Как приготовить гречку в мультиварке

как приготовить гречку в мультиварке

Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!

У наших предков к гречневой каше издавна бытовало весьма трепетное отношение. И не случайно, — ведь, крупа, из которой она готовится, содержит в себе бездну полезных веществ, их хватило бы на несколько культур. Ее белок (около 20%) – настоящее вместилище ценных аминокислот, в том числе таких, как лизин и триптофан. Хорошо представлены органические кислоты,( яблочная и лимонная – в их числе), витамины групп В, Р и других, антоцианы. А по перечню солей различных металлов и микроэлементов, содержащихся в гречке, впору изучать таблицу Менделеева. Этот ценный диетический продукт всегда востребован при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы и сахарном диабете. Показан он и при малокровии. Ну, и, разумеется, гречневая каша – это просто вкусно и питательно.

Сегодня вашему вниманию предоставляются несколько рецептов приготовления гречневой каши, каждому из которых — не одна сотня лет. Все они адаптированы к современному кухонному оборудованию, в частности, использование мультиварки позволяет достичь уровня приготовления этого блюда в традиционной русской печи. А научиться тому, как приготовить гречку в мультиварке, сможет каждая хозяйка. Стоит сразу подчеркнуть, что подойдет для приготовления каши мультиварка любого уровня продвинутости. Даже, если она не имеет функции «гречка» или «каша», можно воспользоваться функцией «тушение», надо только немного поэкспериментировать с установкой времени (обычно, около полутора часов).

1.Гречневая каша рассыпчатая. Стакан тщательно перебранной гречневой крупы обжариваем на сухой (ни капли жира!) сковородке на маленьком огне, все время помешивая. Следим, чтобы крупа не подгорела. Затем засыпаем крупу в мультиварку, добавляем две мелко порезанные луковицы среднего размера. Добавляем 1-2 ложки оливкового масла (наши предки с таким же успехом использовали и подсолнечное, и сливочное) и 4 стакана воды, подсаливаем. Включаем мультиварку и устанавливаем соответствующий режим. Эта каша особенно хороша для имеющих проблемы с поджелудочной железой.

2.Гречневая каша молочная. Стакан гречневой крупы перебираем и обжариваем без жира на сухой сковородке. Параллельно кипятим литр молока, переливаем его в мультиварку, засыпаем крупу, подсаливаем. Включаем мультиварку. К такой каше хорошо подойдет сливочное масло.

3.Гречневая каша с яйцами. Два стакана гречневой крупы (желательно, мелкой) перетираем с двумя сырыми яйцами и, помешивая, подсушиваем на сковородке. Помещаем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды, добавляем пол-ложки сливочного масла, подсаливаем и включаем мультиварку.

4.Каша-размазня. Полтора стакана гречки обжариваем на сухой сковородке, пересыпаем в мультиварку. Заливаем шестью стаканами воды и солим. На мультиварке выставляем тот же режим, как и при приготовлении обычной каши. Сливочное масло по вкусу добавляем в уже приготовленное блюдо.

5.Каша с печенью. Обжариваем на сковородке гречку (1стакан). Параллельно отвариваем до полуготовности 200 граммов говяжьей печени, пропускаем ее через мясорубку. Все загружаем в мультиварку, заливаем 4-мя стаканами воды, добавляем ложку сливочного масла. Солим. Включаем мультиварку.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Как приготовить гречку в мультиварке: 1 комментарий

  1. У меня есть режим «каша», гречка томится 2 часа, добавляю морковь, лучок, иногда сразу куриную грудинку — получается супер!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *