Как консервировать огурцы

Как консервировать огурцы

Приветствую вас уважаемые читатели блога Кушать подано!

Предлагаемый рецепт подскажет как консервировать огурцы, после консервации огурцов сделает овощи упругими, а их вкус сладковатым.

Исходя из того, что на 3-х литровую стеклянную банку идет чуть меньше 2 кг свежих огурцов и 1,3 литра воды, нужно производить расчет необходимых продуктов (или банок). Кроме огурцов и воды, в каждую банку следует класть несколько листьев вишни и черной смородины, по 3-4 штуки долек очищенного чеснока, лаврового листа и душистого перца, а также нарезанные укроп, тархун (эстрагон), листья хрена. Если свежей зелени нет, можно взять сушеную. Для рассола на каждый литр воды берется по одной столовой ложке сахара и соли, 90 граммов уксуса.

Как консервировать огурцы

Чтобы сорванные огурцы набрали воды, их следует поместить в таз, залить водой. Производить данную операцию удобнее на ночь. Если замачиваете огурцы на сутки, пару раз смените воду в емкости.

Банки необходимо вымыть с пищевой содой и пастеризовать, подержав минут 5-7 над горячим водяным паром.

Металлические крышки следует вымыть, залить водой, дать покипеть минуты 3.

Кладем большую часть зелени на дно банки. Горизонтально и плотно укладываем вымытые крупные огурцы. Сверху распределяем экземпляры помельче. В завершение насыплем еще немного зелени и можем уже консервировать.

Рассчитав необходимое количество воды, ставим ее на огонь. Как только закипит, разливаем кипяток по банкам, оставляем на 5 минут. Затем, надев на горлышко крышку с прорезями, сливаем воду обратно в кастрюлю. Овощи и зелень слегка ее окрашивают. Не страшно, если в кастрюлю попадет немного травы из банок.

Данную операцию проводим дважды, т.е. ждем, чтобы вода снова закипела и еще раз на 5 мин. заливаем огурцы кипятком. Если залить их лишь один раз, велика вероятность, что содержимое банки помутнеет, а то и взорвется. Двойное заливание кипятком уничтожит все микроорганизмы, даст уверенность в надежности консервации.

После второго сливания кипятка, превращаем воду в рассол: добавляем расчетное количество сахара, соли, перемешиваем. Уксус добавляем перед самым закипанием рассола. В целях собственной безопасности, отставляем кастрюлю с огня, вливаем уксус тонкой струйкой. После того, как вода стала рассолом, по кухне начинает разноситься аромат, заставляющий мечтать о стопке водки.

Закипевший рассол поочередно разливаем по банкам. Закатываем крышки, после каждого круга туже закручивая ключ для консервации. В итоге резинка должна закрыться плотно прилегающим краем крышки.

Закатав крышку, ставим перевернутую банку на заранее расстеленное покрывало (бережем напольное покрытие), в «укромный уголок» (заботимся о целостности банок и здоровье близких). Когда закатаны все банки, сверху накрываем их еще одним покрывалом, чтобы остывали медленно и равномерно.

Примерно через сутки переворачиваем готовую остывшую консервацию «вверх головой» и ставим в кладовку, чтобы зимой наслаждаться сладким вкусом хрустящих огурчиков.

 Вот вы и узнали как консервировать огурцы!

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *