Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Кукуруза считается одним из самых популярных и всем известных летних лакомств. Процесс её приготовления не требует особых кулинарных навыков, однако, даже в таком, простом деле нужно учитывать некоторые правила. Почему? Да потому что нет такого овоща, выбор и варка которого были бы столь привередливыми. Она заключается в том, чтобы сохранить уникальные вкусовые качества готового блюда.
Большинство из нас готовит ее традиционным способом в подсоленной воде с незначительным добавлением сливочного масла, даже не догадываясь, сколько тонкостей есть в этом классическом рецепте. На вопрос о том, как правильно варить кукурузу в початках, ответят 6 простых, но ценных рекомендаций:
Как правильно и вкусно варить кукурузу в початках?
• вкусной получится только молодая кукуруза, зерна которой имеют молочно-белый, светло-желтый цвет, а листья – ярко-зеленый. Початки должны быть примерно одинакового размера, ведь от этого зависит длительность их варки. Если они будут разные, то часть может развариться, а часть и вовсе останется сырой;
• перед тем, как приступить непосредственно к варке кукурузы, нужно оборвать листья, которые укрывают початки, и удалить рыльца. Большие початки лучше разрезать пополам, а маленькие можно варить целыми;
• еще один важный аспект подготовки к варению – очистка от подпорченных зерен, после которой кукурузу помещают в холодную воду на 1 час, а затем промывают;
• в качестве емкости для варки можно использовать казан или чугунок с плотно закрытой крышкой. Современные хозяйки готовят кукурузу и в пароварке;
• посолить воду можно лишь за 15 минут до момента, когда кукуруза будет готова. Если добавите соль раньше, то кукуруза может получиться жестковатой;
• плод разной зрелости соответственно и варится разное время: молодой кукурузе хватит и полчаса, а ту, у которой зерна уже зрелые, нужно варить не менее чем 2-3 часа.
Рецепты приготовления
Привычное летнее блюдо может превратиться в деликатес, если каждый раз готовить его по-особенному. Вот несколько рецептов, которые придутся по душе и почитателям бабушкиных рецептов, и гурманам.
Классическая кукуруза в початках
Дно и стенки кастрюли выкладываются кукурузными листьями, чтобы сама кукуруза не прикасалась к стенкам. Далее укладывают початки, а сверху — снова листья, но уже с усиками. Они сделают блюдо более сладким и насыщенным. Все это заливается достаточным количеством воды и варится около 40 минут. Кукурузу периодически нужно проверять на готовность – отщипывать зерно при помощи вилки. Подают готовое блюдо горячим на тарелке со специальными шпажками. По вкусу кукурузу натирают солью, смазывают сливочным маслом или же добавляют различные специи.
Кукуруза с лаймом
Для приготовления понадобятся:
• 4 початка кукурузы;
• 70 грамм сливочного масла;
• 2 лайма;
• соль и перец (добавляется по вкусу).
Каждый початок нужно разрезать на 3 или 4 части, затем варить 3-4 минуты. Сваренную кукурузу следует переложить в тарелку, добавив к ней сливочное масло, немного соли и перец. Затем все это выкладывается на тарелку вместе с дольками лайма, который придаст блюду специфический вкус.
Кукуруза с петрушкой
Для приготовления берется:
• кукуруза;
• 70 грамм сливочного масла;
• половина чайной ложки крупной соли;
• четверть чайной ложки черного молотого перца;
• четверть стакана рубленой петрушки.
Сначала в большой кастрюле нужно довести воду до кипения. Затем початки, разрезанные на 2 или 3 части, помещаются в кипящую воду на 5 минут. После этого вода сливается, а кукуруза выкладывается на тарелку. На каждый кусочек выкладывается масло, соль, перец и петрушка. Все это аккуратно перемешивается, после чего блюдо можно подавать к столу.
Кукуруза в пароварке
Ингредиенты:
• кукуруза;
• 15 грамм сливочного масла;
• 50 грамм измельченного грецкого ореха;
• треть чайной ложки молотого кардамона;
• соль по вкусу.
Чтобы сварить кукурузу в початках при помощи пароварки, нужно налить в емкость воду, смазать решетку маслом, а затем выкладывать на нее початки. В хорошо закрытой пароварке она варится примерно до 40 минут. За это время нужно приготовить соус следующим образом: сливочное масло растопить в сотейнике, добавить измельченный грецкий орех и кардамон. Все это нужно перемешать и снять с плиты. Готовую кукурузу выкладывают на блюдо и поливают соусом. При этом важно не натирать её солью перед, а добавлять по вкусу.
Как быстро приготовить кукурузу?