Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Сегодня я хочу научить вас готовить домашнюю брынзу. Ну что ж, пока греется молоко я опишу что мы будем делать поэтапно.
Ингредиенты для сыра:
Молоко жирное — 3 литра
Соль крупная — 3 стол. ложки
Фермент — 0,03 грамма
Марля
Как приготовить домашнюю брынзу
Нам потребуется три литра молока, его нужно поставить на огонь и нагреть до 35-40 градусов.
Затем нужно растворить три чайные ложки соли в небольшом количестве воды.
Растворяем фермент для закваски в воде комнатной температуры, фермента нужно 0,03 сотых грамма, а воды 50 мл
В кастрюле с молоком создаём водоворот ложкой и вливаем растворённый фермент постепенно и так же вливаем сразу же раствор соли, перемешиваем массу.
Всё, первый этап пройден и сейчас отставляем наше молочко на один час.
Прошёл час и давайте посмотрим что получилось. Молоко приобрело желтоватый оттенок и как бы свернулось в плотную однородную массу. Его нужно порезать ножом на клетки прямо в кастрюле.
Дальше берём миску, застилаем её марлей или специальной тканью и перекладываем брынзу из кастрюли в миску.
Теперь нужно завязать концы марлевой ткани наискосок и у вас должен получиться такой узелок, его нужно подвесить на чём нибудь, для того что бы стекала лишняя жидкость.
Когда сыворотка сбежала, возьмите дуршлаг, уложите его поверх какой нибудь ёмкости и положите в него узелок с брынзой, немного ещё отожмите рукой и поставьте под пресс, можно сделать примерно так как у меня на фото или придумайте свой способ пресса. Далее ему нужно выстояться не менее 3 часов, а лучше всего оставить на ночь.
Ну вот, сыр брынза полностью готов к употреблению, разверните марлю и вы увидите что он спрессовался до нужной нам консистенции. В общем из трёх литров жирного деревенского молока вышло 300-350 граммов брынзы.
Приятного аппетита!
Отличный и совсем не сложный рецепт домашней брынзы. Не подскажите, где можно купить фермент для ее приготовления и что он из себя представляет. Спасибо.
Здравствуйте Татьяна! Фермент можно купить в аптеке.
Замечательный рецепт.Вчера по нему готовила и получилось очень вкусно