Как приготовить домашнюю лапшу

Как приготовить домашнюю лапшу

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Всем, кто хоть раз сталкивался с проблемой лишнего веса, не понаслышке знают, что мучные изделия и макароны — это продукты, стоящие первые в списке запрещенных для употребления. Плачевная история для любителей паст и спагетти. Но давно уже канули в лету те времена, а строгое табу снято с макарон, и все благодаря тому, что изделия из твердых сортов пшеницы никак не сказываются на фигуре.

Этот факт действительно радует, ведь сами по себе макаронные изделия вкусны и питательны, а приготовить из них можно массу необычных и интересных блюд, сочетая с самыми разными продуктами и соусами. Прилавки супермаркетов пестрят нарядными упаковками всевозможных макарон, отличающихся друг от друга забавными формами, размерами и расцветками. Многие предпочитают покупать магазинные макароны и не тратить время на приготовление домашней лапши. Но нельзя не согласиться, что приготовленная своими руками по бабушкиному или маминому рецепту она куда вкусней той, которую купили в магазине. Тем более есть повод лишний раз заявить о своих кулинарных талантах и порадовать своих близких домашней лапшой.

Как приготовить домашнюю лапшу

Тем, кто еще ни разу не готовил самостоятельно это блюдо, мы подробно расскажем как приготовить домашнюю лапшу и докажем, что это стоит того, чтобы потратить немного времени и приложить немного усилий. Перед тем как подробно изложить процесс приготовления, хотелось бы дать несколько советов, которые обязательно вам пригодятся для того, чтобы она удалась на славу:

— когда будете раскатывать тесто не жалейте муки, тесто должно получится крутым и тугим. В процессе придется приложить усилия, если оно раскатывается легко – значит, получилось не достаточно крутым;

— раскатывайте тесто аккуратно, старайтесь, чтобы лапша получилась одинаковой формы и толщины;

— поскольку в процессе варки лапша увеличивается в несколько раз, то учтите этот момент при ее нарезании;

— если попробуете заменить часть пшеничной муки измельченной гречневой крупой, или соевой или ржаной мукой, то получите в результате лапшу с иным вкусом, отличающимся от уже привычного.

Итак, мы вас научим как приготовить домашнюю лапшу правильно, с соблюдением всех необходимых процессов. Для теста понадобится: 450 гр. муки, 8 желтков, 75 гр. растительного масла, 1 ст.л. кипяченой воды, 3 гр. соли.
Качество данного блюда,  напрямую зависит от тугого и пластичного теста, чем круче у вас получится тесто – тем лучше.
В глубокую миску просейте через сито муку и сделайте небольшое углубление. В отдельной емкости смешайте желтки с растительным маслом, водой и солью до однородной консистенции. Влейте в муку желтковую массу и начните все тщательно перемешивать. Когда тесто начнет становиться густым, начните вымешивать его руками.

Готовое тесто перед раскатыванием оставьте минут на 15 под полотенцем или миской, для того, чтобы оно выстоялось.
Место, где будете раскатывать тесто, обильно притрусите мукой и принимайтесь за дело. Муки не жалейте, подсыпайте постоянно под скалку, чтобы тесто не липло к ней. Раскатанный пласт попеременно переворачивайте то на одну, то на другую сторону, чтобы он не прилип к столу. Вы достигнете конечного результата, когда добьетесь толщины теста в 1 мм.

После раскатки дайте тесту подсохнуть минут 10.

Если запланировали сделать короткую лапшу, то нарежьте тесто небольшими полосками, шириной 2 сантиметра, сложите их друг на друга, предварительно обсыпав каждую мукой, чтобы они не слиплись. Тонким и острым ножом постарайтесь нарезать ее максимально тоненько. Уже нарезанную лапшу периодически встряхивайте и переворачивайте, она не должна слипнуться.

Если все же хотите сделать длинный вариант, тогда тонко раскатанное тесто присыпьте хорошо мукой, сверните рулетом, нарежьте тонкими колечками, и хорошо встряхните, чтобы она вся раскрутилась.
Остался последний шаг – это подсушить готовую лапшу. Для этого на столе или присыпанном мукой подносе разложите её и дайте подсохнуть около часа.

Теоретически вы уже знаете как самим готовить домашнюю лапшу, хотим предложить вашему вниманию несколько вариаций её приготовления.

Домашняя лапша по-итальянски.
Для теста возьмите: 3 яйца, половину чайной ложки соли, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. воды, 300 гр. муки.
В просеянную муку добавьте соль, сделайте небольшое углубление, вбейте яйца и добавьте оливковое масло. При необходимости добавьте воды. Замесите крутое тесто и дайте постоять в теплом месте 15 минут. Раскатайте тонко тесто, нарежьте его желаемой длины и варите в подсоленной закипевшей воде около 7 минут.

Морковная домашняя лапша.
Для теста понадобится: 2 моркови, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 3 яйца, половина чайной ложки соли, 4 ст. муки.
Очищенную морковь нарежьте мелкими колечками и проварите до мягкого состояния. Остывшую морковь протрите в блендере, добавьте к ней масло, сахар, яйца, соль. Все тщательно перемешайте и постепенно добавьте к массе муку. Вымесите тесто до тугого состояния. Тоненько раскатайте, нарежьте по желанию и варите до готовности. Морковная лапша замечательно сочетается с мясом и овощами.

Надеемся, что нашей помощью вы без труда овладеете технологией приготовления домашней лапши и сможете похвастаться своим кулинарным произведением. А чтобы разнообразить процесс приготовления, рекомендуем вам взять на заметку несколько кулинарных тонкостей:

— уберите из рецепта яйца и вместо пшеничной добавьте гречневую муку и у вас получится гречневая лапша;
— отличитесь оригинальностью и приготовьте цветную лапшу. Для этого в яичную смесь капните пару капель свекольного или морковного сока;

— при помощи специальных ножей и формочек можно с легкостью сотворить оригинальные и замысловатые макароны.

В общем, теоретически мы вас подковали, пару примеров приготовления домашней лапши предложили, все остальное за вами – творите и изобретайте индивидуальные и неповторимые блюда.

Посмотрите как советует приготовить лапшу Ирина Савенок

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Как приготовить домашнюю лапшу: 1 комментарий

  1. Я тоже очень люблю домашнюю лапшу. Только ни разу не пробовала смешивать пшеничную муку с иной или с овощами. Обязательно попробую! И у нас даже есть любимый супчик. Варится курица, а потом добавляю 500 грамм лапши. Пальчики оближешь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *