Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!
сейчас уже наступил сезон кабачков, хоть и покупных, но они уже стали более доступны по цене, поэтому можно во всю готовить вкуснейшие блюда их них, ведь этот овощ очень полезен, в нём содержится и калий и магний и кальций, этот состав положительно влияет на состояние крови в организме, на хорошую работу сердца, очень полезен для желудочно-кишечного тракта, усиливает его перистальтику, активизирует пищеварение и вообще нет никаких противопоказаний, ведь кабачок самый не аллергенный продукт, при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, ожирении, гипертонической болезни, сердечно сосудистых заболеваниях кабачки включают в состав лечебной диеты. Лучше использовать в пищу не перерощеный кабачок. В них всего 16 калорий на 100 граммов, поэтому приготовим из них вкусные драники, они готовятся очень просто и вы сможете выбрать для себя рецепт по вкусу.
Ингредиенты:
Кабачок — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Яйцо — 3 штуки
Мука — 3 стол.ложки
Соль, смесь перцев — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Деруны из кабачка
Процесс готовки:
Кабачки промыть, зачистить от кожицы, вынуть семечки и нарезать на части.
Пропускаем кабачок через комбайн, либо можете натереть вручную на крупной тёрке, но это будет естественно дольше.
Лук можно так же перемолоть блендером в кашу, но это в том случае, если в вашей семье не любят его, при такой нарезке он не чувствуется в блюде, но если вы нормально относитесь к лучку, то просто нарежьте его ножом, не крупно, но и мельчить сильно не стоит. Нарезанный лучок выкладываем к кабакам.
К овощам вбиваем три яйца, посолим и поперчим по вкусу, добавляем три столовые ложки муки с горкой и перемешиваем до однородного состояния.
Разогреваем сковороду, налив на неё растительного масла, затем ложкой поддеваем тесто и выкладываем на сковороду, точно так же как печём оладушки, деруны из кабачка прожариваем с обоих сторон, до образования зажаристой корочки и выкладываем на блюдо застеленного салфеткой, что бы впитался лишний жир.
Еще есть вариант выпекать деруны из кабачка в вафельнице, этот способ хорош тем, что не требует добавления масла при жарке и драники получаются более диетическими.
Деруны из кабачка с картошкой
Ингредиенты:
Кабачок — 1 штука
Картофель — 2 штуки
Лук репка — 1 штука
Укроп свежий — 1 пучёк
Сметана — 1 стол.ложка
Мука — 2 стол. ложки
Масло растительное — для жарки
Процесс готовки:
Овощи промойте, кабачок чистить не нужно, а картошку очистите от кожуры.
Кабачок нарежьте как есть, не вынимая внутренности и вместе с кожурой, но это только в том случае, если он молодой и натрите его на мелкой тёрке.
Пропущенную массу немного посолите и откиньте на дуршлаг, пусть стекает лишняя жидкость.
Так же поступаем с картофелем, его нарезаем некрупными кусочками, луковицу тоже режем и кладём в чашу блендера к картошке, ещё туда же положите ложку сметаны и перекручиваем в блендере.
Картофельно-луковую массу переложите в блюдо и добавьте нарезанный укропчик и кабачки, посолите по вкусу и перца добавьте и муку, перемешайте массу.
На разогретую сковороду с маслом выкладывайте массу столовой ложкой, пусть прожаривается до хрустящей, румяной корочки, затем перевернёте на другую сторону.
Выложите готовые дранички на салфеточку и когда стекут излишки масла, переложите в тарелку и подайте со сметанкой.
Драники из кабачка с творогом
Ингредиенты:
Кабачок — 600 граммов
Творог — 150 граммов
Яйцо — 2 штуки
Мука — 1/2 стакана
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — по вкусу
Соль и перец — по вкусу
Процесс готовки:
Кабачок промойте, отрежьте хвостики и натрите на крупной тёрке, немножко присолите, перемешайте и оставьте минут на десять, что бы выделился сок.
А пока подготовим творог, его нужно размять толкушкой, что бы он стал мягким и однородным.
Яйца взобьём слегка венчиком в миске.
Отстоявшуюся кабачковую массу нужно руками отжать и переложить в другую ёмкость.
К кабачковой массе добавляем творог, яйца, пол стакана муки, чесночок, укропчик, соль, перец и вымешиваем тесто.
В сковородку налейте масло и прогрейте, затем смачивая ложку в воде, выкладывайте массу и обжаривайте деруны с обоих сторон, следите за ними и во время переворачивайте.
Пока жарятся дранички, сделаем соус. В пиалу положите две ложки сметаны, две ложки майонеза, зубчик чеснока раздавите туда, укропчика пару веточек нарежьте и перчика не забудьте, перемешайте и соус готов.
Деруны из кабачка с морковкой
Ингредиенты:
Кабачок — 1 штука
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 2 штуки
Яйцо — 3 штуки
Мука — 0,5 стакана
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — 1 чайн.ложка
Укропчик
Масло растительное
Процесс готовки:
Кабачок мойте, обрежьте попки и натирайте на мелкой тёрке, затем переложите его в дуршлаг и оставьте на время, пусть происходит удаление лишней жидкости.
Морковочку нужно помыть, почистить, натереть на мелкой тёрке.
Укропчик помыть и нашинковать.
Лучок очистить и натереть на мелкой тёрке
Соединяем овощи и зелень в одной посуде, вбиваем яйца, солим, перчим и перемешиваем без муки.
Теперь добавьте постепенно муку и замешивайте тесто.
Жарим драники на предварительно разогретой сковороде в масле до готовности.
Драники из кабачка диетические
Ингредиенты:
Кабачок — 1 штука
Яйцо — 1 штука
Овсяная мука — 2 стол.ложки
Лук репчатый — 1/2 луковицы
Перец чёрный — по вкусу
Соль — по вкусу
Для соуса:
Йогурт или нежирная сметана
Чеснок
зелень укропа и петрушки
Процесс готовки:
Просто помытые и нарезанные кабачки мы погружаем в чашу блендера, туда же добавляем половинку репчатого лука, две столовые ложки овсяной муки, яйцо, перец молотый чёрный, соль и взбиваем до однородной консистенции, взбиваем долго, минуты 3-4 что бы не было комочков.
Взбитой смеси нужно дать постоять для того, что бы загустела овсянка.
Выпекать диетический вариант мы будем в вафельнице, если у вас нет вафельницы, то на сковороде уже получится их печь только в масле, а испечённые таким образом драники уже не будут диетическими.
Вафельницу смазываем одной каплей масла и только один раз в самом начале, прогреваем её до нужной температуры, наливаем лужицу нашей смеси, закрываем вафельницу и держим минутку, это уж вы сами с ориентируетесь и приноровитесь.
Готовые вафельные дранички ещё горячими нужно свернуть в трубочку.
Соус готовится супер быстро и просто. В нежирную сметану или йогурт добавляется чеснок и мелко нарезанная зелень, возможно и соль, всё перемешивается и настаивается минут десять. Этот соус великолепно подойдёт не только для драников, но и для рыбы, а так же в качестве заправки к салатам.
Любые драники подаются со сметаной или соусами которые были описаны выше.
Приятного аппетита!