Этикет — продукты

Этикет - продукты

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Поговорим об этикете касаемо продуктов питания. Какую роль играет тот или иной продукт на столе при подаче, как его нужно употреблять по этикету и ещё кое что интересное про этикет — продукты.

Лимон

Вы спрашиваете о лимоне? Да, лимон всегда есть на столе, на праздничном столе ему место. Лимон находится в так называемой колбе, под крышкой, разумеется его нельзя есть, а делать с ним можно что то, что же мы с ним делаем? Снимаем крышку, мы её должны положить, она не упадёт и не укатится, но если же мы её поставим, мы рискуем сделать пятна. У нас ещё есть конечно же вилочка для лимона.

 Если подан лимон, то вилочка будет рядом лежать, если вы её сразу не заметили, не переживайте, просто она совсем крошечная, оглядите глазами стол, она где то здесь. Далее воспользовавшись вилочкой для лимона вы накалываете этот кружок и переносите на свою тарелку, затем вы его можете той же вилкой немножко потоптать, что бы он отдал свой сок, но есть его не нужно, его нужно просто оставить на тарелке.

Другое дело лимон за чайным столом. В этом случае мы делаем всё то же самое, но кладём лимонную дольку в кружку и оставляем там. Вытаскивать лимон и объедать его не принято и уж совершенно не уместен лимон и там его быть не должно, когда подан коньяк, лимон к коньяку не подаётся, это русский миф, это то, что Европа называет: «А-ля Николя».

Вот что нужно знать о лимоне и вот как нужно с ним обходиться за столом.

Сахар

Если вы хотите узнать о сахаре на столе? То конечно к чаю и к кофе на столе подаётся сахар, но сахара в дозаторе никогда не будет на праздничном чайном столе, но он может быть на любом другом. Как мы из дозатора вынимаем сахар? Мы его переворачиваем и трясём, а единственное правило здесь, не трясти его, больше не высыплется!

Бывает что подаётся сахар-рафинад и эти кусочки бывают разного веса. Бывает такой рафинад крупный, а например вы такая леди изящная и вам даже этот кусочек велик и вы видите что на столе есть щипчики, вы можете расколоть этот кусочек, как это сделать? Мы его берём рукой, раскалываем так, что бы минимальное количество сахарных брызг разлетелось по столу.

Сахар-песок? Да, конечно есть и такой и к нему конечно есть ложечка и она всегда общая, своей ложкой мы не набираем сахар, но общей ложкой нужно взять столько сахара что бы не просыпать его во время пути к чашке. Размешивать сахар нужно так, что бы об этом не догадался ни кто. Подытожим: никаких брызг, никаких звуков и не нужно торопиться, современный сахар быстрорастворимый, вы потратите десять секунд и ваш напиток готов.

Соль и перец

Вы спрашиваете о соли и перце на столе? Что может быть проще и всё таки здесь есть нюансы.

Соль подаётся двояко: в открытом и в закрытом виде. В открытом виде соль подаётся в таких изящных специальных ёмкостях, к ним всегда прилагается маленькая ложечка. Чем торжественней обед, чем выше его статус, тем более приемлема такая ёмкость на столе с солью. Это часто серебряная, мельхиоровая или даже золотая безделушка.

Соль бывает и в другой ёмкости, всем нам знакомый закрытый вариант с дырочками в верхней части солонки и здесь есть одно единственное но непременное правило, их нельзя трясти! Во всяком случае соль должна поступить в вашу тарелку так, что бы об этом не знали соседи.

Стало традиционным а не только модным выставлять на обеденный стол перечную мельницу, в ней набор перцев. За ранее молоть этот порошок было бы неправильным, так как перец теряет свою остроту. Один нюанс! Когда мы берём мельницу в руки, они должны быть чистыми, то есть за минуту до этого, за секунду мы должны успеть привести свои пальцы в порядок и для этого у нас есть салфетка.

Подпишитесь на новые познавательные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *