Как приготовить овсяный кисель из геркулеса

Как приготовить овсяный кисель из геркулеса

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Сегодня мы приготовим с вами блюдо, которое по названию все хорошо знают, но мало кто знает как оно выглядело в таком историческом давнем виде в России — это кисель! Но у большинства современников соотечественников, есть такое твёрдое мнение что кисель это такой полужидкий напиток, который обязательно готовится с помощью крахмала картофельного, чаще всего с добавлением каких то ягод или сахара. Ниже вы узнаете как приготовить овсяный кисель из геркулеса, увидите несколько вариантов рецептов.

Немного истории:

Долгие столетия в России киселем назывался вовсе не напиток, а такое плотное заварное блюдо из муки разных видов, из крупы и из солода, но вот есть известная такая поговорка про молочные реки и кисельные берега, она собственно говоря и подтверждает что кисель должен быть если не твёрдым, то достаточно плотным.

Когда то овсяным киселем, если верить словарю Даля, в русском народе задабривали мороз, варили плотный кисель, клали кусочки киселя на подоконник и просили мороз уйти, отведав этого киселя. Дома можно приготовить массу вариаций этого овсяного киселя, допустим сделать самый простой добавив в него щепотки соли или ложку сахара, можно как мы и делаем добавить лимонный сок, очень здорово получается кисель с добавлением жирных сливок, но лучше брать домашние сливки или же подойдут покупное 33%, ещё очень вкусный вариант киселя с мёдом, ягодами. Наш вариант рецепта самый простой, в нём будет только мёд и лимонный сок.

Кисели в России готовили самые разные, это и кисель ржаной и кисель пшеничный и гречневый, овсяный, гороховый. Но пожалуй овсяный кисель один из самых известных, один из самых любимых у русского народа всегда был и специально ради этого размалывали на мельницах в России овсяное зерно в муку, но мы сегодня приготовим кисель не из муки овсяной, а из всем нам знакомых хлопьев, из того что в России принято называть геркулесом.

Раньше овсяный кисель оставляли на какое то время в тёплом месте, около русской печи и он прокисал, появлялась такая лёгкая кислинка от молочной кислого брожения, почему он собственно называется так, потому что кисель — киснуть — прокисать и только после этого уже заваривался, но к сожалению видимо наши желудка не так крепки, как у наших пробабушек и поэтому мы эту самую кислинку добьёмся при помощи лимонного сока. Кстати сказать лимон в России известен очень давно, поэтому мы эту историческую правду не нарушаем и это действительно вполне будет русское блюдо.

Как приготовить овсяный кисель из геркулеса с малиной

Ингредиенты:

Мёд — 1/2 стакана

Лимонный сок — 2 стол. ложки

Вода — 3 стакана

Овсяные хлопья — 1 стакан

Сливки — 1/2 стакана

Малина свежая

Процесс приготовления:

Вот мы взяли эти самые хлопья и залили их простой, холодной водой в миске, перемешиваем массу и ставим вымачиваться на 2 часа, время от времени перемешивая содержимое ложкой. Смысл этого замачивания хлопьев в том, что нам нужно будет получить этот естественный овсяный крахмал в воде, для того, чтобы он был той самой основой для загущивания и в итоге мы получим насыщенную жидкость, которую потом будем заваривать.

И вот уже наши хлопья достаточно настоялись и получился тот самый настой, который в традиционном русском быту назывался «цеж» и он у нас уже такой достаточно плотный, в нем много крахмала и вкусовых веществ которые находятся в овсяных хлопьях.

Теперь его нужно процедить и поставить на плиту вариться. Поцеживаем через обыкновенное самое простое ситечко. Лучше для этого брать хлопья не крупные, такого среднего размера, слишком мелкие тоже не подходят, потому что они дают такую мучнистость в наш киселек.

До того как поставить цежу завариваться, добавьте сок половинки лимона и мёд и перемешайте массу, затем перелейте в ковшик и поставьте на огонь, всё это дело нужно довести до кипения, при помешивании, если бы мы не делали такой скромный вариант и постный, то можно было бы добавить жирных сливок.

Screenshot_2016-05-09-12-21-51

Подготовьте небольшие пиалочки и уложите на дно каждой по две ягодки малинки.

Когда то на Русском севере в Вологодской области, на моей родине, специально делали глиняные формочки для овсяного киселя в виде рыбок, птичек, что бы он был красивый на столе и такие формы есть в музее Кирилобелозерского монастыря, что находится всего в 100 километров от нашего города.

Кисель доведён до кипения и сразу заполните им все пиалки и теперь отправляем все формы в прохладное место, можно на улицу вынести, как раньше и делали, можно поставить в холодильник дав немного предварительно подостыть, до полного застывания. Готовый кисель должен получится консистенции твердого студня.

Screenshot_2016-05-09-12-27-10

Ну вот, наш замечательный овсяный кисель готов, как видите это вовсе не напиток, он получился достаточно плотный, сытный и вкусный, а главное что он очень прост в приготовлении. Этот продукт был опробован в разных странах и во Франции и в Греции, в Польше, в Литве, в Германии и все кто пробовал этот кисель из иностранцев, даже из тех, кто очень критически относится к русской кухне, отмечали что всё таки это вкусно, да ещё и полезно и интересное блюдо само по себе, но к сожалению в родном отечестве, не смотря на то, что это исконно русское блюдо, к настоящим киселям интерес давно потерян, по этому очень хотелось что бы этот интерес возродился.

Рецепт лечебного овсяного киселя

Ингредиенты:

Мелкие овсяные хлопья — 300 граммов

Крупные хлопья — 4 стол. ложки

Кефир био — 1/3 стакана

Вода — 1,5 — 2 литра

Способ приготовления:

Берём трехлитровую банку и заполняем на 1/3 мелкими овсяными хлопьями, добавляем 4 ложки крупных хлопьев, затем выливаем 1/3 стакана био кефира , эту смесь заливаем тёплой водой до края банки, всё размешиваем деревянной ложкой, закрываем банку политиленовой крышкой и ставим банку в тёплое место.

Через двое суток перебродившую смесь размешиваем деревянной ложкой и процеживаем смесь через сито.

Разливаем полученную жидкость по банкам. В первых двух банках будет смесь с высокой кислотностью.
Оставшиеся хлопья промываем двумя литрами воды, полученная жидкость будет уже с низкой кислотностью, её так же слейте по двум литровым банкам.

Сам напиток варится просто, отливаете нужную часть жидкости с нужной вам кислотностью в ковшик к примеру и доводите до кипения, напиток остужаете и принимаете небольшими порциями в течении дня.

Овсяный кисель здоровье помогает избавится от панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка.

Овсяный кисель с черносливом и свеклой

Ингредиенты:

Мука овсяная — 1 стакан

Вода — 2 литра

Чернослив — 4-5 штук

Свекла — 1/4 не крупного клубня

Способ приготовления:

Чернослив замочить в горячей воде на 30 минут, он должен разбухнуть и стать мягким, затем слить воду, нарезать каждую на четыре части и пока отставить в сторону.

Свеклу промыть, почистить, отрезать четвертинку и нарезать её на мелкие дольки.

В кастрюльку высыпать овсяную муку, влить холодную воду, перемешать, что бы мука разошлась, добавить свеклу и чернослив, снова перемешать и поставить на огонь, помешивая массу нужно довести до кипения, затем оставить вариться 15 минут, но огонь обязательно убавьте.

Через отведённое время снимите отвар с плиты,остудите и процедите.

Принимают его за 15 минут до еды, либо пьют целый день вместо еды, используют как разгрузочный вариант.

Полезен тем, что помогает наладить процесс пищеварения.

Овсяный кисель для похудения

Ингредиенты:

Овёс — 200 граммов

Геркулес — 100 граммов

Кефир — 200 мл

Вода — 50 мл

Соль — щепотки

Процесс приготовления:

Геркулес смешайте с овсом и залейте кефиром, перемешайте смесь и пусть настаивается всю ночь. Утром пропустите массу через марлю или сито, жмых выбросьте, а к овсяному настою нужно добавить воду, соль и проварить минут пять.

Принимать кисель в течении дня вместо еды, он очень способствует похудению.

Доброго здоровья и приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Как приготовить овсяный кисель из геркулеса: 1 комментарий

  1. Если честно, никогда не готовила овсяный кисель. Все больше из картофельного крахмала. Овсяную кашу люблю, так что, думаю, и кисель понравится такой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *