Как приготовить буженину

Как приготовить буженину

Доброе утро, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Правильно приготовленная буженина займет достойное место среди мясных блюд и замечательно подойдет к праздничному столу. Как приготовить буженину, чтобы она получилась сочной и ароматной, вы узнаете из этой статьи. Взяв на вооружение предложенные тонкости и хитрости приготовления буженины, с этой задачей справится любой начинающий кулинар.

Пару слов о выборе мяса для приготовления буженины. Обычно готовят ее из свинины, однако ограничений по мясу не существует и выбор зависит от личных предпочтений. Очень важно, чтобы выбранная мясная часть была цельной, свежей, без костей и прожилок, обязательно наличие небольшого количества жировой прослойки для придания блюду сочности и нежности. Приемлемый вес мяса может колебаться в пределах от 1 до 3 кг. Для буженины отлично подойдет задняя часть, шея или окорок, но профессиональные кулинары рекомендуют использовать шею, имеющую подходящую структуру и достаточное количество жировой прослойки.

Как приготовить буженину приятную на вкус и тающую во рту — вы узнаете из предложенных вариантов рецептов, каждый из которых хорош по-своему.

Как приготовить буженину

Буженина по-полтавски, запеченная в рукаве.

Необходимые ингредиенты: 1 кг. свиной шеи, 250 гр. сала, 1 морковь, 1 небольшая головка чеснока, смесь перцев, соль.
Морковь и дольки чеснока нарезать небольшими кружочками, по всему мясу ножом сделать неглубокие надрезы, и начинить его по очереди чесноком и морковью, после весь кусок тщательно натереть смесью перцев с солью. Отдельно порезать сало небольшими кусочками, толщиной 2 мм. В пакет выложить на низ сало, на него уложить кусок мяса, а поверх мяса снова разложить сало. Запекается буженина в духовке при температуре 160 градусов приблизительно 3 часа. Перед тем как подавать мясо сало необходимо снять.

Буженина, запеченная в фольге.

Для блюда понадобятся: 700 гр. свиного ошейка, смесь перцев молотых и горошком, гвоздика, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, соль.
Мясо хорошо вымыть и высушить, по всему куску острым ножом сделать проколы, в каждый из которых положить горошину перца, зубчик чеснока, кусочек лаврового листа, кусочек гвоздики. Отдельно мясо натереть смесью из молотых перцев и соли. Мясо плотно обвернуть фольгой, положить в форму для запекания и влить воды примерно на 1 см. Отправить запекаться в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов. Периодически подливать воду и следить, чтобы она полностью не выкипела.

Буженина в маринаде из горчицы.

Необходимые ингредиенты: 1 кг. свиного окорока, 6 зубчиков чеснока, 3 ч.л. горчицы, сушеный базилик, орегано, 4 ч.л. растительного масла, соль и перец.
В мясе сделать равномерно надрезы, в которые аккуратно вставить чеснок, обмакнутый предварительно в соли. В отдельной посуде смешать растительное масло с горчицей, добавить по щепотке орегано и базилика, соли и перца. Полученным составом хорошо намазать мясо и в пакете для запекания отправить в холодильник на два часа. После запечь буженину в пакете при температуре 180 градусов в течение часа.

И в завершение предлагаем несколько секретов «приготовления буженины»:
— запекайте мясо исключительно в хорошо разогретой духовке, тогда оно не будет сухим;
— желательно использовать рукав, фольгу или пакет для запекания;
— перед запеканием можно слегка обжарить мясо на сковороде, чтобы в духовке не вытекали из него соки.

Еще, попробуйте приготовить свиной рулет.

Буженина от дяди Яши!

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Как приготовить буженину: 1 комментарий

  1. Люблю буженинку! В рукаве делала, в фольге тоже делала, а вот маринад из горчицы для меня новинка. Будем пробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *