Итальянские белые вина

Итальянские белые вина

Всем привет, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Италия в первую очередь славится своими насыщенными красными винами. Но она производит и лёгкие сухие белые вина, идеальные для весны и лета. Едва ли не в каждом регионе Италии можно отведать местные разновидности белого вина.

Фриулано

Не так давно это вино было известно как «токай». Но позже это название запретили, чтобы не путать со знаменитым сортом венгерских вин. Поэтому итальянское вино получило название «фриулано» или «фриулано токай». Оно производятся преимущественно в области Фриули-Венеция-Джулия, но встречаются и в Венето. Фриулано – сухое среднетелое вино с привкусом цветов, груш и персиков. Оно довольно кислое, так что никогда не приедается. В Италии это вино продают прямо из бочек, но можно купить и в бутылках, это обойдётся около $20.

Вердиччио

Вердиччио или вердиккио в других странах мира более всего известно среди белых итальянских вин. У него ярко выраженный привкус миндаля и цитрусовых и ни на что не похожее, но очень приятное послевкусие – слегка горьковатое. Это истинно итальянское вино, восхваляемое поэтами на протяжении веков. Сорт винограда, из которого делают вердиччио, итальянцы использовали для производства своих первых игристых вин. В Италии бутылка вердиччио стоит около $10.

Фраскати

Это вино было названо в честь города Фраскати, расположенного неподалёку от Рима и считавшегося столицей виноделия. Ещё до возведения Рима граждане древнего города Тускула лакомились местным вином. Римляне назвали его «золотым вином», не только за его бледно-золотистый цвет, но и за приносимые им деньги. Ни одно другое вино не упоминается в итальянской литературе столь же часто. У него нежный приятный вкус и ярко выраженный фруктовый букет.

Итальянские белые вина

Вулканическая почва придаёт фраскати характерный вкус, который невозможно повторить ни в одном другом месте. Делают его из смеси сортов винограда мальвазия, тоскано, греко, треббиано, выращиваемых в области Лацио. Любителям сухого фраскати нужно искать бутылки с пометкой «secco» (сухое) на ярлыке. Есть также разновидности «amabile» (полусладкое) и «dolce» (сладкое). А слово «cannellino» указывает на особое вино из очень спелого винограда, заражённого серой гнилью.

Орвието

Вино орвието тоже было названо в честь города, в котором начали его производить. Этот умбрский город расположился на холме, в окружении виноградников. Этруски ещё в глубокой древности поняли, что данная местность идеально подходит для выращивания винограда. Сухое белое вино называется «орвието классико» (Orvieto Classico) и производится из смеси винограда сортов проканико, верделло, мальвазия, грекето и друпеджо.

Как и у вердиччио, у орвието тоже лёгкое, но приятное горьковатое послевкусие. Цвет – пшенично-жёлтый с бледно-зелёным оттенком. У него очень лёгкий аромат и вкус. Качественное вино орвието классико наполнит рот вкусовым букетом, насыщенным, но не подавляющим. Орвието нередко называли «жидким золотом», и его выбирали многие папы и короли. Поэт Габриэле Д’Аннунцио описал его как «итальянское солнце в бутылке».

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *