Как приготовить пасту карбонара

Как приготовить пасту карбонара

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Традиционное блюдо итальянской кухни – паста под соусом карбонара, популярно не только в этой средиземноморской стране, но и во всем мире. Кухня Италии богата оригинальными блюдами, и в разных регионах страны есть свои местные кухни с разными особенностями и традициями. Специалисты по истории кулинарии не могут прийти к единому мнению насчет одного вопроса — где именно зародился такой необычный рецепт приготовления пасты. Большинство экспертов сходятся во мнении, что блюдо появилось в регионе Абруццо, богатым лесами, и именно на этой земле исконно была развита добыча древесного угля. По-итальянски название древесного угля звучит, как «carbone». Чтобы добыть древесный уголь, угольщикам приходилось уходить лес не на один день. Отправляясь на работу на несколько дней, они брали с собой запас копченого свиного сала, щек, или грудинки и овечьего сыра (разведение овец было распространено в этом регионе). В большом котле угольщики жарили на солонину, там же варили пасту, а когда она была готова, ее заливали сырым яйцом, которое они находили в лесу в птичьих гнездах. Блюдо щедро посыпали тертым овечьим сыром и заправляли молотым перцем.

Особенность пасты карбонара в том, что соус застывает от тепла только приготовленной пасты, а паста доходит до готовности под горячим соусом. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить настоящую пасту карбонара по рецепту, приближенному к классическому варианту, а также как сделать звездой этого блюда грибы или семгу.

№1. Классический рецепт.

Ингредиенты:
— Спагетти из твердых сортов пшеницы
— Оливковое масло
— Панчетта (итальянский вяленый бекон)
— Куриное яйцо
— Сыр пекорино романо — овечий зернистый сыр (его можно заменить пармезаном)
— Черный молотый перец

Шаг 1. Варим спагетти. Набираем воду в большую кастрюлю и добавляем туда столовую ложку оливкового масла. Когда вода закипит, погружаем в нее спагетти (200-300 грамм) и готовим их до состояния аl dente (почти готовы).

Шаг 2. Пока греется вода и отвариваются спагетти, мы готовим соус карбонара. Натираем на мелкой терке 130 грамм сыра пекорино романно, затем в глубокой посуде взбиваем вилкой два яйца, добавляем в них пару щепоток молотого перца и половину натертого сыра. Теперь мы берем 150 грамм панчетты, нарезаем ее брусочками шириной примерно в 5 миллиметров и отправляем на предварительно нагретую сковородку, где жарим ее с обеих сторон на оливковом масле, пока сало не станет прозрачным.

Шаг 3. За 2-3 минуты до того, как снимать пасту с огня, мы вливаем в бекон смесь яиц и тертого сыра, ставим сковороду на медленный огонь и постоянно помешиваем ее содержимое. Кастрюлю со спагетти мы снимаем с огня, откидываем их на дуршлаг, выключаем огонь под сковородой и очень быстро отправляем туда спагетти. Перемешиваем пасту с соусом, который в итоге должен загустеть и немного застыть.

Готовую пасту карбонара мы раскладываем по тарелкам, присыпаем оставшимся тертым сыром, небольшим количеством черного перца и в таком виде подаем к столу.

№2. Самый нежный рецепт — паста карбонара с грибами и сливками.

Ингредиенты:
— Спагетти
— Бекон
— Шампиньоны
— Сливочное масло
— Сливки с жирностью 25%
— Оливковое масло
— Лук
— Соль
— Перец

Шаг 1. Ставим воду на пасту. Выбираем кастрюлю побольше, и, как в предыдущем рецепте, отвариваем пасту до состояния al dente. Только сейчас мы добавляем в спагетти не оливковое масло, а соль и самих спагетти берем 400-500 граммов.

Шаг 2. Возьмем 200-300 грамм шампиньонов и половинку луковицы, все мелко нарежем и обжарим грибы с луком на оливковом масле.

Шаг 3. Теперь нам нужно одновременно поджарить бекон и приготовить соус. Важно рассчитать время так, чтобы и паста приготовилась в одно время с беконом и соусом. Итак, мы нарезаем ломтиками бекон и ставим на огонь сковороду. Начинаем готовить соус: берем сотейник, наливаем в него 200 миллилитров сливок, добавляем грибы с луком, немного перца и соли и варим соус на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая. Как только нагреется сковорода, мы растапливаем на ней сливочное масло, ждем пока оно нагреется (в это время помешиваем соус), и выкладываем туда бекон. Бекон мы обжариваем на среднем огне.

Шаг 4. Когда паста дойдет до состояния al dente, мы снимаем с огня сотейник, очень быстро бросаем пасту на дуршлаг и кладем ее в сковороду к чуть-чуть остывшей ветчине. Теперь мы поливаем содержимое сковороды соусом карбонара, и все хорошо перемешиваем. Блюдо подаем к столу в горячем виде.

№3. Рецепт для любителей рыбы: паста карбонара с семгой.

Ингредиенты:
— Спагетти
— Семга
— Сливки с жирностью 25%
— Соль
— Перец

Шаг 1. Ставим воду для пасты, подсаливаем ее, и когда она закипит, мы отвариваем 500 граммов спагетти до состоянии al dente.

Шаг 2. Пока готовится паста, мы возьмем 250 граммов филе семги и нарежем его кубиками, затем мы берем небольшую кастрюлю и пустой ставим на огонь, ждем пока она накалится и обжариваем в ней семгу на сливочном масле. Когда рыба подрумянится, мы вливаем в кастрюлю 80 миллилитров сливок, добавляем щепотку соли, совсем немного черного перца и убавляем огонь. Прогреваем смесь 5-7 минут, все время помешивая, и следим за тем, чтобы она не закипела. Это очень важно, так как во время закипания сливки свернутся и у вас не получится приготовить пасту карбонара.

Шаг 3. Откидываем спагетти на дуршлаг, после чего быстро возвращаем их в кастрюлю. Поливаем пасту горячим соусом и хорошо перемешиваем.

Теперь вы знаете, как приготовить пасту карбонара тремя разными способами, и можете удивлять своих близких разными вариациями этого оригинального и питательного блюда из Италии.

«Домашний повар», покажет весь процесс приготовления этого замечательного блюда.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Как приготовить пасту карбонара: 5 комментариев

  1. Когда работал за баром и очень дружил с поварами, они меня постоянно подкармливали вкусными блюдами. Карбонару у нас подавали прямо с сырым яйцом, которой просто аккуратно выкладывали сверху прямо на тарелку. Вроде получало очень даже вкусно. А вообще, очень вкусное блюдо, итальянцы знают толк в еде =)

  2. Да паста карбонара оч оч вкусная, работал в ресторане там её готовили вроде бы без желтка. Прочитал рецепт и понял что приготовить карбонару смогу даже я, она ведь такая вкусная

  3. Теперь я поняла все секреты этого блюда. Обожаю это блюдо, действительно сейчас получается, что могу приготовить его сама. Бывает, придешь в кафе и в меню такое разнообразие этой пасты, а карбонара такая родная и вкусная. У нас в городе особый хит карбона с черной икрой, это просто сказочное блюдо

  4. Аж слюнки текут, и сразу вспоминается Италия! Попробую приготовить и дома, очень здорово, что соус карбонара оказался таким не сложным. Кстати, я еще во все соусы добавляю зелень обязательно: как Вы считаете, лучше это будет сделать еще на сковороде или уже в тарелке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *