Добрый день, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Что мы сегодня знаем о тыкве? Да толком – ничего. Несмотря на то, что под рукой есть интернет и каждый может прочитать про полезные свойства этого замечательного продукта, все-равно у большинства тыква ассоциируется со «Светильниками Джека» — теми самыми, которыми пугают соседей в ночь на Хэллоуин. А еще в Украине в сельской местности барышни вручают ее нежелательным женихам, дабы дать им от ворот поворот. Однако этим полезные качества тыквы не ограничиваются.
Хотелось бы вспомнить, что до революции, когда 93% населения было сельским, тыква входила в первую обойму продуктов питания наряду с пшеницей и картошкой. А в Китае ее до сих пор считают первым овощем — королем растений. И не зря! Ведь и наука – тоже обеими руками за тыкву. В современной медицине мякоть тыквы рекомендуется в качестве диетического продукта, ибо ее плоды имеют весьма низкую калорийность, а семена обладают противоглистным действием.
Посему, если вы хотите быть здоровыми и находиться в гармонии со своим весом, то блюда из тыквы – это просто настоящая находка для вас. Вы только обратите внимание на ее состав, куда входят легкоусвояемые углеводы, крахмал, минеральные вещества — калий, кальций, много каротина и мало витамина С. Но главное в ней, это клетчатка — полезнейшая безкалорийная субстанция, которая составляет целых 10% ее веса! Вот почему тыква – главный продукт питания при ожирении.
Существует огромное количество диетических блюд из тыквы, но для их приготовления желательно использовать небольшие плоды, ведь тыква может достигать огромных размеров – до 20 и более килограмм веса! А саму мякоть перед готовкой следует нарезать тонкими ломтиками. Какие же блюда заслужили наибольшее признание в диетологии? Давайте разберемся.
Диетические блюда из тыквы
Пшенная каша с тыквой
Исстари популярна в России. Чтобы полакомиться такой кашкой, возьмите кастрюлю и уложите на ее дно тыквенные ломтики, затем сверху заложите их слоем пшена, далее сверху — снова слой тыквы. Все залить горячей водой, но так, чтобы верхний слой не был полностью покрыт ею. Доведите до кипения и потом варите около 10 минут без перемешивания, после чего снимите с плиты и поставьте настаиваться на полчаса. В конце заправьте варево молоком, добавьте масла по вкусу и ешьте на здоровье!
Запеканка из тыквы с лапшой
Один килограмм очищенных ломтиков тыквы уложите на сковородку, посолите, поджарьте на сливочном масле, смешайте с 200 граммами отваренной и процеженной лапши, добавьте четыре яйца, взбейте с двумя ложками сахара, все перемешайте и запеките в форме. Запеканка готова. Вкуснятина, ешьте и облизывайте пальчики!
Блинчики из тыквы
Небольшую вымытую тыкву натрите на терке с крупной ячейкой, добавьте муку, одно или два яйца. Тщательно перемешайте. Затем в форме блинчиков испеките на сковородке. Ну, о-о-очень вкусно! Салат из тыквы с морковью Срежьте с тыквы кожуру, уберите плаценту, протрите на мелкой терке, добавьте рубленого лука, тертой моркови и полейте все растительным маслом. Восхитительная закуска!
Это конечно не все диетические блюда из тыквы, но выбрать есть из чего, а если ещё посмотрите передачу «Любимые рецепты», то научитесь готовить такое блюдо, как «Тыква по-румынски»
Тыква королева осени и хозяйка зимы.Полезный плод, нет людей, которым была бы противопоказана тыква.
Тыква богата витаминами и полезными веществами. Я вот хочу попробовать блинчики из тыквы.
Обязательно попробуйте Василий и напишите нам, понравилось вам или нет.
Обожаю тыкву! Особенно запеченную на листе: режем ломтиками, посыпаем сахаром, подливаем на дно емкости немного воды и все это запекаем до мягкости. А вот блинчики у нас не делают, себе записала рецептик, обязательно попробую!
Я уверена что вам понравится Elli!
Очень любим запечённую тыкву и тыквенную кашу с пшеном. Немного пропорции другие:больше тыквы и немного крупы. Дочка готовит тыквенный суп. пальчики оближешь.
Тыквенный суп…, наверное очень вкусно?! Поделились бы рецептиком Наталья?