Как приготовить домашний мармелад

Как приготовить домашний мармелад

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Приготовление мармелада в домашних условиях

Все известно, что мармелад – одно из самых излюбленных лакомств. Но если приготовить его в домашних условиях из натуральных ингредиентов, то, помимо восхитительного вкуса, в нем будет масса витаминов. О том, как приготовить домашний мармелад, написано много, поэтому сделать его самостоятельно не составит труда.

Нюансы приготовления мармелада

Для приготовления этой сладости потребуются фрукты, которые легко перемалываются в пюре. При его приготовлении необходимо обратить внимание на полное отсутствие комочков. Лучше давить фрукты с помощью сита с очень мелкими отверстиями, тогда полученное пюре будет самым подходящим.

Мармелад можно приготовить плотным или мягким. Густота конечной продукции будет зависеть от количества добавленного сахара. Мягкий мармелад готовится из фруктов и сахара в соотношении 3:1. Для того чтобы получить тягучий и плотный вариант, продукты берутся в одинаковом количестве (1:1).

Для этого лакомства подходят только зрелые фрукты (можно перезрелые). Желейное вещество (пектин) есть не во всех фруктах. Поэтому в некоторых случаях потребуется добавление составов с его содержанием. Чаще всего, используют яблочное пюре. Но если не хочется перебивать вкус, то можно добавить желатин или пектиновую вытяжку.

Подготовка фруктов к приготовлению желатина очень важна. Конечно, их необходимо тщательно вымыть, после чего удалить все косточки, а в некоторых случаях и кожуру. Варить мармелад лучше в широкой посуде с низкими бортиками. Тогда жидкость будет испаряться быстро, а конечный продукт будет вкуснее.

Рецепты приготовления мармелада

Самый простой рецепт имеет всего два компонента – сахар и яблоки. Яблоки подготавливаются двумя способами. В первом варианте достаточно очистить плод и варить до пюреобразного состояния. Во втором случае используют запекание. В духовку помещают целые плоды и выпекают до готовности.

Далее будут следующие шаги:

1. К двум килограммам полученного пюре следует добавить 0,5 кг сахарного песка. Всё ставится на очень слабый огонь и тщательно перемешивается. Мешать следует до момента, когда смесь перестанет доставать дна (мармелад должен подняться).

2. Готовый продукт следует выложить на любое эмалированное блюдо. Поверхность заранее смачивается водой. Можно выложить смесь и на пергаментную бумагу, смазанную маслом.

3. Массу следует разровнять на блюде. Для этого потребуется лопатка или нож.

4. Далее мармелад должен высохнуть на свежем воздухе.
Часто в него добавляют корицу, ваниль, гвоздику или цедру. Эти продукты подарят приятный аромат готовой продукции.

Очень вкусный мармелад из малины и смородины. Для него потребуется килограмм ягод и сахара. Если ягоды сладкие, то можно добавить немного лимонной кислоты. Приготовить мармелад очень просто:

1. Ягоды следует перебрать, вымыть и очистить от веточек.

2. Затем они выкладываются в кастрюлю и заливаются водой. Её необходимо добавить до полного покрытия ягод.

3. Огонь при варке не должен быть сильным. Ягоды следует убрать после того, как они размягчатся.

4. Вылив излишек жидкости, всё помещается в блендер и хорошо измельчается.

5. Пюре смешивается с сахарным песком и помещается на слабый огонь. В основном, хватает сорока минут, чтобы довести смесь до готовности.

6. Полученный мармелад помещается на блюдо и оставляется до сгущения.

Особенности приготовления мармелада

О том, как приготовить вкусный домашний мармелад все понятно, но есть некоторые особенности, которые помогут сделать продукт на самом высшем уровне. В первую очередь, на качество приготовления этой сладости влияет консистенция. Для того чтобы проверить готовность полученной смеси, необходимо нанести каплю на ровное блюдо. Если капля осталась в неизменном виде, то мармелад готов.

«Сохнуть» продукт должен долго. В основном, на это потребуется несколько дней. В некоторых случаях это может занять даже неделю. Ускорить процесс можно помещением мармелада в духовую печь. Достаточно часа с воздействием незначительной температуры, чтобы продукт полностью высох. Готовый мармелад следует разрезать и обвалять в сахарной пудре. После этого его можно употреблять.

Кстати, вот быстрый рецепт мармелада.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *