подлива к макаронам «на скорую руку»

Существует множество секретов «бывалых» хозяек по приготовлению простых соусов. Например, их можно сделать на любом бульоне. Его следует заранее приготовить или использовать сок, оставшийся после жарки или варки любого вида мяса. Небольшую часть бульона (около 100 мл.) выливаем на сковороду и тушим вместе с порезанными кубиками овощами на выбор:

— морковь;
— лук;
— цуккини;
— помидоры без кожуры;
— грибы (лучше шампиньоны);
— баклажаны и т. д.

В соус добавляем приправы по вкусу и готовим на слабом огне до полного приготовления. Это стандартная подлива, которую можно приготовить за 30 минут. Её смысл заключается в том, что можно комбинировать любые овощи между собой. Бульон придаёт им солёный и насыщенный вкус. При подаче также можно посыпать макароны сыром. Это не испортит вкус овощного соуса.

Все эти рецепты помогут разнообразить макароны и сделать их фирменным блюдом. Важно соблюдать пропорции и технологию приготовления.

Видео-рецепт домашней подливы под названием «Нежная»

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Как приготовить подливу к макаронам: 1 комментарий

  1. Очень интересный рецепт соуса. Обязательно попробую. Пасту готовлю несколько раз в неделю точно. Видимо у меня в роду итальянцы были)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *