Фокачча с сыром

Фокачча с сыром

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Фокачча — вкуснейший итальянский хлеб, который в пекарнях солнечной Лигурии до сих пор традиционно выпекают в золе. Существует множество рецептов фокаччи, в которых состав теста остается неизменным, а вот начинки могут варьироваться как угодно. В качестве дополнения хороши оливки, картофель, разные сорта сыров, зелень, орехи и многое другое. При выпекании фокаччи в домашней духовке желательно сохранить отличительную особенность итальянского хлеба — небольшие углубления, в которых будет собираться масло оливы вперемешку с ароматным тимьяном или базиликом.

Для фокаччи с сыром ингредиенты:

для теста — дрожжи сухие (5 г); вода (0,25 л); яйцо сырое (1 шт); мука пшеничная (2 стакана); мука кукурузная (1 стакан с верхом); картофельное пюре (2 стол. л.); оливковое масло (5 стол. л.); сахар (25 г); соль (2 щепотки);

для начинки — сыр козий (300 г); чеснок (2 зубка); лук фиолетовый (1 шт); базилик и петрушка (по 3 веточки); белый винный уксус (15 мл); молотый перец (пара щепоток черного);

для обмазки — оливковое масло (2 стол. л.); сушеный тимьян (2 щепотки).

Фокачча с сыром, способ приготовления:

Оба вида муки просеять в глубокую миску. Добавить дрожжи с сахарным песком, тщательно перемешать. Постепенно, по ложке, влить всю воду, замешивая тесто. Добавить в него 2 стол. ложки оливкового масла, теплое картофельное пюре и яйцо.

Продолжать замешивать, пока тесто не станет однородным и мягким. Тогда влить оставшиеся 3 ложки масла и добавить соль, снова вымесить. Набросить на тесто салфетку и убрать миску в тепло (минут на 40).

Пока подходит тесто для фокаччи, сделать начинку: почистить чеснок, помыть зелень, все порубить как можно мельче. Добавить измельченный козий сыр (порезать или натереть), перемешать до однородности.

Очистить шалот от шелухи и нашинковать четвертькольцами, присыпать перцем и залить винным уксусом. Дать постоять.

Подошедшее тесто обмять, поделить на 2 порции. Круглую форму для фокаччи обмазать оливковым маслом. Уложить первую порцию теста, расплющив ее в лепешку, наколоть вилкой в 3-4 местах. Отступить от краев примерно 2,5 см, выложить половину острой сырно-зеленой массы, разровнять.

Вынуть лук из маринада, отжать и поместить поверх сыра. Распределить оставшуюся часть сырно-чесночной начинки. И пристроить сверху лепешку из второй порции теста, соединить по краям, хорошо защипав.

На поверхности фокаччи прямо пальцами проделать ямки. Щедро смазать изделие оливковым маслом и посыпать тимьяном. Оставить для расстойки в тепле — минут на 15.

А тем временем разогреть духовку, выставив жар на 230 градусов. Перед тем как поместить хлеб выпекаться, деревянной шпажкой проколоть в верхней лепешке отверстие, чтобы выходил пар.

Хлеб будет готов через 20 минут, тогда его вынимают, перекладывают на блюдо и дают полностью остыть. Фокаччу с сыром можно подавать как самостоятельно блюдо или к салату, мясу или супу. Приятного аппетита!

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *