Изготовление вина — этот процесс захватывает!

Изготовление вина

Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Ни один алкогольный напиток в мире не обладает таким благородством и изяществом, как вино. Виноделие или изготовление вина по праву считается искусством и вино стало предметом коллекционирования и подражания многих любителей прекрасного. Не многие напитки смогут похвастаться такой длинной историей и географией распространения. В этносе многих народов этот напиток был священным. Так что же собой представляет вино? Разберемся в этом по порядку.

Вино — алкогольный напиток, получаемый при брожении виноградного сока. Казалось бы, что здесь такого сложного? Но, в наше время виноделие это сложнейший процесс с применением сложного оборудования и полным температурным контролем на всех этапах производства. На винокурнях уже давно не увидишь улыбающихся крестьян, ритмично выжимающих ногами виноградный сок, а только блеск нержавеющей стали, нагромождение датчиков, лабораторный контроль и людей в белых халатах. Благодаря всему этому производители вина могут добиться стабильного качества и неизменно одинакового вкуса вина в каждой бутылке.

Изготовление вина

Весь процесс изготовления вина делиться на пять этапов, рассмотрим каждый из них по очереди.

Сбор винограда
Сбор винограда производится, когда сахаристость виноградной ягоды достигнет нужного уровня, этот уровень зависит от сорта вина и определяется путем лабораторного анализа, также в лаборатории проводят проверку кислотности ягоды. Очень важная деталь, сбор винограда должен проводиться в абсолютно сухую погоду, для того, чтобы вода не разбавила виноградный сок и не смыла дрожжевые бактерии с кожуры.

Отжим виноградного сока
На этом этапе пути белого и красного вина расходятся. Сок для белого вина отжимается в мембранном прессе, не повреждая косточки и не измельчая кожуры, что собственно и придает белому вину его не навязчивый вкус. После этого сок поступает на брожение. Виноград для красного вина измельчается в дробилках и превращается мезгу (измельченные ягоды вместе с косточками и кожурой), это придает ему насыщенный цвет и терпкий вкус.

Брожение
В отжатый виноградный сок вводятся специальные винные дрожжи.
Белое вино бродит при сниженной температуре, вблизи 16 С°. Красное вино бродит при температуре режиме 28 С°, при этом его постоянно помешивают для отделения кожуры и косточек.

Дозревание
После брожения вино проходит очистку специальной белой глиной, проходит обработку холодом, для выпадения винного камня и предотвращения дальнейшего его выпадения в бутылках. На этом этапе в вино добавляется сернистый ангидрид для предотвращения размножения сторонних микроорганизмов и дополнительного окисления вина.

Купаж
Купаж — это смешивание отдельно дозревших вин разных сортов, для получения определенного вкуса. Сортовые вина данный этап не проходят, поскольку изготовляются из одного сорта винограда.

Только после всего этого вино отправляется на разлив.
Для получения элитных сортовых вин виноградные лозы должны быть не моложе 4 лет, расти на подходящей почве, сорта должны быть огражденными ореховыми рощами и для их произрастания нужны особые климатические условия. Таким образом, виноделие заслужено можно назвать искусством.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Изготовление вина — этот процесс захватывает!: 6 комментариев

  1. До сих пор не знала,что белое и красное вино изготавливается по-разной технологии.http://kuhatpodano.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

  2. Прикольно, а я не знал о этих 5 этапах. Еще одна статья в копилку знаний. Хотя алкоголья употребляю очень редко, не щаче раза в месяц. Спортмен однако.

  3. Виноделие — это действительно искусство! Сразу вспоминается фильм с Адреано Чилинтано, где они давили дружно виноград) Если бы виноделие было простым искусством, то его бы делали все подряд дома, только вот не получается оно таким же вкусным)

  4. А я сколько раз не пробовал поставить вино, получалась такая кислятина что в рот не возьмешь. Так что если не дано то не дано!

  5. Виноделие — это действительно искусство, которое переросло в целую мировую отрасль, а в некоторых странах, виноделие является национальным достоянием и большим источником прибыли. Уже много придумано различных вин, причем, для отдельных винодельческих регионов есть свои оригинальные и неповторимые технологии.

  6. Первые два этапа опробованы на собственной шкуре неоднократно в студенческой молодости!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *