Как приготовить цукаты

Как приготовить цукаты

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Есть такое замечательное лакомство, как фруктовые цукаты. Это прекрасная альтернатива конфетам, в которых немало вредных красителей и добавок. Цукаты более натуральные, их можно просто есть, как десерт, можно украшать ими торты и пирожные, можно добавлять в творожные блюда и каши.

В магазинах продается немало цукатов из экзотических фруктов, некоторые из них не полезны нашим детям, диатезы разные вызывают и т.п.

А вот цукаты из наших родных овощей и фруктов в магазине вряд ли найдешь, а они ничуть не хуже, вкусные и ароматные. И полезные, уж точно не вызовут никаких аллергических реакций.

Как приготовить цукаты сейчас вы подробно узнаете.

АРБУЗНЫЕ ЦУКАТЫ

Сколько раз вы ели арбуз и выбрасывали корки? Мне всегда их жалко, ведь по весу они на пол-арбуза. И вот сегодня мы приготовим из них замечательное лакомство.

1. Соберем все корки от съеденного с удовольствием арбуза, срежем темно-зеленую кожицу и обрежем остатки красного с другой стороны. Должна остаться только бледно-зеленая плотная корочка. Ее мы нарезаем небольшими кубиками.

2. Из сахарного песка — 1 кг и небольшого количества воды сварим сироп и опускаем в него корочки. Снова доводим до кипения и отставляем до следующего дня.

3. Спустя сутки, вскипятим цукаты и опять оставим их до завтра.

4. Третий день. Варим цукаты примерно 10 минут. После чего откидываем на дуршлаг, чтобы сироп хорошо стек. Его можно использовать второй раз из экономии, так как в летне-осенний сезон арбузов бывает много.

5. Противни застилаем бумагой для выпечки, цукаты раскладываем на них в один слой.

6. Сушим в еле теплой духовке. Есть варианты — русская печь, жаркое солнце, электрическая сушилка для фруктов.

Когда цукаты подсохнут и станут липкими, обсыпем их сахарной пудрой с ванилином. И потом сушим до готовности.

Хранить цукаты нужно в стеклянной банке в холодильнике.

Не только из арбуза можно делать цукаты. На наших огородах растут такие интересные овощи, как патиссоны.

ЦУКАТЫ ИЗ ПАТИССОНОВ

Нам понадобятся:

● 5 крупных патиссонов;

● сахарный песок 1.5 кг;

● айва 2 шт.

1. Выбираем самые крупные, твердые патиссоны, счищаем кожицу, вынимаем семечки. Оставшуюся мякоть нарезаем на кусочки.

2. Айву чистим и режем на дольки.

3. Айву кладем в кипящий сироп и варим минут 20.

4. Нарезанные патиссоны кладем в кипящее айвовое варенье. И тут же отставляем до следующего дня. Долго варить патиссоны нельзя, иначе они разварятся.

5. На следующий день быстро вскипятим цукаты и дадим им остыть в сиропе. После чего откинем на дуршлаг.

6. Дальше точно так же, раскладываем цукаты на противень и вялим до готовности. Заодно у нас получились и айвовые цукаты. 🙂 Но патиссоновые отличаются по вкусу, айва лишь придает им нужный аромат.

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Прекрасные цукаты получаются из тыквы. Правда, их надо долго сушить, но они того стоят. Они получаются яркие и напоминают мармелад.

Для цукатов подходит тыква с плотной оранжевой мякотью. Нарезать ее надо крупными кубиками, иначе разварится.

Технология приготовления цукатов из тыквы такая же, как из патиссон, только без айвы, тыкве хватает своего аромата. Впрочем, можно ароматизировать любые цукаты по вкусу, добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, кому что нравится.

Готовые тыквенные цукаты надо обсыпать чем-то для придания прочности — кокосом, например, или толчеными орехами.

ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК

В яблочный год, когда ветки гнутся под тяжестью спелых плодов, возникает проблема — как это все сберечь. Варенья и повидла уже полная кладовка, а яблок не уменьшилось. Что делать?

Тут нас выручат яблочные цукаты. Конечно, приготовление их довольно трудоемкий процесс, но зато перерабатывается сразу много яблок, зато получается восхитительное лакомство, от которого потом не оторваться.

Для приготовления цукатов лучше всего подходят яблоки твердых сортов, антоновка, например.

Нам понадобится приспособление в виде металлической трубочки для вынимания сердцевины яблока.

1. Сначала вынимаем серединку, потом яблоко чистим и нарезаем на колечки с отверстием посередине.

2. Пока обрабатываем яблоки, готовые колечки должны лежать в холодной подкисленной воде.

3. Слив воду, заливаем кольца кипящим сиропом. Пропорции — примерно килограмм яблок на килограмм сахара. Не кипятим, сироп с яблоками стоит 2 дня.

На третий день осторожно вынимаем колечки из сиропа и, нанизав на веревочку, вешаем сушиться в теплом месте. Сохнут они два-три дня. Веревка должна быть довольно толстой, лучше всего пластиковый круглый шпагат, нитка не годится, с нее яблоки будут падать.

Готовые кольца пересыпаем сахарной пудрой и храним в холодильнике, в стеклянной банке.

Если не имеется приспособления для удаления сердцевины, то можно просто нарезать яблоки на дольки и, после сахарной обработки сушить как обычные цукаты, на противне.

На наших огородах много растет полезного и вкусного, вполне можем обойтись без заморских деликатесов.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *