Как приготовить йогурт в йогуртнице

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Одним из наиболее полезных продуктов, помогающих пищеварению, является йогурт. Он обладает невероятными свойствами, особенно если приготовлен в домашних условиях. Такой йогурт намного вкуснее и дешевле. К тому же, приготовить его можно самостоятельно, исходя из личных вкусовых предпочтений.

Как приготовить йогурт в йогуртнице?

По сути, главной особенностью, которой обладает домашний йогурт, является соблюдение технологии его приготовления. Чтобы все получилось, необходимо придерживаться двух правил:

1. Понадобится разогретое до 40 градусов молоко и, конечно же, закваска.

2. Выдержанная температура в течение всего приготовления (для этого и потребуется йогуртница).
Закваска выполняет одну из главных функций. Именно в ней содержатся активные бактерии, способные обычное молоко превратить в йогурт. К основным видам заквасок для йогуртницы относят:

• Йогурт (одноименное название). Наличие в данной закваске стрептококка, а также болгарской палочки наполняет конечный продукт молочной кислотой. Это позволяет повышать уровень кальция и аминокислот, а также быстро восстанавливать силы. Пропорции: на литр молока уходит одна упаковка йогурта без всяких добавок.

• Кефир. Закваска способная активно бороться с кишечными бактериями и их возбудителями. Такой йогурт очень полезен и благоприятно влияет на пищеварение. Пропорции: на литр молока необходим 1 стакан кефира. Важно, чтобы молоко имело высокую жирность, в противном случае, йогурт будет иметь очень жидкую консистенцию.

• Бифивит. Наличие в данной закваске бифидо-бактерий помогает бороться с возникшим дисбактериозом. Такой йогурт имеет наиболее сбалансированный и приятный вкус. Пропорции: на литр молока уходит примерно 1 пакетик бифивита. Купить закваску можно в любой аптеке или на молокозаводе.

• Стрептосан. Входит в состав кавказских кисломолочных продуктов: сулугуни и мациони. Известно, что он нормализует уровень холестерина. Пропорции: на литр молока понадобится пакетик стрептосана. С данным йогуртом идеально сочетаются злаки и хлопья.

• Ацидолакт. Закваска предназначена для принимающих лекарственные препараты людей. Обладает противовоспалительным действием. Пропорции: на литр молока уходит приблизительно пакетик закваски. В последующих этапах просто используем как закваску 100-150 гр. уже приготовленного продукта на литр молока.

В зависимости от желаемой консистенции необходимо выбрать жирность молока. Чем оно жирнее, тем гуще получится конечный продукт. Весь процесс довольно прост. Добавляем в подогретое молоко закваску, далее разливаем по формам и отправляем их в йогуртницу. По желанию можно добавлять фрукты, шоколад и даже специи.

Самые вкусные рецепты домашнего йогурта

1. Йогурт с кусочками клубники

В емкости йогуртницы кладем порезанную и предварительно вымытую клубнику. Молоко доводим до температуры 45 градусов. Смешиваем его с одной упаковкой обыкновенного йогурта (выходит где-то 130 гр. на литр жирного молока), затем тщательно перемешиваем. Далее разливаем по формочкам с клубникой и отправляем в йогуртницу где-то на шесть часов, после чего охлаждаем.

Что касается сладости, то сахар следует добавлять в конечный и остывший продукт. При добавлении его до заквашивания активные бактерии будут перерабатывать сахарозу вместо молочной лактозы. Это может испортить вкусовые качества. А чтобы сахарный песок не издавал хруст на зубах, лучше предварительно приготовить из него сироп.

2. Кофейный йогурт с шоколадом

В 1 литр подогретого молока(6%) добавляем любую закваску и 4 ст. ложки растворимого кофе. Однородную массу разливаем по формам и загружаем их в йогуртницу. Время приготовления составляет шесть часов. Плитку шоколада растапливаем и смешиваем его с остывшим кофейным йогуртом.

Исходя из вкусовых предпочтений, можно добавить злаки, сухофрукты, орехи, мед, цукаты и всевозможные фруктовые сиропы. Домашний йогурт – это изумительно вкусный и довольно простой в приготовлении продукт.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *