Как правильно открывать вина?

Как правильно открывать вина

Доброй ночи, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Если вы сидя за праздничным столом не раз ловили себя на мысли что не знаете как правильно открывать вина и не знаете как это делается с соблюдением всех правил этикета, то эта инструкция для вас.

Как правильно открывать вина?

Как открыть тихое вино?

Первый момент — это нож сомелье, у него есть важная и нужная деталь, это нож который поможет подрезать капсулу. Другое название ножа сомелье: «нарзанник».

Капсулой называется верхняя часть на бутылке, которая защищает горлышко условно говоря от пыли и грязи, делаем надрез вокруг неё и ещё один надрез, снизу вверх, после чего капсулу можно снять с горлышка как шапочку. Через капсулу могло проникнуть небольшое количество пыли и остаться на пробке и соответственно горлышке, поэтому его нужно протереть.

Далее нужен штопор, закрутить его нужно в пробку по центру строго вертикально на полтора витка не больше и далее обопритесь коленом на горлышко и начинаем вытаскивать пробку. Сначала появится примерно один сантиметр пробки после этого мы упираемся вторым упором и продолжаем вытаскивать, тут есть ещё один важный момент, нельзя вытаскивать пробку сразу и полностью, потому что во первых возникнет некрасивый хлопок и при этом ещё пробка может сработать как насос и повлечь за собой часть вина, поэтому дальше мы вытаскиваем очень бережно и аккуратно пробку из горлышка руками, дальше мы эту пробку кладём на блюдечко.

А чем же плох всем известный штопор с ушками? У него нет ножа что бы подрезать капсулу — это во первых, а во вторых — с таким штопором мы никогда не можем регулировать и контролировать ситуацию в плане протыкания в пробке, мы не сможем закрутить больше или меньше, мы можем повредить пробку, мы можем её проткнуть, а это нам совершенно неприемлемо.

Вынутая пробка должна пахнуть вином и деревом.

Для того что бы убедиться в качестве вина, нужно налить его в бокал минимальное количество, вдохнуть его запах, оно не должно пахнуть спиртом и проверить на внешний вид, оно не должно быть мутным, пробовать и оценить вкус, оно не должно иметь уксусный привкус.

Есть ещё один маленький и полезный инструмент, о называется дропстоп. Мы скручиваем его и вставляем в горлышко бутылки и когда будет наливаться вино то не одна капелька не останется на горлышке бутылки и не будет стекать по ней вниз оставляя некрасивые и липкие следы на столе потому что дропстоп является отличным каплеуловителем.

Можно ещё обзавестись красивой корзинкой для бутылки с вином, её используют в ресторанах, в некоторых домах. Корзинка очень удобна потому что мы можем поместить в неё бутылочку вина и наливать вино можно прямо из корзинки.

Как открыть игристое вино?

Как открывать бутылку игристого вина? Очень интересный вопрос. Во первых игристое вино нужно всегда подавать охлаждённым, поэтому обязательным атрибутом при подаче и распитии игристого вина, должно быть ведёрко со льдом.

Температура подачи должна быть 5-7 градусов.

Бутылка игристого вина сделана из очень толстого стекла для того что бы выдержать давление внутри бутылки и наша задача открывать бутылку очень аккуратно и в то же время грамотно. Если вы хотите сделать это совсем красиво и совсем правильно, то лучше воспользоваться ножом сомелье и так же подрезаем капсулу круговым надрезом и после этого снимаем её. Капсула делается из алюминиевой фольги, полиламината.

Теперь следующая преграда на нашем пути это мюзле. Словом мюзле называется элегантная проволочка которая защищает пробку от преждевременного вылета. Есть очень важный момент! Давление внутри бутылки шесть атмосфер и как только мы откручиваем мюзле, у нас увеличивается риск того что пробка вылетит и поэтому мой вам очень важный совет: уберите свою голову от траектории полёта пробки.

Длинна проволоки для мюзле 52 сантиметра.

Итак, откручиваем мюзле и аккуратно придерживаем пробку, после этого мюзле нужно снять. Если в таком положении, когда пробка полностью находится в бутылке, пытаться её вынуть, то все шесть атмосфер будут направлены на маленькую площадь поверхности пробки, поэтому есть очень маленький и простой секрет: бутылку всегда открывайте на весу, под углом 45 градусов.

Важная задача открыть бутылку максимально тихо, нам не нужен и даже противопоказан хлопок, поэтому мы берём бутылку в ручнике в левую руку под нужным углом и начинаем раскручивать бутылку относительно пробки, через пару секунд вы почувствуете лёгкий выдох, значит бутылка открыта, пробку оставшуюся в ручнике нужно положить на блюдце.

Дальше важно помнить что на горлышке бутылки внутри могла остаться небольшая пыль и мельчайшие частицы от пробки, поэтому ручником протрите горлышко что бы избежать этих неприятных моментов.

Бокалы для игристых вин: флют или креманка.

Далее нужно налить небольшое количество игристого вина для того что бы убедиться в его качестве, наливать нужно именно небольшое количество, а способ был описан выше.

Желаю вам приятного вечера!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Как правильно открывать вина?: 2 комментария

  1. К моему великому сожалению, вина я точно не умею открывать, и даже об этом никогда не задумывалась. Информация интересная, просто я всегда считала, что это удел мужчин

  2. Но не всегда мужчины под рукой оказываются. Мы с подругами обзавелись электроштопором sititek e-wine и не надо никого просить, сами справляемся. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *