Добрый вечер, уважаемые читатели блога Кушать подано!
Чвиштари — популярное в Аджарии быстрое кушанье. Что-то вроде наших сырников на завтрак. Только готовят чвиштари не из творога, а из мягкой домашней брынзы и кукурузной крупы. Небольшие аппетитные «колобки», слегка приплюснутые с двух сторон, обжаривают до золотистой корочки и подают со сметаной и густым мацони. Это очень вкусно!
Для приготовления чвиштари ингредиенты:
• крупа кукурузная дробленая (150 г);
• яйцо куриное (2 мелких или 1 крупное);
• брынза (250 г);
• соль и сахар (по щепотке);
• панировочные сухари (2-3 стол. ложки);
• сливочное масло топленое;
• сметана для подачи.
Способ приготовления
Кукурузную крупу высыпать в сито, хорошо промыть, переправить в сотейник. Залить холодной водой в соотношении 1:5 и дать закипеть на умеренном огне. Затем жар плиты убавить, чтобы крупа томилась — и готовить 35-40 минут, после чего полностью остудить.
В остывшую кашу вбить яйцо. Добавить натертую на средней терке брынзу. Можно раскрошить сыр и руками. Массу хорошо вымешать, добавляя в процессе соль и сахар. Все зависит от личного вкуса едоков: кто-то любит солоноватые чвиштари, а кто-то — сладкие.
На тарелку высыпать панировочные сухари. Из сырно-кукурузной массы формировать большие шарики (колобки), предварительно смачивая руки, чтобы масса к ним не прилипала. Затем колобки слегка прижать с обеих сторон по форме толстых лепешек или сырников. И жарить на разогретом масле в сковороде с толстым дном.
Когда изделия покроются золотистой корочкой, перевернуть, поджарить с другой стороны и выложить на тарелку для подачи. Полить сметаной, охлажденный мацони подать отдельно. Приятного аппетита!