История блюд жидких. Старинный рецепт русских щей

История блюд

Доброе утро, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Первоначально суп представлял собой похлебку в которой варились зерно и овощи. Мясо опускали в суп, а затем съедали отдельно. Само слово «суп» — французского происхождения, переводится, как «жидкий».

Существует множество видов супа у разных народов, холодные, горячие, вегетарианские, мясные, сладкие.

В Великобритании национальным блюдом считается бульон из говяжьих хвостов, в Америке подают суп с мидиями, в России щи, на Украине борщ. Франция знаменита луковым супом, Венгрия — бограчем, в Грузии любят суп-харчо. Одним словом, вариантов множество.

История блюд

Самый древний рецепт супа можно прочесть в книге Эпикура, посвященной кулинарии. В рецепте Эпикура указаны следующие компоненты: масло оливковое, пшеница, мясо, соленый рыбный соус, тмин, лавровый лист, перец, мозги и вино.

Любимым супом средневековых рыцарей был хлеб с вином. Средневековая поэзия воспевает суп из сала, овощей, миндальный суп на оливковом масле, а также, гороховый суп со шкварками, сырный суп.

Однако самым большим количеством жидких блюд славятся французы, придумавшие больше 70 рецептов. Один из самых знаменитых рецептов лукового супа был изобретен Людовиком XV на охоте, когда в охотничьем домике не нашлось ничего кроме шампанского, масла и лука.

В русской традиционной кухне, также, множество жидких блюд, только назывались они не супами, а похлебкой, тюрей, баландой, хлебовом, щами. В древности, на Руси, супы разделяли на богатые и бедные. Богатыми считались густые щи на мясе, а пустыми, бедными, щи, сваренные на капусте и луке. К богатым, наваристым щам, подавались различные пирожки, пироги, обжаренные каши, жареная рыба. Иногда в щи дополнительно заваривались мучные ушки.

Щи богатые. Рецепт

Современная хозяйка для приготовления этих щей, скорее всего, возьмет говядину, однако если следовать старинным обычаям, то лучше нежирную свинину, в Древней Руси говядину не принято было употреблять в пищу. Итак, берем хороший кусок мяса, пол-литра кислой капусты, одну морковку, немного белых грибов, луковицу, зелень, коренья, чеснок, сливочное масло, сметану.

Мясо отвариваем с луковицей и кореньями. Закладываем в горшок кислую капусту, добавляем немного кипятка, масло, ставим в печь или в духовку. Готовую капусту соединяем с бульоном и мясом, кладем картофель, грибы, зелень и отправляем в печь томиться. В готовые щи можно добавить чеснок и сметану.

Про щи.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

История блюд жидких. Старинный рецепт русских щей: 3 комментария

  1. Рецепт улет! Коренья то добавлять все которые найдутся в природе ? :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *