Имам-баялды

Имам-баялды

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Турецкая кухня славится изумительными блюдами. Кому довелось побывать в этой экзотической стране, особенно отмечают, как вкусно и разнообразно их кормили. Особенно ценятся турецкие сладости, они обладают настолько тонким вкусом, что попробовав раз, не забудешь никогда.

А мы сегодня рассмотрим очень интересное блюдо, под названием Имам-баялды. В переводе с турецкого это означает — имам упал в обморок. Вот до чего может довести крепкого мужчину восторг от съеденного блюда. 🙂

Для приготовления этого шедевра в домашних условиях, нам понадобится форма для запекания с высокими краями.

А, кроме того, следующие продукты:

● баклажаны — 10 шт;

● мясной фарш (свинина+говядина, желательно, не покупной, а сделанный дома) — 1 кг;

● помидоры — 6 шт;

● чеснок, лук;

● молоко — 0.5 л;

● 2 яйца;

● специи.

1. Баклажаны очищаем и, нарезав вдоль напополам получаем этакие лодочки, обжариваем их в масле.

2. В мясной фарш (сырой) добавляем жареный лук, соль, перец, любимые специи. Фарш должен быть острым, поэтому добавим немного красного жгучего перца.

3. Раздавив 2 дольки чеснока, пассируем его в сливочном масле, затем обжариваем с чесноком помидоры. С них лучше заранее снять кожицу. Это будет помидорный соус.

Теперь приступаем к формированию нашего имам-баялды.

4. На дно формы, смазанной маслом выкладываем лодочки обжаренных баклажан, аккуратно  и ровно.

5. Внутрь баклажанов распределяем толстый слой фарша, примерно половину от высоты половинки баклажана.

6. На фарш ровным слоем выкладываем помидоры с чесноком.

7. Теперь повторяем все заново —  поверх помидоров выкладываем мясной фарш и завершает всю эту пирамиду оставшаяся часть помидорного соуса, который мы выкладываем сверху.

8. Яйца взбиваем с молоком, солим и заливаем содержимое формы. Можно сверху посыпать нарезанным укропом или луком.

9. Поставить в духовку на полтора часа. Жар сделать средний, а через полчаса, вообще, на малый. Если есть возможность, блюдо закрыть крышкой, а в конце ее снять, чтобы верхний слой подрумянился. В этот момент можно посыпать тертым сыром и дать ему расплавится, но это уже на усмотрение каждого кулинара. Мне кажется, сыр отлично дополнит это вкусное блюдо.

Подается имам-баялды в той же форме, в какой он готовился. Ваши гости придут в восторг, при виде румяной запеканки, сочащейся мясным соком и издающей неземной аромат. В этот момент они, как никогда, будут близки к состоянию имама, потерявшего сознание в предвкушении этого изумительного блюда.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *