Как приготовить домашнюю тушенку

Как приготовить домашнюю тушенку

Доброе утро, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Домашняя тушенка – вкуснятина, которую мы запомнили в советском детстве. Она подходила ко всему: к каше и пюре, к обычной вермишели и просто со свежим румяным хлебом. Сейчас мы вовсе позабыли, что можно смаковать такое мясо, приготовленное дома, и покупаем тушенку в крупных супермаркетах. Предлагаю всем вспомнить рецепт замечательной тушенки приготовленной дома.

Как приготовить домашнюю тушенку?

Один из наилюбимейших видов тушенки – это свиная. Она слегка жирноватая, но в сочетании с солкой или свежими с огорода овощами, а также белым ароматным хлебом, дает неповторимый вкус. Приятность такого законсервированного блюда и в том, что таки приготовив его единожды, можно круглый год сохранять без опаски.

Ингредиенты для свиной тушенки:
Свиная лопаточка – 0,5 кг
Сало, тоже свиное – 0,3 кг
Лавровый листик – 1 штучка.
А также немножко мелкой соли и, естественно, белого молотого и черного перчика.

Первым нашим шагом для создания тушенки является подготовка нашего мяса. Моем тщательно! его водичкой. Теперь можно хорошенько отбить. Следующее – это нарезка мяса.
Режем свежую свинину на некрупные кусочки. Избавляемся от ненужного пока жира.
После этого каждый свиной кусочек обволакиваем солью и перчиком. Можете хорошо повтирать их в мяско.
Затем ищем стеклянные банки для традиционной консервации. Лучше брать одно-двухлитровые, так как из таких баночек проще доставать мясо, да и меньше у блюда будет шансов пропасть, если вдруг надоест.
Стеклянные банки нужно непременно очень старательно помыть, а после осторожно простерилизовать. Те хозяйки, кто занимается консервацией, знают, как все это проделать.

Для новичков опишу несколько верных способов.

1-ый – засунуть в микроволновую печку вымытые и высушенные баночки на 2,5-3 минутки.
2-й – купить специальный металлический диск с прорезью для банок. Установить его на горячую кастрюлю с кипящей водичкой. Затем перевернуть бутыль книзу горлышком и установить не спеша на этот диск. Несколько минуток пропарить таким образом баночку и отставить.
Теперь в простерилизованный бутылек кладем пахучую лаврушку и очень плотно напихиваем банку подготовленным мясом.

После этого накрыть бутылек простерилизованной металлической крышкой. Кстати, крышки выбирайте придирчиво, потому что попадались такие, которые легко пробивал ключ.
Бутыль с крышечкой помещаем в еще холодную духовку, и раскаляем до 250-ти. Мясо должно вскипеть. После, уменьшаем накал до 150-ти градусов и даем томиться не менее 3-х часиков. Когда будет смачно булькать в духовом шкафчике, сок непременно начнет проситься за пределы банки. Не переживайте! Потом легко вытрите его, когда мяско будет приготовлено.

Пока мясо пыхтит в духовке, стоит взяться за сало. Режем его помельче. Складываем в кастрюлечку и зажигаем самый минимальный огонь. Сало должно плавиться. Нам нужен именно жидкий жир.
Теперь, необходимо достать нашу банку с горячим мяском и не спеша залить жиром всю эту красоту. После этого можно потрусить еще приправочек по вкусу и, наконец, закатать банку. После этого ей стоит остыть при комнатной температуре.

Хранится такая тушенка надежнее всего в погребе, холодильнике, однако и в вашей кладовке в квартире она за год не пропадет.
Когда откроете зимой тушенку, просто удалите ненужный жир, можно распарить мяско в своей микроволновке, положить на тарелочку какую-либо кашку или пюре и смаковать блюдо из детства.

Полезные советы: как еще вкуснее приготовить домашнюю тушенку:

На 1 кг любого свежего мяса — максимум 30 грамм соли.
Мясо нельзя брать замороженное, а лишь свежее, (лучше филе).
Некоторые хозяюшки советуют перед тем, как накладывать мясо в банку, обжарить его или протушить (это кому как). Вареная тушенка будет более нежной, супермягкой.

Банку, которую будете отправлять в духовой шкаф, оберните кухонной фольгой, и определите в сковороду или в не мелкую кастрюлю. Дно сковороды можно засыпать каменной солью, так эффективнее прогреется бутыль и его содержимое.
Для тушенки подойдет не только свиное мясо, но и более постная говядина, диетическая крольчатина или даже доступная всем нам курятина и утятина.

Вариант приготовления законсервированного нежного тушеного мяса

Тушенку принято делать только из хорошего тушеного мяса. От первого рецепта следующий способ стряпания практически ни чем не разнится. Как отбили и порезали филешку на кусочки, нужно ссыпать ее в сковородку с толстыми бортами или кастрюлю, затем чуть залить водой (кипятком), так чтоб покрылось мяско. Томить его на слабеньком огне до приготовления.

В других способах домашней готовки, например при консервации тушенки из сочной свинины или более постной говядины, воду можно не добавлять. Накрыв мясо крышкой, вы заставите его пустить сок. Таким образом, оно протушиться в своем собственном ароматном соку.

А после делаете все, как в самом первом рецептике: плотно трамбуете мяско в бутыль, заливаете жиром, добавляете на вкус любимые специи и закатываете стандартной жестяной крышкой.

Кстати, если вас притягивают походы выходного дня, то тушенка вам там также, несомненно, пригодится. Среди зеленой природы, она выдастся весьма к месту для изголодавшегося туриста.
Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *