Как приготовить овсянку на молоке

Как приготовить овсянку на молоке

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Вы не найдете человека, который бы нейтрально относился к овсяной каше на молоке. Почитатели полезного злака готовы есть вкусную кашу хоть каждый день, но найдутся и те, кто скажет своё «фи», услышав одно название этого блюда. Неудивительно, ведь, как и манная каша, овсянка на молоке часто ассоциируется у взрослых людей с теми неприятными детскими воспоминаниями, когда родители и бабушки всё время заставляли их есть нелюбимую кашу. Но, как говорится, от ненависти до любви всего один шаг: стоит только попробовать несколько дней подряд есть горячую ароматную кашу с утра, и противники овсянки согласятся, что лучше завтрака не найти.

Как приготовить овсянку на молоке

Все-таки овсянку не зря так почитают жители Туманного Альбиона и все приверженцы здорового образа жизни. Для них это лучший завтраквкусный, питательный полезный.

Чем богата овсянка?

В детстве всем, наверное, твердили о пользе овсянки. Тогда мы не раз слышали, нужно есть овсяную кашу, так как она поможет «вырасти большим и сильным». Как оказалось на деле, это вовсе не бабушкины сказки, ведь в овсе действительно есть полезные вещества, помогающие насытиться и получить энергию, а кроме этого дающие ребенку витамины, необходимые для здорового роста организма.

В тарелке с овсянкой есть:

— Белок. Он питает мышцы и позволяет организму получить аминокислоты.

— Сложные углеводы. Бытует мнение, что худеющим нужно исключать их из своего рациона. Действительно, углеводы из хлеба и сахара вредят стройной фигуре, но в овсянке содержатся именно полезные углеводы, не зря мы назвали их сложными. Эти углеводы можно назвать «топливом» для человеческого организма, ведь это хороший источник энергии. Ещё именно эти углеводы одни из лучших помощников для поддержания уровня сахара в крови.

— Клетчатка. Как и сложные углеводы, она поддерживает сахар, но кроме этого, только она может быстро и без вреда для стенок кишечника вывести из организма вредные отложения и соли, говоря простыми словами, почистить ЖКТ. А ещё клетчатка, содержащаяся в овсе – это главный враг холестерина.

— Витамины и минералы. Именно поэтому овсянка нужна детскому организму. В ней содержаться: железо, йод, магний, витамины групп B, K и E и другие вещества, дающие материал для роста костей и правильного развития.

Вот почему овсянка для многих людей нечто вроде панацеи при диабете, заболеваниях желудка и печени. Но и здоровому человеку есть её тоже полезно, ведь регулярное употребление каши из этого злака – залог хорошего состояния желудка, волос и кожи.

Не смотря на то, что углеводы дают много энергии, овсяная каша – это малокалорийный диетический продукт. 70 килокалорий на сто граммов, именно столько содержится в овсянке, приготовленной на воде. В более вкусной овсянке на молоке калорий не намного больше – 102 на 100 граммов каши. Зато сколько в ней кальция и других полезных элементов, которые отдает в кашу молоко…

Как правильно приготовить овсянку на молоке?
Хотите побаловать себя и свой организм вкусным питательным завтраком? Запоминайте рецепт овсянки на молоке.

Время приготовления каши занимает не больше 15-ти минут. Это находка для мам, которым нужно быстро приготовить завтрак детей, и тех, кто вечно спешит на роботу не хочет тратить время на то чтобы приготовить завтрак.

Ингредиенты:

— Овсяная крупа
— Молоко
— Сахар
— Сливочное масло

Овсянка и молоко для каши нужно взять в пропорции 1/1. Мы рассказываем, как приготовить кашу на 3-4 порции.

1. Стакан овсянки тщательно промываем водой (как рис, или гречку).
2. Наливаем в кастрюлю стакан молока, ставим её на огонь и доводим молоко до кипения. В горячее молоко мы положим одну столовую ложку сахара.
3. Добавляем в молоко овсянку, перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой. Первые 5 минут варим кашу на сильном огне, остальные 5 – на медленном.
4. Кладем в кашу кусочек сливочного масла. Перед тем, как подавать овсянку на стол, остужаем ее несколько минут.

Вкусный завтрак готов.

Для любителей полениться с утра есть «экстренный» способ приготовления овсянки на молоке. Мы просто кипятим молоко, промываем овсянку и заливаем крупу молоком на 5 минут накрываем крышкой. Блюдо получится более жидким, чем каша, но не менее полезным.

Овсянку можно приготовить и совсем «ленивым» способом. Если вы решили с утра попотчевать себя тарелочкой овсяной каши, можно позаботиться о завтраке с вечера. Злак нужно промыть и залить кефиром или питьевым йогуртом и оставить в закрытой емкости на всю ночь. А утром у вас будет не горячая, но все равно полезная и вкусная еда.

Не думайте, что есть овсянку на завтрак – это сплошное однообразие. Если вы не занимаетесь скрупулезным подсчетом калорий, и вам нужен просто полезный и вкусный завтрак, в готовую кашу попробуйте добавлять свежие фрукты, орехи, изюм или мед. Овсянку можно заправить вареньем, а мамы могут воспользоваться маленькой хитростью: покрошить в тарелку с овсянкой несколько долек шоколада. Эта манипуляция обязательно привлечет к полезной каше внимание маленьких сладкоежек.

Овсяная каша может иметь и удивительно нежный вкус. Вы спросите: Как приготовить овсянку на молоке, чтобы она была именно такой?. Отвечаем: в готовую кашу нужно добавить пару столовых ложек творога. Так мы насытим кашу ещё и важным кальцием.

А если вам все-таки наскучит сладкая овсянка, вы всегда можете заменить молоко водой, подсолить кашу, добавить зелени, специй и, вуаля, – у вас готов неплохой гарнир к мясу или рыбе.

На самом дел, вкусных «дополнений» к овсянке на молоке ещё очень много. Пользуйтесь нашими советами и экспериментируйте, тогда у вас обязательно будет получаться каждый день радовать себя и свою семью новым завтраком на основе овсяной каши с молоком.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Как приготовить овсянку на молоке: 2 комментария

  1. Очень люблю овсянку сама и пытаюсь прививать ее своим детям. Пока удается не очень)) Вы правы — овсянку необходимо регулярно делать более разнообразной: добавлять изюм, мед, можно варенье.
    Только у меня она очень долго разваривается — не менее 15 минут, а то и все 20! Может ли это быть от качества крупы, либо же надо ее более тщательней промывать?

    1. Нет svetlana, дело не в промывании, просто у вас крупа для более длительной варки, то есть крупный вариант, используйте более мелкую, для быстрого разваривания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *