Как приготовить кулич

Как приготовить кулич

Как приготовить кулич

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Скоро наступит пасха и по этому давайте за ранее к ней подготовимся. Каким же образом? спросите вы, а тем самым образом, просто вы научитесь готовить свой собственный пасхальный кулич, а не покупать готовый в магазине. После того как вы его приготовите сами, вам более не захочется кушать покупной аналог, так что начнём.

Ингредиенты для кулича:

Мука — 700-1000 гр
Молоко — 350 мл
Масло сливочное — 300 гр
Яйца — 6 шт
Дрожжи (свежие) — 50 гр
Сахар — 400 гр
Ванильный сахар — пакетик
Соль (крупная) — чайная ложка
Цукаты — 100 гр
Изюм — 100 гр

Для глазури:

Белок яйца — 1 шт
Сахарная пудра — 250 гр
Сок лимона — 1 ст.л

Как приготовить кулич читаем  далее…

В тарелку высыпаем сахар, вливаем тёплое молоко и смешиваем. Пальцами руки разомните дрожжи прямо в молоко и оставляем на 15-20 минут, через заданное время дрожжи поднимутся в виде шапочки.

Остальную подогретую часть молока выливаем к муке и вымешиваем.

Дрожжи слегка взбиваем и выливаем к полученной смеси. Перемешиваем опару и ставим накрыв полотенцем , выдерживаем минут 60 где то.

Пока опара поднимается отделяем белки от желтков. К желткам нужно добавить соль, ванильный сахар и оставшийся сахарный песок.

Затем нужно растереть желтки, но так как масса достаточно густая, добавляем немного воды, примерно две чайной ложечки.

Ну вот, опара поднялась, мы её взбалтываем и кладём растёртый сахарный песок и желтки.

 В миску выливаем белки и взбиваем миксером на быстрых оборотах. Наши белки готовы. При наклоне миски они не должны выливаться.

Добавляем третью часть белков в тесто, перемешаем, а затем добавим оставшуюся часть белков, снова перемешаем и перельём тесто в большую миску.

Далее начинаем маленькими порциями всыпать просеянную муку, при этом постоянно помешивая, в общем замесим тесто в итоге.

 Когда тесто уже стало достаточно густым, выложите его из тарелки на стол, предварительно обсыпьте его мукой и уже продолжайте месить тесто на столе в ручную. Во время замешивания добавьте масло сливочное нарезанное кусочками и продолжайте вымешивать. Что бы не делать очень крутое тесто, постоянно примешивая муку, смазывайте тесто периодически растительным маслом, так сказать чередуйте, то масло, то муку добавляйте, тесто становится намного послушнее от масла и намного меньше липнет к рукам. Готовое тесто не должно вообще липнуть к рукам.

Всё, наше тесто вымешано и теперь собираем его в шар, затем положите его в любую емкость и обязательно накройте крышкой или плёнкой, теперь пусть стоит 3-5 часов в тёплом месте.

Когда тесто поднялось, его нужно опустить, затем вымесить пару минут на столе и убрать обратно в ёмкость на тоже самое время для дальнейшего брожения в тёплом месте, но ещё можно убрать в холодильник на ночь, такой способ даже лучше, тем что при медленном брожении пропадает дрожжевой запах.

Займёмся начинкой. Изюм вымойте и просушите, смешайте его с небольшим количеством муки. Цукаты так же подготовьте.

Когда тесто подойдёт, обомните его в ручную, подсыпьте на стол цукаты с изюмом и продолжайте месить, замешивая сухофрукты в тесто.

Подготовьте формы для выпечки, смажьте их маслом и присыпьте мукой, а дно выстелите пергаментной бумагой.

Тесто разделите на две части и уложите в формы так, что бы оно занимало только половину формы.

Верх кулича смажьте взбитым яйцом, выпекайте в духовке разогретой до 180 градусов, примерно от полу часа до часа, в зависимости от размеров кулича.

Готовые куличи проверьте воткнув деревянную палочку и если она сухая на выходе, значит готовность стопроцентная.

Для извлечения кулича воспользуйтесь ножом, аккуратно подрежьте им по краю формы и вытряхните выпечку из неё.

Для покрытия кулича приготовьте глазурь. Белок слегка взболтайте и всыпьте сахарную пудру частично, на половину, затем перемешайте и выжмите лимонного соку из половинки лимона, а сахарную пудру подмешивайте до получения нужной густоты глазури.

Кода куличи остынут смажьте верх глазурью и украсьте их. Теперь все готово!

Со светлым христовым воскресением вас!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *