Приветствую вас уважаемые читатели блога Кушать подано!
Если вы хотите узнать, как приготовить борщ со свеклой, данная статья будет вам очень полезной. Для начала, стоит сказать о том, что рецептов приготовления этого замечательного блюда очень много.
Но один из самых известных и популярных называется «Украинский борщ со сметаной». Вам потребуется 100 гр. сала, полкило говядины и столько же свинины, 150 гр. томатной пасты (или полкило помидор), полкило картофеля, 2-3 морковки, большая луковица, 2 свеклы, 1 кг. капусты, уксус, зелень, перец, чеснок, 1 ч. ложка сахара.
Как приготовить борщ со свеклой
Для начала, разрежьте на небольшие куски мясо, отварите его в наполовину наполненной пятилитровой кастрюле воды. В том случае, если говядина и свинина старые, на варку необходимо около полутора часов. Не забывайте своевременно удалять пенку, которая будет появляться при закипании воды.
Для приготовления борщовой заправки нарежьте и натрите овощи. Луковицу разрежьте на кубики и отдельно обжарьте с салом на слабом огне. После появления золотистого цвета, добавьте к луку тертую морковку. Спустя 5 минут – натертые томаты или томатную пасту. Плюс – свеклу. Жарьте еще 15 минут.
Нашинкуйте капусту и нарежьте на кубики картошку. После приготовления мяса, закиньте в бульон к нему эти овощи. Варите на слабом огне почти до полной готовности, как правило, на это требуется около 20 минут. Здесь все зависит от свежести овощей.
После того, как капуста и картофель сварятся, в кастрюлю необходимо присоединить заправку, суп – посолить, и варить еще 8-10 минут. Добавить воды. Чеснок, перец и лаврушка отправляются в борщ за 5 минут до окончания готовки блюда. Сахар, уксусная кислота и мелко покрошенная зелень после того, как кушанье приготовится. Не забывайте о том, что настоящий украинский борщ должен настояться. К столу его лучше всего подавать не сразу, а на другой день после приготовления. Не забывайте о сметане и черном хлебе.
Как приготовить борщ со свеклой, если у вас под рукой нет свежей капусты? С помощью квашеного продукта. Необходимые ингредиенты: свинина или говядина, 1 свекла, горстка квашеной капусты, картошка, 2 шт. томатов, несколько шт. болгарского перца, 1 шт. лука, красный острый перец, 2 дольки чеснока, укроп, петрушка, 2-3 ст. ложки томатной пасты, приправы по вкусу.
Налейте в кастрюлю 3 литра воды. Промойте мясо, порежьте его на порционные куски, отправьте в кастрюлю после закипания воды. Опустите чеснок и острый перец, варите все около 40 минут (зависит от свежести и вида мяса).
Свеклу разрежьте на половинки. Одну часть порежьте кубиками небольших размеров, промойте, добавьте в бульон, вторую – отложите в сторону. Натрите морковку, спустя 10 минут присоедините к мясу. Овощи должны вариться не менее 10 минут. После закипания в борщ отправляется капуста.
Обдайте томаты кипятком и снимите с них кожурку. 1 шт. положите в суп, нарезав на дольки, другую оставьте на время.
Помойте и нарубите картошку, перец и лук. Для приготовления заправки обжарьте луковицу до появления золотистого оттенка на сковороде с подсолнечным маслом. Добавьте сюда оставшийся помидор и свеклу. Разотрите чеснок, отправьте его в заправку.
Болгарский перец, картошка, заправка должны отправляться в блюдо поочередно, в указанной последовательности. После этого в кушанье добавляют томатную пасту и приправы. Покрошенную зелень в блюдо кладут в последнюю очередь.
Как еще можно приготовить борщ со свеклой? Следующий рецепт называется «Зеленый борщ», и считается весенним кушаньем. Для приготовления возьмите 3 яйца, сваренных вкрутую, зеленый лук, щавель, петрушку, 5 шт. картошки, 2 морковки, 1 шт. репчатого лука, 2 литра мясного бульона. Также вам потребуются специи и соль.
Нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом петрушку, морковь и лук. Добавьте все это, вместе с картошкой, в бульон. После готовности картофеля, в кастрюлю положите зеленый лук, шпинат и щавель. Далее – нарезанные яйца. На стол это кушанье можно подавать сразу после готовности всех компонентов, дав ему настояться лишь 30-40 минут. Естественно, что отличным дополнением станет сметана, а кроме того, половинки вареных яиц.
Рецепт «Фасолевого борща» немного непривычен, так как готовят его, как правило, без картошки. Однако при желании вы все-таки можете добавить немного кусочков этого овоща. Необходимые ингредиенты включают в себя костный, грибной или овощной бульон, предварительно вымоченную в воде фасоль (хватит 150 гр.), 1 шт. морковки, 1 шт. лука, 300 гр. капусты, 300 гр. свеклы, немного петрушки, 1 ст. ложку томатной пасты, 5 ложек сметаны, по 1 ст. ложке уксуса и сахара, несколько шт. перца горошком, лаврушка.
Переберите, вымойте и залейте холодной водой фасоль в кастрюле. Варите до полной готовности на медленном огне. В отдельной посуде сварите свеклу. В сковороде на растительном масле обжарьте томатную пасту, лук, коренья. Закройте крышкой и потушите еще несколько минут.
Поставьте бульон закипать, после чего добавьте в него поджарку, капусту, варите 15 минут. Далее должна последовать нарезанная на дольки и готовая свекла, фасоль (без воды). Посолите и поперчите блюдо, варите до тех пор, пока все ингредиенты не будут готовы, положите уксус и сахарный песок.
Если вы хотите всегда готовить только самый вкусный борщ со свеклой, то обратите особое внимание на приготовление бульона. Если он должен быть мясным, то на 4-5 литров воды требуется около 1 кг. мяса, домашней птицы или костей. Последние необходимо варить не менее 3-4 часов. Соль в бульоны добавляется не сразу же, а за 30 минут до завершения варки. На приготовление куриного бульона нужно около полутора часов, готовят его на медленном огне.
В качестве замены мяса в борще вы можете выбрать фасоль или грибы. На грибной бульон объемом в 3 литра потребуется около 80 гр. сушеных грибов. Предварительно их стоит замочить в холодной воде на несколько часов. Варится он также примерно полтора часа. Соль добавляется в конце процесса. Для приготовления фасолевого бульона вы можете использовать ту жидкость, в которой до этого вымачивали продукт. Не бойтесь экспериментировать с составом своего борща.
Мясной борщ самое то. Если готовить с грибами, получается совершенно не тот вкус, к которому мы так привыкли 🙂
Я свеклу обжариваю отдельно с добавлением уксуса, тогда борщ 100% не потеряется насыщенный красный цвет.
Я тоже так делаю Ирина!
Украинский борщ является очень сытным и питательным блюдом, особенно если не пожалеть мяса. Я все время прошу жену, чтобы она отделяла жир от мяса, прежде чем его добавить в борщ, т.к. не люблю жир. В качестве дополнения к борщу очень хорошо подходит свежий ржаной хлеб или пампушки с чесноком!