Как приготовить домашний коньяк?

Как приготовить домашний коньяк

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Крепкий благородный напиток имеет массу приверженцев. Естественно, настоящий продукт производят только на коньячных заводах. Технология достаточно сложная и продолжительная. Поэтому за производство коньяка в домашних условиях берутся достаточно редко. Ведь гораздо проще сделать вкусную настойку, чем на протяжение нескольких месяцев следить за производственным процессом, повторяющим заводскую технологию.

Однако можно пойти и более простым путем, выбрав элементарный рецепт, доступный для каждого. Результат в каждом из случаев будет достойным внимания. Тем более, что приготовленный дома напиток обойдется в несколько раз дешевле. Как приготовить домашний коньяк? Элементарно. Главное соблюдать последовательность и пропорции.

Классическая технология

Производство начинается со сбора винограда и его перегонки на вино. Воспользоваться можно любыми сортами, выросшими на даче. Подойдут и классическая Лидия с Изабеллой. Шикарность напитку придадут нотки муската, но в его отсутствие можно вполне обойтись имеющимся виноградом. Единственными ограничениями для производства домашнего коньяка являются сорта Саперави, Каберне и Кахет. Они содержат свои собственные дубильные вещества, которые придают спирту жесткость.

1. Подготавливаем виноград. Отделяем ягоды и давим вместе с косточками. Лучше это делать руками. Массу переливаем в эмалированную емкость и добавляем сахар в пропорции 2 кг для 10 литров сока. Кастрюля накрывается тканью и бродит в теплом месте 5-7 дней.

При появлении мезги перемешиваем сусло по 2-3 раза в день. После всплывания мезги сок сливается. Опять добавляем сахар в прежней пропорции. А сок разливаем в стеклянные бутыли примерно на 70% объема. Далее на бутыль устанавливаем резиновую перчатку и вино бродить в теплом помещении. В среднем не более 22 дней.

2. Перегонка. Вино перегоняется в самогонном аппарате, первые 50 мл сливают. Процесс останавливается при падении крепости до 30 градусов. Процедура повторяется три раза.

3. Настаивание. Получившийся винный спирт разбавляем водой до 45 градусов и разливаем в стеклянные бутыли, добавляя небольшие дубовые брусочки. Продолжительность настаивания составляет не менее 6 месяцев. Однако и больше трех лет хранить напиток нецелесообразно.

Готовим коньяк дома: упрощенный рецепт

Основой напитка выступает водка или хороший спирт. Именно они отвечают за качество будущего коньяка, поэтому к выбору производителя стоит подходить со всей тщательностью.

Ингредиенты:

Водка – 1 л
Сахар – 2 ст. л.
Чай – 3 ч. л.
Дубовая кора – 4 ч. л.

При желании в напиток добавляют ванилин, гвоздику или мускатный орех. Однако все зависит от личных пристрастий. Так что от перечисленных ингредиентов можно вполне отказаться.

1. Карамелизация сахара. Сахар плавится на медленном огне до коричневого цвета.

2. Смешивание ингредиентов. Все компоненты помещаются в бутыль, перемешиваются, после чего плотно закупориваются.

3. Выдержка. В среднем для получения домашнего коньяка потребуется не менее 3 недель.

4. Перед употреблением необходимо отфильтровать напиток.

Теперь можно смело дегустировать. Получившийся домашний коньяк в большинстве случаев не уступает продукции прославленных торговых марок.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *