Как правильно пить абсент?

Как правильно пить абсент

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

За долгие годы существования этого алкогольного напитка – абсента – между гражданами разных государств сложилась целая культура его пития. Как правильно пить абсент? Такой простой вопрос, но каждый житель своей страны ответит на него по-своему. Благодаря приведенной ниже информации Вы сможете почувствовать себя в роли настоящего бармена, и Вы не только сможете пить абсент в домашних условиях, но еще и приятно удивить новыми способами своих взыскательных гостей.

Прежде, чем приступать к процедуре распития, взгляните на напиток, которому Вы отдали предпочтение. Это Вам не благородный ирландский виски, не зажигательная самбука, и уж точно не мексиканская текила. Хотелось бы напомнить, что уникальность и индивидуальность домашнего абсента не ставят под сомнение сотни и даже тысячи человек, чей разум был помутнен абсентовой зависимостью. В числе этих граждан стоит отметить французов, чью нацию абсент едва не уничтожил в прошлом столетии. Чтобы иметь более ясное представление о том с чем Вы имеете дело, необходимо немного углубиться в историю.

Как правильно пить абсент

Появился на свет алкогольный напиток в уже очень далеком 1782 году благодаря одному незадачливому фармацевту из города Куве, что в Швейцарии. Медик, естественно, даже не догадывался, что его детище можно употреблять в каком-то еще виде, кроме как в виде лечебной полынно-анисовой настойки. Аптекарь продавал свое лекарство как настоящую панацею, которая помогает излечивать все известные к тому моменту недуги. Слишком быстро торговля напитком набрала обороты, и в городе появились первые зависимые. Популярность «лекарства» была вызвана, главным образом, его наркотическими и галлюциногенными свойствами. Всему виной оказался один из компонентов микстуры – туйон. Именно из-за этого высокотоксичного вещества у людей появляются галлюцинации, возникает серьезнейшая зависимость.

Настоящее «безумие в бутылке» как его прозвали французы в начале девятнадцатого века, претерпело значительных изменений из-за замены виноградного спирта на промышленный. Это не только ухудшило качество алкогольного напитка, но и снизило цену, а, как следствие, повысило и спрос населения на него. Абсент стал более доступен массам. Правительства стран Европы и Америки были вынуждены запретить продажу и производство абсента из-за значительного повышения уровня преступности и ухудшения здоровья рабочего класса. Абсентовая болезнь стала сродни настоящей эпидемии, и с ней необходимо было хоть как-то бороться.

Как Вы уже могли верно подметить, сегодня купить абсент намного проще, чем сто лет назад. Все дело в том, что прилавки наших торговых центров и магазинов заполнены продукцией, в составе которой отсутствует запрещенный многими странами токсин (туйон). Желающим почувствовать истинный вкус «зеленой феи» обязательно стоит поискать абсент, приготовленный по старым рецептам и на хорошем виноградном спирте.

Что касается сегодняшнего рецепта напитка, то он регулярно радует своих поклонников горьким вкусом и ужаснейшим похмельем.

Теперь можно приступать непосредственно к теме правильного распития абсента. Кто-то предпочитает коктейли с абсентом, а кто-то не может устоять перед ним в чистом виде. Мы поговорим о последнем пристрастии.

Как пьют абсент в Чехии?

Как правило, здесь (как и во многих других европейских странах) напиток пьют старым и проверенным способом, в котором задействована абсентовая ложечка и кусочек рафинированного сахара. Для начала укладываем на края бокала ложечку, и кладем на нее сахар, затем добавляем на него несколько довольно больших капель «зеленой феи» и поджигаем его. Ждем, когда пропитанный абсентом сахар превратиться в карамель и стечет в бокал. Этот процесс необходимо предельно щепетильно контролировать, так как горящая карамель легко может поджечь напиток. В этом случае необходимо незамедлительно разбавить содержимое бокала водой.

Далее убираем ложку, она нам больше не понадобится, и разбавляем полученную смесь тремя равными частями воды. Например, если мы взяли 50 г абсента, добавляем в него 150 г воды.

Существует и второй, не менее интересный способ распития теплого абсента с сахаром. Сильно нагреваем абсентовую ложечку, и ставим ее на края пустого бокала. На нее кладем кусочек рафинада, а затем медленно и аккуратно вливаем абсент, растворяя сахар на ложке. Таким образом абсентье (любитель распивать абсент) может насладиться бокалом слегка подогретого абсента, горечь которого приглушена сахаром.

Любят абсент с сахаром и утонченные французы. Только пьют его любители вин и голубого сыра только в охлажденном виде. Как? Традиционно жители этой страны распивают напиток следующим образом. На края бокала, наполненного абсентом, устанавливаем абсентовую ложечку, кладем на нее кусочек сахара, и пропускаем через сахар 3 части ледяной воды. Вода не только превратит сахар в сироп, но еще и охладит напиток. Таким образом мы получим прохладный абсент, подслащенный сахаром.
Во втором способе задействована не вода, а дробленые кубики льда. Набираем 3 части дробленого льда, добавляем 1 часть абсента. Напиток готов!

Любят этот напиток и в России, где сложилась целая культура пития. Как правило, наши соотечественники любят пить зажженный абсент с парами. Для такого способа нам потребуется коньячный бокал и стакан для виски, соломинка для коктейлей и бумажные салфетки. В коньячный бокал наливаем желаемое количество абсента, кладем его на стакан, поджигаем абсент. Чтобы бокал не разбился от температуры, аккуратно прокручиваем его до того момента как абсент достаточно не прогреется. Когда этот момент наступает, мы осторожно выливаем абсент в стакан и накрываем его сверху бокалом. С помощью этого незамысловатого действия абсент в бокале благополучно потухнет. Теперь пришла очередь соломинки и салфетки. Протыкаем салфетку соломинкой, затем снимаем бокал со стакана, и, аккуратно, чтобы не выпустить испарений, накрываем коньячный бокал салфеткой. Выпиваем абсент, а затем вдыхаем его горячие пары через трубочку.

Следующий способ или даже рецепт коктейля рекомендуется только очень искушенным абсентье.
Нам потребуется абсент, спрайт, чайное блюдце, рафинад, стакан для виски, бокал для коньяка, бумажные салфетки и соломинки для коктейля. Сначала берем стаканчик, наливаем в него приблизительно 50 мл спрайта, затем добавляем столько же абсента, но уже в бокал для коньяка. Как и в предыдущем способе, алкогольный напиток необходимо нагреть, а затем потушить, накрыв его сверху бокалом. На блюдце кладем пару кусочков сахара, пропитываем их абсентом, поджигаем. Вернемся к бокалу, стакану и абсенту со спрайтом. Приподнимаем бокал, вставляем соломинку для коктейлей, вдыхаем пары. Теперь необходимо «взорвать» их. Переворачиваем коньячницу, и медленно водим над горящим сахаром, а затем накрываем ею рафинад. Если Вы сделали все правильно, пары действительно должны взорваться. Залпом опустошаем стакан, вдыхаем пары, закусываем рафинированным сахаром (на блюдце), вот так нужно правильно пить абсент.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Как правильно пить абсент?: 1 комментарий

  1. С ума сойти!Целая «чайная»,вернее абсентовая церемония!Слышала о лекарственном действии полынной настойки,хотелось попробовать на вкус,но посмотрела на градусы-уж больна крепка,даже в растворенном виде!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *