Как приготовить молочную кашу — нюансы в приготовлении

Как приготовить молочную кашу

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Ни для кого не секрет, что заряд бодрости и настроения с утра во многом зависят от правильного и полезного завтрака. Многие с утра спешат и перехватывают то, что попадется под руку или, что быстро можно приготовить. Такой вариант завтрака изредка приемлем, однако не стоит забывать, что не совсем полезен. Идеальный завтрак – это свежеприготовленная молочная каша — настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которая легко усваивается организмом и не оставляет тяжести после ее употребления. Любая молочная каша, приготовленная по технологии, позволит не только плотно и вкусно поесть, но самое главное полезно. Всем, кто стремится придерживаться правильного и сбалансированного питания, необходимо включить в свой рацион употребление молочных блюд.

Как приготовить молочную кашу

Каждая заботливая мама наверняка знает, что тарелка такого молочного завтрака с утра позволит ребенку запастись полезными калориями, получить заряд энергии и бодрости на весь день. Каши издревле были в почете и пользовались популярностью, благодаря своей энергетической силе, направленной на физическое и интеллектуальное укрепление организма.
Итак, дифирамбы о пользе и полезности уже спеты, теперь осталось только разобраться, как приготовить молочную кашу.
Как правило, готовится она либо на одном молоке, либо с добавлением в молоко воды. Оба варианта хороши, но каши на воде с молоком считаются более полезными, по ряду причин:

каша, приготовленная только на молоке, будет иметь высокую калорийность, что совсем не желательно для тех, кто следит за своим весом и борется с полнотой;

— в ряде случаев из-за присутствия молока в пище не усваиваются определенные витамины, а в некоторых, наоборот, без жира, который входит в состав молока, витамины просто не усваиваются. Тандем молока с водой – это своеобразная золотая середина, поддерживающая оптимальный баланс;

— многие взрослые, а также и дети страдают невосприимчивостью организмом лактозы, и если сварить им её только на молоке, можно спровоцировать аллергическую реакцию и расстроить пищеварительную систему;

— при заболеваниях ЖКТ рекомендованы каши на воде с добавлением молока, поскольку получается оптимальная густота.

Каша получается мягкая, жидковатая, и сохраняет свои обволакивающие свойства.
Добавлять в молоко воду или варить только на молоке, или только воде – это уже дело вкуса и собственных предпочтений. Экспериментируя с разными вариантами, можно воспользоваться отличной возможностью и оценить преимущества разнотипных каш. Однако не стоит забывать, что каша приготовленная на воде будет несколько пресновата и не будет иметь того пикантного сливочного вкуса, который достигается при варке в молоке.

Молочные каши варятся из всевозможных круп, единственным исключением является гречка – ядрица, которая уже сваренная заливается молоком. Вкусную и питательную кашу можно приготовить из любых, имеющихся в доме круп: риса, пшена, перловки, манки, овсяных хлопьев, ячневой или кукурузной крупы. А если добавить в них любимые фрукты, мед, варенье, сухофрукты или овощи, то результат будет впечатляющий.

Молоко для варки каши можно использовать как магазинное, так и домашнее, а также брать цельное или обезжиренное. Допускается использование сухого молока, а для сладких каш отлично подойдет сгущенное молоко.
Подключив фантазию и собственные вкусовые предпочтения, можно каждый день готовить разные интерпретации молочных каш, делая их разными по консистенции, вкусу, добавкам. Интересным будет также сочетание нескольких круп одновременно, например, объединить вместе рис с пшеном.

Если не хотите, чтобы каша пригорела и стала несъедобной, используйте для варки посуду с толстыми стенками и толстым дном – в результате каша получится вкуснее и вероятность, что каша пригорит, сведется к минимуму. Очень удобно и практично стало готовить их с появлением мультиварок – получается не только быстро и вкусно, но и не надо прилагать массу усилий — машина все сделает за вас.
Технология приготовления для всех каш одинакова и подчинена определенной последовательности:

1. Довести жидкость до кипения;
2. Засыпать в кипящую воду или смесь крупу;
3. Варить кашу до нужной консистенции.

Это универсальный процесс варки любой каши, хотя не исключены другие варианты последовательности.
Как правильно приготовить молочную кашу можно рассмотреть на примере приготовления манной каши. Рецепт предлагается с определенным количеством ингредиентов, которые можно немного изменить по своему вкусу.
Итак, на 500 мл молока (или же в пропорции 1:1 молоко + вода) необходимо взять 50 гр. сахара и 50 гр. манной крупы, 40 гр. сливочного масла, щепотка соли, добавки по желанию – можно положить корицу, какао, ванилин или тертое печенье. В воду добавить соль и сахар и довести ее до кипения, затем медленно всыпать манную крупу и постоянно помешивать, чтобы не образовались комки. Не допустить образование комков поможет мелкое ситечко, через которое следует засыпать крупу. Варить манку нужно примерно 15 минут, не отходить от плиты и постоянно мешать. Перед подачей на стол добавить в неё любые пряности или продукты, а обильно полить топленым маслом.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *