Как приготовить кисель

Как приготовить кисель

Доброго дня вам, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Современные, молодые хозяюшки предпочитают не тратить свое время на приготовление такого десерта как кисель. И очень зря, поскольку его приготовление не занимает много времени и очень положительно сказывается на семейном бюджете. Приготовленный своими руками кисель, не содержит вредных красителей, консервантов и прочей химии.

Как приготовить кисель

Разнообразие рецептов, поистине впечатляет своей грандиозностью, ведь издавна кисель был самым популярным напитком, без которого наши бабушки и прабабушки не представляли свой стол. Варили его из ягод, сухофруктов, молока и даже из компотов и варенья. Это не только вкусно, но и полезно. Его без опасения можно давать даже деткам.

Как приготовить кисель? Нет ничего проще! Для обычного киселя, нам понадобиться два стакана ягод, любых. Можно также использовать несколько видов одновременно. На два стакана ягод, берется два литра воды, стакан или два сахара и четыре, столовые ложки, крахмала. Дальнейшие действия, следующие. Нам необходима кастрюля на три или четыре литра, для того, чтобы дать возможность свободно кипеть жидкости. Ягоды, хорошо промываем и убираем хвостики. Из таких ягод как вишня и черешня, достаем косточки. Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем ягоды. Ставим на огонь и после закипания, чуть уменьшаем огонь и оставляем кипеть примерно пятнадцать минут. А в это время соединяем сахар с крахмалом, тщательным образом перемешивая и следя за тем, чтобы не было даже малейшего комочка. Добавляем сахар с крахмалом в получившийся компот. Очень хорошо все мешаем и даем чуть покипеть, буквально минутки две и не забываем на протяжении этого времени помешивать наш кисель. Вот и готов натуральный и вкусный десерт. Его можно охладить, а можно и горячим пить.

Существуют вариации с пропорциями сахара и крахмала. Так, например, для любителей сладкого, можно увеличить количество сахара. Если добавить больше крахмала, то получится отличное домашнее и натуральное желе.
Для детей до года можно готовить молочный кисель, он полезный и питательный одновременно, оказывает благоприятное действие на работу детского животика. Так как же приготовить молочный кисель для малыша? Рецепт ни чем особым не отличается от предыдущего. Вместо ягод берем молоко, которое можно заменить, на сухое молоко или сгущенное. Молоко разбавляем водой и даем закипеть, после этого добавляем сахар с крахмалом. Прекрасный детский напиток готов!

Говоря о полезных свойствах этого напитка, нельзя не отметить рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев. Принимая такой напиток около трех месяцев, вы забудете о проблемах с желудком и кишечником. Готовим?

Берем стакан овсяных хлопьев или геркулеса, кефир четыре или пять столовых ложек, соль по вашему вкусу. Хлопья высыпаем в дуршлаг и хорошо промываем под холодной проточной водичкой. После этого пересыпаем хлопья в трехлитровую бутыль или в эмалированную кастрюлю. Заливаем их водой так, чтобы уровень жидкости был сантиметра на три выше хлопьев, и добавляем маленький кусочек ржаного хлеба. Закрываем крышкой и ставим в укромное теплое место, на одни или двое суток. Если хотите ускорить процесс, то добавьте помимо хлеба, еще и кефир. Полученную в итоге массу, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, вместе с жидкостью. Измельченную смесь процеживаем через мелкое сито. Переливаем, нашу закваску обратно в бутыль и ставим в холодильник. Часа через три масса раздвоится.

На верху будет прозрачная жидкость которую необходимо аккуратно слить. Густая часть остается, вот ее мы и будем использовать для приготовления киселя. Возьмем теперь стакан воды или молока. Выльем в ковшик и поставим на огонь. Когда жидкость нагреется, добавляем закваску. На стакан жидкости нужно две столовые ложки закваски. Солим по желанию.

Будьте сыты и здоровы!

Теперь расслабтесь и улыбнитесь!

А вот так готовят кисель в программе «Жить здорово!»

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *