Как приготовить овощную смесь

Как приготовить овощную смесь

Доброе утро, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Овощные смеси – залог здорового питания
Овощи обязаны входить в рацион питания ребёнка. Её можно вводить в рацион питания малышей возрастом до 1 года. Овощная смесь, приготовленная собственноручно, будет не только богата витаминами, но и очень вкусная. Для этого нужно подобрать продукты и подумать над тем как их можно приготовить.

Как приготовить овощную смесь?

Сейчас много способов для приготовления овощной смеси. Можно использовать привычные методы обработки или воспользоваться кухонным оборудованием:

— запекание в духовке;
— варка;
— пароварка;
— мультиварка и другое.

Для начала необходимо подготовить овощи. Они тщательно вымываются, а если есть необходимость, то очищаются от кожуры. Следующие действия зависят от способа приготовления.

Для запекания в духовой печи необходимо подсушить вымытые овощи. Чтобы влага полностью не удалилась из овощей, их можно положить в рукав для запекания или фольгу. Духовой шкаф должен быть разогрет до 180 градусов. Помещая туда овощи, нужно выставить таймер на пятьдесят минут.

Когда до полной готовности останется десять минут, овощи необходимо освободить от фольги или рукава. Тогда лишняя жидкость испарится, а овощи покроются корочкой. Не нужно ждать остывания овощей, так как необходимо удалить корочку, а она лучше снимается с горячих продуктов. Если шкурка плохо поддается, то овощи можно положить в воду, тогда процесс пойдет быстрее.

Далее овощи необходимо порезать и хорошо измельчить. Можно просто подавить их в кастрюле или воспользоваться блендером. Степень измельчения можно контролировать в зависимости от желаемой консистенции овощной смеси.
Важно помнить, что детям до года лучше не добавлять много соли в еду. Поэтому в смесь следует положить совсем немного этой приправы или вовсе воздержаться.

Как можно приготовить вкусную овощную смесь для ребёнка в пароварке?

Это самый простой способ. Необходимо вымыть подготовленные овощи, очистить от кожуры и, при необходимости, их порезать. Затем включить этот чудо-прибор и выставить функцию «Витамин +» (если есть). Это позволит сохранить все полезные вещества, да и овощи с этой функцией приготавливаются быстрее.
Ждать необходимо около пятнадцати минут. Приготовленные продукты можно просто размять вилкой. В пароварке они очень хорошо развариваются, поэтому легко поддаются этому действию. Можно использовать для этих целей блендер.

Приготовление в кастрюле

Есть способ, который доступен любой хозяйке – необходимо просто сварить овощи. Вымытые продукты очищаются и нарезаются кубиками. В кастрюлю помещаются все продукты и варятся до полной готовности. После этого вода сливается, а овощи можно потолочь, как картофельное пюре. Овощи перед варкой не обязательно очищать и резать. Тогда они потеряют меньше витамин. Просто после приготовления они очищаются и измельчаются любым способом.

Какие продукты используются для приготовления овощной смеси?

Необходимо использовать овощи, которые характерны для местного климата. Они не способны вызвать аллергию у малыша. К таким овощам относят практически все имеющие зеленый и белый окрас. Чаще всего для приготовления овощных смесей используют цветную капусту и кабачок.

Средние аллергические проявления имеют тыква, картофель, брокколи, капуста, горох и зеленый перец. Картофель очень часто используют в овощных смесях. Этот продукт безопасен для детей.
Овощи яркого окраса чаще остальных вызывают аллергические реакции. Это связано с пигментом, который окрашивает продукт. Организм ребёнка может отвергать именно его. Самым проблемным считается помидор.

Уменьшить аллергенность продукта можно вымачиванием. Такой способ подходит для картофеля, кабачков и моркови. Картофель нужно оставить в воде на двенадцать часов, тогда как для кабачка или моркови будет достаточно и тридцати минут.

Лучше всего вводить в прикорм пюре из цветной капусты и кабачка (цукини). Они легко усваиваются организмом ребёнка. Начинать нужно с половинки 1 чайной ложки. Далее можно ежедневно увеличивать дозу в 2 раза. Необходимо следить за реакцией ребёнка: покраснения на коже, колики или учащённый стул. Если данных признаков нет, то можно продолжать вводить эти продукты в рацион питания.

Специалисты утверждают, что готовая овощная смесь содержит меньше витаминов и полезных веществ, чем домашняя. Поэтому лучше готовить еду самостоятельно. Это блюдо можно подавать в тёплом виде. Тогда как готовые смеси родители дают детям без подогрева. Малыш хуже воспринимает такую еду. В этом также заключается преимущество домашней готовки.

Способ приготовления не особо влияет на качество еды. Важно, чтобы были соблюдены все меры гигиены. А рецепт можно составить и самостоятельно, методом проб и ошибок.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *