Экономная кулинария — 7 правил

Экономная кулинария

Приветствую вас уважаемые читатели блога Кушать подано!

Правило 1. Соблюдаем принципы здорового питания. Продукты имеют меньшую цену, чем приготовленные из них полуфабрикаты. Овощи, фрукты, мука, крупы, соль, сахар, молоко, яйца, томатная паста, растительные и животные масла, специи – вот, пожалуй, и все основные ингредиенты для разнообразного и полноценного стола. Этот список можно дополнить мясом и рыбой, но не готовыми колбасами и котлетами. Пряности и специи выгодней приобретать по отдельности, не в смесях. А бесполезные траты вроде консервов и маринадов можно вообще исключить.

Экономная кулинария

Правило 2. Сбалансированный дневной рацион. Например, на завтрак – каша из круп с молоком, фруктами или овощами. На обед – сытный наваристый суп и второе с салатом. На полдник — десерт или творог. На ужин – бобовые и овощные блюда. Посмотрев с утра или с вечера на свою подсказку, можно заранее очистить овощи, разморозить мясо, замочить крупу.

Правило 3. Отдаем предпочтение простым блюдам. Чем меньшее количество компонентов приходится на разовый прием пищи, тем легче и полноценнее усваиваются полезные вещества. Простой салатик из порубленной капусты с маслом, тмином и солью намного полезней для организма, чем любимые «Мимоза» и «Оливье». Морковь, сыр и яйца в салатах должны дополняться жирами для полноценного усвоения полезных составляющих. Чем меньше еда обрабатывается термически, тем она полезнее.

Правило 4. Применяем приправы, специи и прочие добавки. Они могут создать из обычного продукта блюдо. Например, нарезанные дольками яблоки просто посыпать сахаром с корицей и запечь – получится чудесный и полезный десерт. Тушеная капуста станет ароматной, если в начале приготовления положить в раскаленное растительное масло 20 бутонов гвоздики. Молоко с желатином и ванилином превращается в конфетки. Насыпьте в какао щепотку крахмала – получится горячий шоколад. Огромное число кулинарных фокусов. Даже из дешевой ржаной муки с водой и специями приготовится отличный соус или вкусная подливка.

Правило 5. Организовываем праздник живота. Один день в неделю можно кушать только то, что хочется. Заранее запасаемся желанными продуктами в небольшом объеме и готовим несколько почти праздничных, оригинально оформленных блюд. Для такого вкусного обеда или ужина всегда найдется повод.

Правило 6. Экономно вносим разнообразие в блюда. Возьмем овощную культуру картошку. Из вчерашнего картофельного пюре можно налепить брусочки, обвалять их в муке и обжарить – очень аппетитно! Или использовать его в начинку для пирожков или пиццы. На лицо экономия продуктов – ничего не пропадает.

Правило 7. Украшаем готовые блюда. Оригинальная посуда и необычное оформление сделают аппетитным и привлекательным даже самое повседневное меню.

Подпишитесь на новые интересные статьи!

Ваш email адрес:
Загрузка...

Экономная кулинария — 7 правил: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *