Интересные факты о грибах

Интересные факты о грибах

Доброй ночи и с праздниками вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Люди употребляют в пищу грибы, начиная с древних времен. Так, при ледяной мумии, которую нашли в итальянских Альпах в 1991 г. были обнаружены сухие грибы. А этот человек жил более 5 тысяч лет назад. Грибы — кладезь питательных веществ.

Вот интересные факты про грибы, которые нужно знать:

• В 100 г грибов содержится 2,5 г пищевых волокон. Например, в сельдерее — 1,8 г, а в ломтике хлеба из цельного зерна 2,0 г.

• В грибах больше белка, чем во многих овощах.

• Грибы содержат больше протеина, чем овощи.

• Энергетическая ценность грибов невысокая: в 100 г сырых грибов всего около 100 килоджоулей.

• Древние египтяне верили, что грибы растут по волшебству, так как появляются на пути, будто в одночасье.

• Грибы – источники витамина D, необходимого для здоровья зубов и костей.

• Грибы отличный комплекс витаминов B. Они содержат тиамин, необходимый для нормального функционирования нервной системы и мозга. Никотиновая кислота помогает поддерживать пищеварительную и нервную систему организма в хорошей форме. Пантотеновая – исполняет ряд метаболических процессов в организме, принимает участие в производстве гормонов. Кстати, биотин также важен в метаболизме белков и углеводов. Фолиевая кислота необходима для формирования красных и белых кровяных клеток в костном мозге. Особенно полезна для беременных, так как отвечает за здоровый рост и развитие. Эти витамины содержатся во многих овощах, но при варке их свойства теряются. Грибы же редко готовят таким способом, а значит — полезные вещества сохраняются.

Интересные факты о грибах

• В грибах практически нет соли.

• По содержанию калия грибы дадут фору многих фруктам. Так, в одном коричневом грибе больше калия, чем в банане.

• Грибы – природный источник селена — важного минерала, укрепляющего иммунную систему. Селен снижает риски возникновения онкологических и хронических заболеваний.

• В грибах есть цинк. Он укрепляет иммунитет и повышает либидо.

• Ножка гриба – источник аромата и полезных веществ, поэтому нет необходимости в ее удалении. Ножку можно добавить в начинки, запеканки, супы и соусы.

• Грибы надежней хранить на нижней полке холодильника немытыми, в коричневых бумажных пакетах, в тканевом мешке или просто обернутыми в кухонное полотенце.

• Грибы лучше купить в проверенном надежном магазине, а не собирать самостоятельно, так как многие из них ядовиты и опасны для жизни.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *